Беларусы – вторая диаспора футбола Казахстана: брали титулы и вылетали, в топе по цене, 35-летний сборник показал класс в защите

Итоги сезона.

Авторbytribuna com
27 ноября, 18:31
0
Беларусы – вторая диаспора футбола Казахстана: брали титулы и вылетали, в топе по цене, 35-летний сборник показал класс в защите

Подошел к концу очередной сезон в Казахстане. Как водится в последние годы, в нем участвовало немалое число беларусских футболистов и тренеров. Вот что из этого получилось.

Вторые по числу легионеров в Д1

В минувшем сезоне на полях казахстанской элиты играло 16 беларусских футболистов – в среднем больше одного на клуб (их в Д1 14). Это вторая по численности легионерская диаспора в КПЛ – первое место занимает Россия с 30 представителями. А Казахстан – лидер по количеству беларусских футболистов в элитном дивизионе после самой Беларуси. Следом идет Россия с девятью игроками.

Каждый из беларусских игроков провел в сезоне-2022 КПЛ как минимум шесть матчей. Самый большой наигрыш получился у защитника «Мактаарала», капитана команды Руслана Юденкова – 25 поединков из 26 возможных (и один гол). Экс-футболист «Гомеля» стал лидером КПЛ среди полевых по игровому времени.

Игрок сборной – второй в элите по цене

Если изучить стоимость футболистов КПЛ по версии Transfermarkt, то можно увидеть, что полузащитник «Астаны» Макс Эбонг оценивается в 1,2 миллиона евро. Это вторая сумма во всей лиге – игрок сборной Беларуси уступает только узбекистанскому форварду «Тобола» Игорю Сергееву, которого оценивают в 1,4 миллиона евро. Других футболистов с ценой больше миллиона в КПЛ не обнаруживается.

Самые дорогие из остальных беларусов – Денис Поляков (500 тысяч евро, 22-й в общем списке), Алексей Носко (350 тысяч, 49-й) и Олег Евдокимов (300 тысяч, 67-й).

Взяли и чемпионство, и Кубок

Чемпионство в этом сезоне досталось «Астане», которая на финише обошла «Актобе» на один балл. Золото стало седьмым в истории клуба.

Немаловажный вклад в титул внесли беларусские футболисты. Пятым по наигрышу в «Астане» стал упомянутый Эбонг, за 23 матча набравший 2+6 по «гол+пас». На шестом месте идет Поляков, у которого 18 матчей и один гол.

Золотую медаль получит и защитник Артем Рахманов. У беларусского игрока 17-е время – 13 матчей при одном ассисте.

Свежие успехи белфутбола в Азии – команда Седнева помогла игрокам сборной с чемпионством, а сама взяла Кубок, все трофеи собраны в Таджикистане

Серебро и бронзу беларусские футболисты домой не повезут – в составах «Актобе» и «Тобола» нет наших соотечественников.

Зато на счету игроков из Беларуси в Казахстане победа в Кубке страны. Это было известно еще до финала – там 12 ноября встречались «Ордабасы» Александра Седнева с Дмитрием Бородиным и Всеволодом Садовским и «Акжайык», в составе которого выступали Родион Сямук и Павел Назаренко. Все, кроме Сямука, поучаствовали в решающей игре, где в дополнительное время со счетом 5:4 сильнее оказался «Ордабасы».

Всеволод Садовский

В чемпионате клуб, испытывающий финансовые проблемы, занял пятое место. Однако даже такая высокая позиция, кажется, не сохранит место работы беларусскому тренеру. В декабре у Седнева заканчивается контракт, который пока не собираются продлевать. Казахстанские источники пишут, что тренер уже принялся за поиск нового клуба. Но работу коуча в КПЛ оценили – тот стал вторым в борьбе за приз лучшего специалиста Казахстана по итогам сезона.

В минувшем чемпионате Садовский провел за «Ордабасы» 20 матчей, в которых забил четыре раза (лучший бомбардир среди беларусов). Бородин выходил на поле 11 раз и отметился тремя голами.

Боролись за выживание, но спаслись не все

А вот «Акжайык» вылетел из чемпионата Казахстана. Вторым неудачником стал «Тураном», где играли Евдокимов, Андрей Залеский и Артем Гуренко.

До последнего тура за выживание в КПЛ борьбу за выживание вел и «Атырау» Виталия Жуковсокго. Хотя финиш сезона в исполнении команды борьбой можно назвать с натяжкой – в семи последних турах «Атырау» не мог одержать победу и разжился всего одним очком. Но крутым пике команды Жуковского соперники воспользоваться не сумели, поэтому на финише клуб беларусского специалиста стал 11-м в одном очке от зоны вылета.

Будущее тренера, желавшего попробовать свои силы в зарубежном чемпионате, в «Атырау» также туманны. Контракт Жуковского с «нефтяниками» истекает в декабре.

Юденков – лидер не только по минутам

Чудесным образом спасся на финише «Мактаарал» Юденкова, Носко и Павла Чикиды. После 20 из 26 туров команда шла на последнем месте, отставая от спасительной позиции на семь очков. Однако потом последовало пять побед подряд – и клуб обезопасил себя от понижения в классе, став в итоге восьмым.

Юденков успел отличиться не только количеством минут на поле. 35-летний центрдэф совершил за 25 матчей 185 перехватов, а это лучший показатель по лиге. Руслан был заметен и в верховых единоборствах. На его счету 152 попытки выиграть «воздух» (5-е место) при успехе в 77,6% (2-е место). Также на счету Юденкова 256 длинных передач (3-е место). Вот только их качество оставляет желать лучшего – 57,4%.

Если говорить про успешность всех единоборств, то в КПЛ нет равных Полякову, который выходил победителем из 77,8% дуэлей. В топ-15 на 13 месте можно найти еще одного соотечественника – защитника «Кызыл-Жара» Валерия Каршакевича.

Другие посты блога