Реклама 18+
Реклама 18+
Блог «Порою блажь великая»

Дайте слово Баранову (и Татуру заодно)! На «Беларусь 5» зря молчат

Олег Горунович – про сексистский скандал и атомную бомбу.

Наверняка у вас что-то похожее было. Вы – молоды, еще студент или только после универа. У вас есть мальчишеская компания, с которой проводите много времени. Куда-то ходите или собираетесь дома, выпиваете, рогочете, куролесите. И однажды вы решаете познакомить с этой компанией свою пассию – представляете друг другу на одобрение, так сказать. Чуть задерживаетесь, являетесь на вечеринку не к началу, а когда уже все изрядно на кураже. И понятно, кто оказывается в центре всеобщего внимания, а кто по-гусарски распушает хвост. Понятно, кто и кого пытается поразить остроумием, порой чрезмерным, грубым и неуклюжим. Не со зла, конечно, а от души, чтобы порисоваться, полихачить.

В среду у комментатора Павла Баранова и экс-игрока сборной Беларуси Петра Качуро была по идее чисто мужская вечеринка – Суперкубок УЕФА. Без алкоголя, но и по заведенному укладу без дам. И надо же было такому случиться, что в их компанию, пускай и заочно, затесалась французская рефери Стефани Фраппар со своими помощницами. Кавалеры слегка возбудились, словно Карлсон перед экраном телевизора, завидевший на нем синеглазую диву.

Так получилось, что медвежьи заигрывания Баранова и Качуро слышала вся страна в прямом эфире.

Женская бригада судей в Суперкубке УЕФА развеселила комментаторов «Беларусь 5». Они шутили про размер, физиологию и задержки

Некоторые от услышанного обалдели, но оно и понятно – ваша девушка при первом знакомстве тоже, возможно, не была в восторге от ваших друзей.

Комментаторы сто процентов облажались, и было интересно, как канал «Беларусь 5» выйдет из ситуации. Да, именно канал, потому что на пятой кнопке жесточайшая, как и любят на самом верху, дисциплина, и самодеятельность рядовому составу не позволена. Без ведома руководства Баранов не мог и не может пояснить свою позицию, поэтому надо было ждать официальной реакции. Она оказалась предсказуемой – ее просто не последовало. Это принятый в последние годы стиль общения канала с внешним миром. Ну, мне так кажется.

Это наблюдение со стороны. Что бы ни произошло, «Беларусь 5» предпочитает молчать до последнего, если только жизнь совсем не прижмет и не достанет – вот как слова Андрея Леончика. Босс «Шахтера» так изложил свое видение переговоров с каналом о трансляции матча против «Торино», что многие обалдели: ну и жуки, эти телевизионщики! Оказалось, все не так однозначно. Канал – надо же! – вдруг прервал суровую тишину и изложил собственную версию. Пускай и уже после старта игры, когда люди уже составили определенное мнение о «Б5» и побежали по делам, но хоть так. По горячим следам поговорить с боссами кнопки нам не удалось. И чьи это проблемы?

Или вот другое. Вы же иногда заглядываете в программу передач, чтобы уточнить расписание футбольных трансляций с участием белорусских клубов. Бывает такое, что в расписании «Б5» никакого еврокубкового футбола и нет. Все решается в последний момент. И вот попробуйте у руководителей канала уточнить, будет показываться игра или нет. В интересах всех белорусов, конечно, а не для себя. О, это почти всегда весело. Могут вообще не ответить, могут посоветовать присмотреться к плашкам в эфире – мол, там вся информация. Это своеобразная коммуникация, что тут сказать. Коллеги-телевизионщики чувствительны к критике и, такое чувство, признают лишь одну форму взаимодействия: тотальную лояльность, главное требование которой – всегда закрытые глаза на косяки и прочие моменты с намеком на остроту. В принципе, все это могут дать другие государственные СМИ – жаль только, что программа трансляций их не очень интересует после выхода пятничного номера.

В общем, в конце прошлой недели люди терли, что на «Б5» работают сексисты, а канал ожидаемо молчал. Но кое-что любопытное все же произошло. Под постом «Трибуны» о странном эфире появилось сообщение за авторством Павла Баранова. Пользователь, так назвавшийся, от имени комментатора давал пояснения к тому, что реальный Павел Баранов наговорил давеча. Пояснения звучали весьма адекватно. Если коротко: никого не хотел обидеть, а если обидел, приношу извинения, к женщинам отношусь с огромным уважением, судья Фраппар отработала великолепно. Это был отличный комментарий, жаль только, что провисел на сайте всего пару минут, пока его не удалил сам же автор. И да, это были гораздо более умные слова, чем та дичь, что наговорил Петр Качуро следом (о Боги, почитайте!).

Мне хочется верить, что те слова написал реальный Баранов. И не удивлюсь, если кто-то из боссов ему сказал комментарий немедленно удалить, а то… Вспомнилась история. Как-то наш сайт сделал с Павлом крутое интервью. Ну, оно было крутым изначально, до вычитки, а затем стало поплоше. Один из самых узнаваемых спортивных голосов «Белтелерадиокомпании» согласился поведать о своих хобби. Это очень интересный и разносторонний человек, приятный собеседник.

«Doom – это что-то нереальное. Это сложно объяснить молодым». Павел Баранов – о своих хобби

На вычитке мы столкнулись с абсурдом, от которого даже опешили. Пресс-служба БГТРК затребовала, чтобы мы полностью убрали ту часть беседы, в которой Баранов рассказывает об интересе к ядерной физике и в частности – об интересе к созданию атомных бомб. Мол, чтобы никто не подумал, что он террорист и собирает атомную бомбу у себя дома. Ересь такого размаха нечасто услышишь, но это еще что: нас уверили, что если в тексте останется «ядерное» хобби сотрудника, то его уволят. Представитель канала грозилась выбросить одного из самых узнаваемых комментаторов, любимого значительной частью аудитории, только из-за того, что он выглядел не очень просто: про стрелялки говорить можно (странно, что в этом не усмотрели подготовку к массовым убийствам), об увлечении спортом – можно, а вот физика, тем более ядерная, – это подозрительно. Отказаться от того куска текста было очень непросто, но приходится идти на компромиссы, когда сталкиваешься с людьми, представляющими угрозу для окружающих.

Так вот, слова виртуального Баранова под постом звучали очень разумно и по-хорошему сглаживали ситуацию. Они возвращали уважение к человеку, который допустил ошибку. Порой достаточно всего одной ошибки, чтобы тебя прозвали сексистом или вообще м####ом. Реальная жизнь редко дает шанс на второе впечатление. У публичных людей, работающих на «Б5», он есть (интересно, как Влад Татур пояснил бы ситуацию по клоунам в брестском «Динамо» или что он там имел в виду), но они то ли сами молчат, то ли их вынуждают молчать.

Опять же, больше склоняюсь ко второму, потому что имею представление о ребятах, которые работают на канале. Комментаторский цех – вполне яркий и коммуникабельный, наверное, другие люди не попадают в профессию. Каждый по-своему интересен, каждому есть, что рассказать, но нельзя. Как минимум «Трибуне» они не могут ничего рассказывать, а можно ли остальным – не знаю, возможно, больше и не просит никто.

Тут уместна параллель с «Матч ТВ». Руководители российского собрата «Б5» тоже частенько получают нагоняи от медиа, и тоже частенько попадают впросак (трансляция ответного матча «Краснодара» с «Порту» чего стоит). Но менеджмент там может закрываться сколько угодно, при этом сами комментаторы остаются абсолютно публичными. Их не прячут в мешок. Кто-то делится инсайдами и ему не говорят ая-яй, кто-то выступает как эксперт, и все видят, что чувак ой как в теме, кто-то дает увлекательнейшие интервью. Все эти активности идут на пользу каналу, работают на его репутацию. Любители спорта следят за Геничем, Казанским, Арустамяном и их коллегами за пределами эфиров и понимают: что бы руководители «Матча» ни творили, но кнопку канала жмут совсем из-за других людей.

Для «Беларуси 5» это тоже вполне рабочая тактика, но, такое чувство, менеджмент предпочитает, чтобы молчали все – так проще и спокойней. И никаких атомных бомб.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья