«Порою блажь великая»
Блог

Зачем Капский идет в разведку полком и как скажется на БАТЭ уровень чемпионата? Пара вопросов от «провокатора»

Реакция Олега Горуновича на «казус Подлипского».

В старом-старом городе, в заброшенном доме, в черной-черной комнате сидит карлик-горбун, ослепший на один глаз, и думает, как досадить белорусскому футболу. Ну или хотя бы председателю «Нафтана» Леониду Подлипскому. Кажется, примерно так представляет себе трудовые будни белорусской «Трибуны» шеф БАТЭ и глава рабочей группы по созданию Профессиональной футбольной лиги Анатолий Капский, намедни обвинивший наш сайт в провокации. Конечно, слово «провокация» звучит как-то уж очень по-советски и отдает 37-м годом (хорошо, что не вредительство), но Анатолий Анатольевич и не скрывает симпатий к СССР, поэтому примем обвинение как норму и поспешим его опровергнуть: никакой провокации не было. Мы просто собирали информацию о том, кого все-таки определят наши футбольные клубы в рабочую группу Капского. Они должны были сделать это еще две недели назад, но процесс застопорился, группа все никак не группировалась – отсюда, собственно, и любопытство. Корреспондент Антон Рогач (ох уж этот Рогач, не зря его прошлой осенью банили на «Борисов-Арене» – как чувствовали*) позвонил в Новополоцк. Тамошний клуб как раз тянул с выдвижением кандидата. Ну, и председатель «Нафтана» сказал то, что сказал. Не под пыткой, не под давлением, а от души: «Так куда делегировать? Куда, что? Все ж, как бы, приостановилось. К какому числу?» Леонид Данилович сетовал, что никаких бумаг по поводу ПФЛ ему не приходило, а вот проверял ли он электронную почту – загадка. Впрочем, далеко не у каждого 69-летнего белоруса есть своя электронка. Но у Капского вопросы к журналистам, конечно.

Даже сейчас ясно: заправлять процессами в рабочей группе по созданию ПФЛ будут Капский и его люди из Борисова

Что ж, тогда позволю себе встречный вопрос, коль подвернулся случай. И этот вопрос: зачем? Зачем такая орава в рабочей группе по созданию ПФЛ? По сути, в разведку отправляется целый полк. 18 человек разного возраста и разной заинтересованности в проекте, с разным уровнем образования и вообще из разных городов, расположенных на почтенном удалении друг от друга и от Минска, в котором, судя по всему, группа и будет заседать. Конструкция изначально получается какой-то громоздкой и неудобной с точки зрения логистики.

Стали известны 15 из 18 представителей клубов в рабочей группе по вопросам создания ПФЛ

Громоздкой – потому что даже сейчас ясно: заправлять процессами в рабочей группе будут Капский и его люди из Борисова. Генсек БАТЭ и секретарь группы Андрей Вашкевич уже изучает опыт профессиональных лиг, созданных в странах, которые сопоставимы в футбольном масштабе с Беларусью. В скором времени специалисты борисовского клуба отправятся в командировки, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах. Ну, вот и отлично. Уже и социологи, и политологи, и кто там еще давно сошлись во мнении, что организованное меньшинство куда лучше расхристанного большинства. Даже коммунисты подтвердили этот тезис, когда делали революцию 1917 года. Но именно Капский настоял на масштабности рабочей группы – в ней собирают по представителю от клубов высшей лиги, а также по человеку от «Гомеля» и «Днепра» из Д2, чтобы всем коллективом думать, какой будет она – ПФЛ.

Капский вполне допускает, что некоторые участники группы ничего не родят. Тогда зачем, зачем группе эти бесплодные люди?

«Нафтан», к слову, уже определился со своим посланцем. Им станет 61-летний Анатолий Цыбин. В футболе Анатолий Иванович давно, и почти так же давно он занимает в клубе стратегически важную должность, сопряженную с выработкой концептуальных решений (концептуальные решения – это вообще конек «Нафтана»). В общем, прямо сейчас Цыбин является начальником команды. Если даст Бог, и группа в ближайшее время все же заработает, Анатолий Иванович раз в неделю, а то и два будет мчать из Новополоцка в Минск, чтобы сделать свой вклад. Хотя что расстояния – зимой-то начальнику команды все равно делать нечего. Наверное.

Капский вполне допускает, что некоторые участники группы ничего не родят. Тогда зачем, зачем группе эти бесплодные люди, которые к тому же тормозят запуск всего процесса и добавляют ситуации комизма? Возможно, причина кроется в ритуальности, и лидер БАТЭ через группу хочет объединить коллег, заразить их энтузиазмом, донести важность дела. Почему-то кажется, что с некоторыми клубами, или даже с очень многими, это пустая трата времени. К ПФЛ у них один интерес: может, какая-то денежка по-быстрому обломится? А что до общего дела, тут бы со своими проблемами справиться. И это тоже нормально, каждый выживает, как может.

