«Порою блажь великая»
Блог

В защиту «корявок». Как правильно смотреть матчи сборной Беларуси по футболу

Олег Горунович – о борьбе со страданиями и пути к успокоению.

Редкие побывки в родительском доме редко обходятся без футбольных диалогов с отцом. Ну как же: сын работает на спортивном сайте, надо поинтересоваться авторитетным мнением. Ха-ха (это я про авторитетное, если что)!

Вот и перед Болгарией мы поговорили. Отец – радикал. Хлестко дает характеристики белорусским футболистам. Особенно достается сборной, конечно же. Кривоногие, бездарные, мастерства нет, смотреть не на что, а вот в советское время, не выигрывают и вообще. В принципе, крыть тут нечем. Чехвостить наших футболистов – милое дело, это несложно. Но в голове у меня крутится вопрос: и что? К чему эти обличительные пинки?

В сборной играют плюс-минус все лучшие. Этот плюс-минус на результат не влияет. У главного тренера нет очевидных странностей в определении состава. Тогда на что мы нарекаем? На судьбу? На то, что родились не в Германии или в Италии, а в Беларуси? Сокрушаемся о системе подготовки игроков или просто изливаем злость и упражняемся в выделении желчи?

Ну, вот такие в Беларуси футболисты – кривоногие, нефартовые, но наши. Среди них нет Месси, но нет и тех, кто валяет в национальной команде дурака. Сборники очевидно стараются, показывают примерно максимум из того, на что способны. Заканчиваем вничью с Люксембургом – это наш уровень. Уступаем пленной Болгарии – это наш уровень.

Так уж сложилось, что мы состоим в УЕФА и ФИФА и участвуем в различных международных турнирах. Участвуем хреново, но и не наша сборная худшая. Отказываться от квалификаций и замыкаться в себе – это вообще абсурд и путь в никуда. Мы должны участвовать, вот и участвуем в меру сил.

Старт в квалификации к чемпионату мира-2018 получился провальным. Четыре матча, два очка, предпоследнее место рядом с Люксембургом, но лично мне как-то и не хочется рвать волосы (и так лысею). Я не удивлен. И вообще по этому поводу спокоен. Если интересно, могу попробовать объяснить почему.

За четыре матча было достаточно моментов, когда Хацкевич и его ватага (уж как есть) давали повод смотреть на их старания с интересом. Отчаянно отбрыкивались от Франции и отбрыкались, кстати. Пару раз неплохо припугнули голландцев, но дурацкие индивидуальные ошибки… Ну, вот такие у нас защитники – не могут они играть просто, причем не только в сборной, но и в клубах. Если у вас есть достойные кандидаты на подмену – скажите главному тренеру, он поклонится вам в ножки. Люксембург нормально так возили на «Борисов-Арене». Пропустили? Просто несчастный случай, помноженный на дефицит мастерства в атаке. Этот же дефицит дал о себе знать и в поединке с болгарами, которых наша команда неплохо прессовала. А, мы проиграли? Ну и Бог с ним, давайте свыкнемся с такими «трагедиями» и просто похлопаем футболистам, которые старались. Ух, Глеб заложил парочку классных виражей. А видели, как Кендыш уверенно дебютировал в официальных матчах? А Маевский, Маевский еще неплохо вырывал мяч в стыках. Лаптев – красавчик: корявка, а вон как исхитрился пробить через себя и чуть не организовал гол. И у Горбунова были классные сэйвы. Так, кого еще можно отметить?

К чему этот набор букв? Мысль, в общем-то, не нова. Давайте смотреть матчи нашей сборной просто потому, что это наша сборная. Наша сборная – это повод выбраться на стадион, погорланить и понаблюдать, как наши парни пытаются отмутузить других парней. Наши парни – не здоровяки, но это лучшее, что есть в нашей футбольной деревне. Наша сборная – это повод собраться у телевизора с друзьями и пропустить по пивку. Наша сборной – это возможность увидеть, как люди, играющие немногим лучше вас (вы же так наверняка считаете?), противостоят людям, которые играют намного лучше, чем вы. Что важно, те, кто играет немногим лучше вас, выросли в соседнем дворе, ну или в соседнем районе.

Короче, не надо смотреть на сборную через призму ожиданий. На сборную надо смотреть через призму ее возможностей. И если примериться с этого ракурса, неужели Хацкевич и компания вас так уж сильно разочаровывают?..

Сборная Беларуси проиграла болгарам. Как это было

Белорусы пропускают на первых минутах и проигрывают. Видео

Фото: REUTERS/Stringer

Нет
27%
Александр Хацкевич
Да
58%
Анатолий Байдачный
Так играли замечательно
15%
Юрий Кендыш

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья