Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог «Порою блажь великая»

    Как благодаря БАТЭ я понял тех, кто голосует за Лукашенко

    Олег Горунович – о привычке и неосознанном.

    Чтобы точно знать, кто победит, в Беларуси не надо ходить на выборы и на футбол. Что в политике, что в самой популярной игре все предельно очевидно. Осознание этой схожести помогло мне лучше понять тех, кто с 1994 года, несмотря ни на что, голосует за Александра Лукашенко. Ведь сам-то я за этого кандидата, признаюсь честно, никогда не голосовал, причем на его верных избирателей поглядывал с легким недоумением. Поглядывал до тех пор, пока не заметил за собой одну странность: чем ближе финиш футбольного чемпионата и чем невероятнее закрутка, тем чаще в голове мелькает «а пускай победит БАТЭ».

    С этой мыслью какое-то время спокойно уживался, она казалась абсолютно нормальной, пока однажды не задал себе вопрос: эй, чувак, а почему БАТЭ, а не «Динамо» или «Шахтер»? Какие у тебя основания отдавать предпочтение БАТЭ? Ты родился не в Борисове, и на «Городской» и «Борисов-Арену» если и попадал, то только по работе. В конце концов, при свержении засидевшегося чемпиона СМИ точно выиграют на начальном этапе – произойдет взрыв, поднимется волна интереса к новым героям и все такое. Ну какое «уж лучше БАТЭ»?

    Все никак не дойду до психоаналитика, но для себя нашел такое объяснение: это привычка. Поры года сменяют друг друга, Лукашенко избирают президентом, а БАТЭ становится чемпионом. Я сам по заведенке голосую за этого чемпиона, как некоторые, не особо задумываясь, опускают бюллетень в поддержку действующего президента. Причем поверхностный набор аргументов что у меня, что у такого избирателя, примерно одинаков.

    Ну вот кто, если не Лукашенко? А кто, если не БАТЭ? В стране настанет разруха, а в футбольном чемпионате хаос. Даже представить себе трудно, что может быть иначе. Борисов – не чемпион? Это надо откатить время на 13 лет назад, чуть ли не в лихие 90-е.

    А кто вместо? Политическое поле в стране зачищено, и в футболе гигант регулярно ослабляет конкурентов точечными приглашениями. Хочется видеть нормальную альтернативу БАТЭ, но кандидаты не внушают. Вот вы читали их программы? У Бреста есть деньги, но в своей разухабистости клуб напоминает Либерально-демократическую партию Беларуси, весьма фриковатую, лично на мой вкус. Минское «Динамо» – это такой казак Николай Улахович, роль которого артистично исполняет Сергей Гуренко. Как послушаешь после игры, так слегка и испугаешься. Программа БАТЭ – это стабильность и даже с намеком на процветание. Ну и вообще мы любим крепких хозяйственников, которые могут построить хоть стадион, хоть Дворец Независимости.

    Лукашенко сулит всем «по пятьсот», а БАТЭ уже давно обеспечил футбольному люду минимальную стабильность в виде регулярного попадания в осеннюю стадию еврокубков. Мы привыкли к такому «доходу», считаем его нормой, а какой другой клуб на это способен? БАТЭ выступает на международной арене без выпендрежа, но так, что нам не стыдно. Кажется, для белорусов это важно – быть как все и даже чуть-чуть лучше.

    Недавно услышал, как на одном мероприятии Лукашенко назвали лучшим стендап-комиком страны. Ну правда же, очень метко. Если не вникать в суть, посмотреть на Александра Григорьевича по телевизору – это всегда прикольно: пинки чиновникам, выпады в адрес врагов, и все это под соусом колоритной речи… Заслушаешься! Заслушаешься и проголосуешь. Риторика БАТЭ, до недавнего времени определяемая Анатолием Капским, была схожей в звучании. Капский тоже был замечательным стендапером – может, и не комиком, но человеком, который мог и федерации дать леща, и какой-нибудь сайт «брехаловкой» назвать, и воображаемого врага отыскать и лихо с ним разобраться.

    Личный диктат Капского внутри клуба определял модель под названием БАТЭ. Личный диктат Лукашенко определяет модель под названием Беларусь. И у БАТЭ, и у Беларуси в ее нынешнем виде немало добровольных поклонников, а если вдруг что-то идет не так, на помощь может прийти ЦИК или апелляционный комитет на худой конец.

    В этом параллельном сосуществовании БАТЭ даже вырвался вперед. К сожалению, вырвался. Мы скоро узнаем, что будет с клубом, который остался без своего лидера, и, возможно, сможем спроецировать этот опыт на страну, которую нам трудно представить без Лукашенко.

    Кстати, новые выборы в белорусской политике не за горами, а в нашем футболе они, похоже, в этом сезоне состоялись досрочно и на безальтернативной основе. Пока все привычно и без перемен.

    Фото: belta.by (на главной), Иван Уральский/Goals.by

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+