На протяжении сезона мы внутри редакции много дискутировали о том, падает ли уровень белорусского чемпионата

Клубы, заточенные на выживание и сосредоточенные сугубо на своих вопросах, вряд ли чем-то помогут в придумывании ПФЛ, но это не значит, что они станут врагами лиги, если их не включить в рабочую группу. Такие клубы привыкли подчиняться. И если им скажут войти в ПФЛ, они войдут. Принцип подчинения сильному работает в Беларуси даже лучше, чем принцип организованного меньшинства.

Хотя, возможно, у Капского есть и другие цели. Например, через рабочую группу повысить уровень менеджмента в других клубах (вот уж вряд ли) или заполучить консервативный противовес для того, чтобы сдерживать слишком резвые инициативы молодых коллег, или чтобы в случае какого промаха избежать упреков. Кто знает…

И еще вопрос, который возник по мотивам чемпионских высказываний Капского и который никак не связан с ПФЛ. Ответить на него может любой, у кого есть мнение или знание. Довелось посмотреть «золотой» матч борисовчан с «Гранитом». И хоть не могу причислить себя к большим знатокам футбола, но по опасным моментам показалось, что на поле встретились две примерно равные команды. Понятно, что БАТЭ трудно приходит в себя после игр сборной. Понятно, что у Александра Ермаковича есть травмированные и что поле в Лунинце, мягко говоря, так себе. И все же – натужность, с которой лучшая команда страны играла с коллективом, наспех собранным в межсезонье, удивила. И еще больше удивили послематчевые рассказы представителей БАТЭ о том, как непросто играется в чемпионате Беларуси.

Часто спрашивали борисовских футболистов, не помешает ли чемпионатная «расслабуха» на международной арене, где конкуренты не такие покладистые

В чем проблема? Да ни в чем. Просто на протяжении сезона мы внутри редакции много дискутировали о том, падает ли уровень белорусского чемпионата. Тревожных предпосылок набралось в избытке. Минское «Динамо» распустило топовых легионеров. Солигорск не усилился так, как хотел. В «Белшине» случилось непонятно что, с «Гранитом» – то же самое. В «Минске» растят молодняк. По Бресту долгое время были вопросы, в «Немане» творился какой-то кавардак – да практически любую команду можно взять и найти ворох проблем. Любую команду, кроме БАТЭ. В Борисове перед стартом сезона и до еврокубков все было хорошо. Хорошо просто до неприличия на фоне других: качественные легионеры, лучшие белорусские игроки, не уехавшие за рубеж, но выступающие за национальную сборную, – можно было предположить, что чемпионство дастся очень легко. Оно и далось вроде как легко. До конца сезона еще пять туров, а золотые медали уже на шее борисовчан, которые, к тому же, продемонстрировали впечатляющий процент набранных очков. Отрыв от второго места – без малого 20 баллов. В общем, кажется, внутри страны жизнь у БАТЭ упростилась. И мы часто спрашивали борисовских футболистов об этом. И еще спрашивали, не помешает ли «расслабуха» на международной арене, где конкуренты не такие покладистые. Репортеры почти всегда приносили ответы в духе: падения уровня чемпионата не заметили, играть тяжело, все оказывают сопротивление и т.д.. Капский по следам Лунинца рассказал про множество тяжелых игр и квалификацию отечественных тренеров, попортивших нервы БАТЭ.

Из общего борисовского хора выпал голос только одного человека, но человека очень авторитетного, в каком-то смысле постороннего для нашего футбола и не скованного какими-то условностями. Речь об Александре Глебе. Подводя итоги сезона, футболист, поигравший сами знаете где, сказал просто: «Хотелось бы больше конкуренции, для чемпионата это было бы лучше, для болельщиков. Но на данный момент конкуренции у БАТЭ нет. «Динамо»? На данный момент это не конкурент БАТЭ».

И вот, собственно вопрос (точнее, вопросы): падает ли уровень чемпионата Беларуси? И если падает, то скажется ли это на выступлениях БАТЭ в еврокубках? Или все действительно спокойно, как и говорят представители нашего чемпиона?

Фото: Надежда Бужан

* – в начальной версии текст вышел с ошибкой. Автор утверждал, что корреспондент «Трибуны» Антон Рогач летом 2016-го подвергался санкциям со стороны БАТЭ. На самом деле эта информация не соответствует действительности. Антон Рогач подвергался санкциям в прошлом сезоне (ему отказывали содействовать в аккредитации на выездные матчи БАТЭ в еврокубках), а в нынешнем сезоне персоной нон-грата на «Борисов-Арене» на какое-то время становился другой журналист «Трибуны». Приносим извинения за допущенную неточность 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья