На щите. Итоги выезда минского «Динамо»

Черный Кузьмич обозревает сибирско-приморский вояж «Динамо-Минск»

24 октября 2015, 11:42
2

В следующий раз, когда "Динамо" выиграет первый период, Кузьмич будет беспокоиться. Сильно беспокоиться. А всё почему?

Всё потому, что есть у нынешнего минского "Динамо" одна особенность - плохо кончать, если хорошо начали (, вот где парадокс). Так было в конце прошлого сезона - блестящий забег по регулярке завершился бесславным сливом в плей-офф. Так было в недавней домашней серии (феерия с Авангардом/ Барысом и бездарный слив Северстали). 

Ничего не изменилось и в сибирско-дальневосточном выезде команды: начали практически за здравие (особенно на фоне мутного аки национальный белорусский самогон увольнения главного тренера), но закончили как всегда, причём и в заключительном матче турне тоже. Ведь как начинался тот матч во Владивостоке - 0:1, перевес по игре, 6:0 по штрафу...Но об этом позже.

Сейчас же Кузьмич предлагает назвать героев и злодеев всего выезда - по три с каждой стороны, дабы соблюсти баланс. И начнём мы, понятное дело, с приятного. Лучшими игроками сибирско-дальневосточного турне по мнению Кузьмича становятся:

 

1. Андрей Степанов (2 гола+победный буллит)

Красота Приморского Края во плоти, Том Ванделль (Амур) и Андрей Степанов (Динамо-Минск)

 

Если кого и можно назвать "динамовцем по духу", то это шустрый и взрывной край первого звена Эпохи Травм - мало того, что Андрей Степанов говорит приятные уху болельщика вещи, он ещё и подтверждает их делом. Признаем, что перезагрузка подпорченной вояжем в "Ладу" карьеры пока удаётся нападающему на славу, и пожелаем единственному буллитмейстеру "Динамо" ещё больших успехов!

 

2. Дмитрий Мелешко (2+1)

Вот от кого-кого уже не ждали прогресса перед сложным выездом, так это от Дмитрия Мелешко. Белорусский сборник долгое время был абсолютно худшим нападающим команды в этом сезоне, и просвета в его игре совершенно не наблюдалось. Тем приятнее, что его прорыв произошёл - и именно тогда, когда для "Динамо" любые голы и передачи стали важны как воздух.

В итоге мастерские 2+1 в четырёх матчах и заслуженное второе место среди лучших игроков нашей команды. Поздравляем!

 

3. Лукаш Крайчек (0+3)

 

"Крайчек сдал!" - повадились то и дело вопить болелы, и, честно говоря, основания для этого чех нам переодически давал. Но за последний выезд защитник "Динамо" заработал скорее положительную оценку.

Пускай выступил он в целом неярко, в эффективности Крайчеку не откажешь - в откровенных провалах Кузьмичом игрок замечен не был, при этом отдал рекордное число передач и вместе с Дмитрием Мелешко разделил первое место по набранным очкам, что для универсального защитника очень и очень неплохо.

Также за здравие выступили: Щехура (1+1), Павлович (1+1), Калюжный (0+2) и Бэйлен (0+2).

 

Похвалили? Пора и поругать. В антигероях выезда у нас нынче числятся следующие граждане:

 

1. Райан Гандерсон

 "Подымите мне веки..."

Американский полузащитник приходил в "Динамо" в качестве потенциально главного трансферного успеха опального генменеджера Бережкова Вэ. Пэ., важного винтика в непобедимой машине динамовского большинства, бОльшей (по росту) половины супердвойки (с Бэйленом) и надёжного столпа обороны по совместительству.

Все эти ожидания болельщиков (и, надо полагать, тренерского штаба) американец оправдывает чуть менее, чем никак. Таких жутких косяков в защите динамовская торсида не видывала со времен болезненной адаптации к КХЛ нынешнего молодечненца Филичкина и экс-"Витязя" Шинкевича, а уж то, что Гандерсон вытворял в матче с "Адмиралом", вообще с трудом поддаётся цензурному описанию.

Подробнее об этом читайте ниже, а пока признаем - первый легионер-кандидат на увольнение заявил о себе во весь голос.

 

2. Джефф Глэсс

"Эй Ник, не видать там вдалеке моего прогресса?"

"У Глэсса был шанс, но он не потащил. Опять. Что делать с Глэссом?" - Кузьмич об заклад готов биться, что подобного рода мысли не раз и не два посетили голову тренера вратарей "Динамо" за последние пару недель. Нет, ну в самом деле? Третий вратарь-легионер при пяти здоровых голкиперах в ростере - это какой-то скверный анекдот, признаться.

