Блог «Порою блажь великая»

Со спины. Чем можно оправдать воскресный «прогул» Румаса и Сафарьяна

Олег Горунович – об «умении» АБФФ устраивать праздники.

Камера мечется. Мы видим спины игроков БАТЭ. Вдруг у кого-то над головой взлетает чемпионский кубок. От группы ликующих борисовчан стремительно удаляется в подтрибунку какой-то мужчина. Что он делал на поле, зрители могут только догадываться либо ждать пояснений комментатора.

Видео дня. Награждение БАТЭ

Таким получился кульминационный момент чемпионата Беларуси. Момент, ради которого, собственно, вся каша и заваривалась семь месяцев назад. Ради кубка над головой футболисты месили грязь и ломали друг друга, предприятия-доноры выкидывали десятки и сотни тысяч долларов, а тренеры с болельщиками жгли свои нервы. И вот все решено, победитель определен, настал час триумфа. И что? Откуда-то появляется трофей, какой-то человек поспешно уходит с поля (Владимир Новицкий в итоге верно опознал начальника департамента АБФФ по проведению соревнований Игоря Цаплюка).

Не исключено, что самим победителям все формальности по барабану. Даже скорее всего, что это так. Радость футболистов трудно омрачить, особенно когда на горизонте шампанское и непринужденная afterparty. Не для того они старались, чтобы потом дуться из-за каких-то «мелочей» – мол, трофей вручили не так да и не те люди.

И все же мимо очередной лажи АБФФ пройти трудно. Тем более федерация демонстрирует завидную изобретательность по части этих самых лаж.

Наверняка издания-партнеры АБФФ расскажут, как воскресным вечером по уши увяз в государственных заботах главный футболист Беларуси Сергей Румас. И как его верный помощник Сергей Сафарьян тоже занимался каким-нибудь общественно-полезным делом – возможно, вел переговоры с новым тренером национальной сборной или что-то в таком духе. Но все это будет звучать неубедительно. Как минимум, для меня. Особенно с учетом того, что Сергей Вагаршакович сумел добраться до Жодино, чтобы увидеть, как «Динамо» лишится последних чемпионских надежд.

Не прошло и двух недель, как федерация и БАТЭ обменивались недоумевающими письмами на своих официальных сайтах. Кто перенес класико? Почему? Куда? Все недоумевали друг с друга по этому поводу. Точнее, первым начал недоумевать БАТЭ. А потом АБФФ ответила в аналогичном стиле. «Дружественный» шарж, так сказать, – отличный жанр для публичного общения. А после Румас и Сафарьян не приехали поздравить борисовчан с одиннадцатым чемпионством (все совпадения – случайны, все герои – вымышлены). По сути, не выполнили одну из своих главных функций – представительскую. Хотя, может, и ничего личного. А дело просто в том, что чемпионский матч на «Борисов-Арене» – это не конгресс ФИФА в какой-нибудь теплой стране и не сбор националки в Эмиратах.

Тандем Румас – Сафарьян примерно с этого и начал свой путь у руля федерации – с пропуска финала Кубка страны-2011. Посещали решающий матч Лиги чемпионов и, собственно, конгресс ФИФА в Швейцарии (страна не теплая, но приятная) – без боссов АБФФ там было никак, возможно, имели место переговоры с потенциальными спарринг-партнерами. Таджикистаном, как вариант. Если Румас не пойдет на второй срок (игнор чемпионского матча – уж не признак ли этого?), то концовка его пребывания в белфутболе получится закольцованной. Опять пропуск, опять двойка.

Неуд, собственно, не только за прогул (весомым оправданием для первых футбольных лиц за воскресный конфуз может стать либо предсмертное состояние, либо нечто более серьезное – офсайт организации мог бы об этом проинформировать), но и за то, как чествование было обставлено. Оно было обставлено откровенно скверно. Хотя и в этой неуклюжести можно найти фирменный почерк правящей команды АБФФ. Помните листики формата А3, с которыми провожали из сборной Кульчия? Вот и брошенный, как кость, чемпионский кубок – продолжение старой оперы.

Мы на Трибуне часто говорим о популяризации футбола. Но, кажется, это пустое дело до тех пор, пока федерация относится к сакральным моментам (чемпионский триумф – один из них) как к действу для галочки. Из того, что произошло в Борисове в воскресенье вечером, даже картинки толковой для теленовостей не сделать. Как минимум канал «Беларусь-5», который вел трансляцию матча, не очень-то преуспел. И эти кадры телевизионщики будут доставать из архива не раз и не два. Кого они смогут увлечь футболом благодаря прочувствованности момента – большой вопрос.

Накануне можно было предположить, что большое событие заставит федерацию и ТВ как-то скооперироваться. Проговорить, например, сценарий чествования, обдумать, как лучше все подать. Благо одни продвигают футбол, другие подвизались его показывать и наверняка помышляют о монетизации своих усилий в будущем. Но получилось так, как получилось. И это тоже можно было предположить.

И напоследок – к теме заговора против БАТЭ.

Одно к одному. Существует ли заговор против БАТЭ?

Ну, если не заговора, то обилия решений, принимаемых не в пользу борисовчан. Многие считают такие разговоры беспочвенными и натянутыми, и все же. Как думаете, Румас с Сафарьяном пропустили бы «золотой» матч, будь на месте БАТЭ минское «Динамо»?..

Фото: Иван Уральский

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья