Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Порою блажь великая»

В сборную Беларуси по футболу не верит даже федерация. Команде хотят дать бросового тренера – игроки вряд ли будут в восторге

Почему Михаил Мархель должен сказать сборной нет.

Покидая сборную в октябре 2014-го, Георгий Кондратьев озвучил мысль, которая давно, да и по сей день, популярна в болельщицкой среде: «Даже если собрать в одном тренере все лучшие качества всех тренеров мира, думаете, за три дня он научит наших футболистов играть?»

Ох уж эти белорусские футболисты – бесталанны, необучаемы. Хоть Моуринью им заказывай, хоть пастуха, принципиальной разницы не будет. И все указывает на то, что федерация футбола с этим посылом по большой части согласна. Прямо сейчас АБФФ находится на распутье – ищет нового главного тренера для главной команды страны, для нашего, так сказать, национального достояния, и по шкале «Моуриньо – пастух» скорее выбирает ближе ко второму варианту.

К Михаилу Мархелю, которому прочат роль сменщика Игоря Криушенко, нет никаких вопросов. Конечно, он не пастух, но уж точно может стать самой легковесной фигурой у руля националки. Станет, если согласится на эту авантюру. Мархелю 52, последние годы он варится сугубо в юношеском футболе. Послужной список на взрослом уровне выглядит очень скромно, с таким в сборную еще никто не приходил. Сергей Боровский ярко начал в чемпионате БССР и был видным футболистом даже по союзным меркам; Михаил Вергеенко приводил минское «Динамо» к чемпионству; у Юрия Пунтуса были успехи с БАТЭ и молодежкой; у Хацкевича харизма и ого-го какое игроцкое прошлое; Анатолий Байдачный и Эдуард Малофеев – глыбы; Бернд Штанге – пилигрим с добротным резюме; Георгий Кондратьев протащил Беларусь на Олимпиаду. Даже Игорю Криушенко есть чем крыть: чемпионство с Борисовом, работа в России, кубок с Жодино. А что Мархель?

После добротной, но не выдающейся игровой карьеры мощной тренерской он не построил. И очень похож на дауншифтера – человека, сознательно или ввиду отсутствия каких-либо предложений, согласившегося на понижение, на работу с пятнадцати- и шестнадцатилетками. Попробуйте подкатить с таким предложением к средней успешности белорусскому тренеру высшей лиги. Думаете, многие согласятся?

Мархель вот уже десять лет как выискивает будущих звезд белфутбола. Он аккуратно шагал по возрастам, в конце прошлого года добрался, наконец, до молодежной сборной. Там он абсолютно точно на своем месте, ведь многих игроков сборной U-21 уже видал и работал с ними. Для них он вполне авторитет. А кто он для футболистов национальной команды? Когда они последний раз слышали об этом тренере, пока не пошли разговоры о возможном назначении?

Футболисты в сборной могут и не блистать, однако норов у них есть, и порой он прорезается. Доводилось слышать, что того же Криушенко некоторые выдающиеся мастера посылали куда подальше. А как ими будет управлять Мархель? Какие предпосылки к тому, что его будут слушать? Это спокойный тактичный тренер, но пока без веса (хоть и выводил младшие сборные в финальные стадии), без свирепой харизмы (ей-богу, брат-близнец постного Криушенко), заставляющей прикусить языки. Это важно, ведь сборная Беларуси – страдальческая сущность, а страдание обостряет отношения. Тренеру надо спросить с тех, кто облажался, и надо, чтобы облажавшиеся слушали, а не воротили носом, и хотели при этом работать дальше, а не игнорировали вызовы под разными предлогами.

В принципе, даже в Беларуси уже бывало, что тренеры молодежной сборной возглавляли национальную. Пунтус и Кондратьев проложили этот путь, но их обстоятельства все же отличны от тех, в которых находится Мархель. Во-первых, его предшественники с молодежками чего-то добились, а не едва начали с ними работать. Во-вторых, на повышение они отправлялись не одни, а с подросшими лидерами сборной U-21. Им была гарантирована хоть какая-то поддержка.

Ходят разговоры, что Мархель не очень-то хочет в сборную идти. Если так, то очень правильно делает. Человека можно понять. Он долго выстраивал карьеру как специалист в молодежном футболе. Поднялся на вершину этого уровня, чтобы именно там принести пользу, а ему говорят: эй, тут в национальной сборной дыра, давай ее подоткнем тобой. В квалификации на Евро-2020 страдать осталось немного, весной плей-офф Лиги наций, а там… Да ладно, зачем заглядывать так далеко? Давай-давай.

Новый тренер молодежной сборной уже 10 лет ищет таланты по Беларуси. Он не раз видел, как карьеры обрываются на взлете

Федерация в такой ситуации выглядит как топ-клуб, подписывающий перспективного, но не соответствующего прямо сейчас уровню игрока, чтобы через сезон выкинуть и забыть навсегда, наплевав на его карьеру. Да, почти наверняка Мархель – это очень бюджетно, почти наверняка ему можно даже что-то настоятельно порекомендовать, и он вряд ли ослушается, но какие еще аргументы можно привести в пользу специалиста? Кстати, нынешний генсек АБФФ Юрий Вергейчик, когда еще рулил в Солигорске, уже прибегал к услугам Мархеля – просил посидеть на лавке в качестве главного, потому что у реального главного Сергея Никифоренко не было соответствующей лицензии. Хоть в этот раз его приглашают не просто посидеть или как?

Любопытно и вот что: какие эмоции испытывают игроки националки, наблюдая за поисками нового тренера? Можно предположить, что испытывают недоумение и даже разочарование. Конечно, они более-менее адекватно себя оценивают и не ждали Моуринью, но и такой, откровенно бросовый, вариант, – тоже большой сюрприз. Вывод из всех телодвижений АБФФ напрашивается простой: парни, вы безнадежны, на вас даже не стоит тратиться. Если футболисты отзеркалят это отношение и их не убедят, что вариант на самом деле стоящий, то будет совсем уж грустно и печально.

Выдернув Мархеля, федерация лишь устроит новый бардак. Только-только удалось навести порядок в команде U-19, откуда в Казахстан неожиданно ускакал Олег Дулуб. А вот в молодежке все было (и пока остается) разумно и обосновано – ее возглавляет человек, который по логике вещей и должен возглавлять. Хоть какая-то понятная последовательность.

Впрочем, есть надежда. Иногда надо говорить нет и руководителям, и людям, которых хорошо знаешь и уважаешь. «Нет» Мархеля заставит федерацию по-настоящему поработать. Поразмыслить над тем, какой тренер нужен сборной и для чего, чтобы потом не сыпать противоречащими заявлениями о необходимости побыстрее омолаживать состав и попутно выходить на чемпионат Европы через Лигу наций.

Фото: footbik.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+