Даже если вспомнить славные времена сидения народного любимца и настоящего викинга Ларса Хаугена в ОЧБшных фармах "Динамо", сегодняшний статус Джеффа Глэсса всё равно вызывает вопрос: нужен ли клубу немолодой (при этом и не самый авторитетный), не умеющий ловить выше плеча и регулярно пускающий в ближний угол голкипер? Кузьмичу вот кажется, что нет.

 

3. Иван Усенко/Сергей Дрозд

Горемычный напарник Райана Гандерсона по защитным построениям и один из удостоившихся тёплых слов от Любомира Поковича вечномолодых центральных нападающих угодили в список провинившихся в основном по итогам владивостокского разгрома (хотя тот же Усенко и до этого не блистал сверхнадёжной игрой в защите). Кузьмич не видит тут смысла в подробных комментариях - парни откровенно провалили игру, за что им почётная бронза кузьмичового антирейтинга.

А ещё мы ждали большего от А. Матерухина (один гол в четырёх матчах? Матёрый, поправь прицел!), А. Михалёва и С. Лопачука. 

 

Наконец, пара оригинальных номинаций персонально от Кузьмича:

"Заслуженным Бэтманом" (герое-злодеем) сибирско-приморского вояжа назначается Никита Комаров (2+0), забивший безусловно важные шайбы (включая 1 победную), но также запоровший ненужными удалениями две подряд победы в основное время и вдовесок плоховато отработавший в заключительном матче серии.

Номинация "Потеря серии" уходит к Артуру Гаврусу, получившему, по непроверенным сведениям, сотрясение мозга средней степени тяжести после жёсткого свидания с новокузнецким бортом. Желаем форварду скорейшего выздоровления!

 

А теперь позвольте немного диванной аналитики - давайте взглянем повнимательнее, что именно нужно сделать, чтобы с близким к разгромному счётом влететь команде, с треском проигравшей 6 (!) предшествующих поединков подряд. Фантастическая защита минского "Динамо" вашему вниманию:

 

1. К. Макаров (в большинстве 3х5)

Как дать сопернику отыграться? Учитесь у минских "зубров"! Для начала вам понадобятся три тупейших удаления подряд (отдельный привет Бэйлену и Шинкевичу), и чтоб непременно несколько минут пришлось пободаться в формате 5х3. Так вам рано или поздно забьёт даже неизобретальная бригада "Адмирала".

Почему неизобретательная? Посмотрите видео и обратите внимание, как разыгрывалась шайба:

Пас вдоль синей, пас вперед к левому борту, оттуда перепас за воротами, игрок лезет к пятаку. Гола не случилось? Не беда, динамовцы милостиво позволят дальневосточникам  повторить комбинацию на бис:

Снова перепас защитников вдоль синей линии и перевод нападающему, но на сей раз тот не пасует дальше, а выруливает на ворота и неотразимо стреляет сам. Что сказать? В большинстве 5-на-3 действительно мало шансов выстоять...

 

2. В. Александров (в равенстве)

А вот так динамовцы впервые в матче оказываются на положении отыгрывающихся. Всё начал классный пас защитника "Адмирала" на Бергфорса (который Дрозд не перехватил), Лопачук и Михалёв провалились позиционно, причем последнего дальневосточник просто выключил пасом из игры - как раз в момент передачи наш опытный игрок лез на скамейку). Владивостокский швед немного проехал вперед и отдал передачу...

Дальше пришел черед творить историю Райана Гандерсона, безропотно пропустившего шайбу до накатывавшего на ворота адресата - Виктора Александрова. А безбожно опоздавшему Ивану Усенко оставалось только наблюдать:

 

3. А. Подшендялов (в равенстве)

Пятый гол владивостокского матча стал настоящим бриллиантом в коллекции косяков динамовской обороны. Вброс-дампин в зону от  красной линии, шайба проскальзывает вдоль борта к границе круга вбрасывания, а дальше начинается самое интересное:

1. Усенко от закругления арены зашвыривает шайбу себе за спину.

2. Дрозд нерешительно сдвигается назад, но в борьбу не вступает.

3. В то же самое время Гандерсон чудит во всю. Подшендялов обманным движением (и без шайбы) как мальчишку увозит его за ворота, а сам на всех парах бежит в центр нашей зоны, где привольно катается Кольцов, и куда...

4. ...владивостокский хоккеист, отвоевавший у борта шайбу у Дрозда и Усенко, как раз отдаёт точную передачу. Её не может перехватить Комаров (Кузьмич просит прощения - забыл его отметить среди действующих лиц, а сейчас лень), Кольцов Подшендялову также не мешает.

5. Бросок, гол. Владивосток снова впереди.

 

4. Дж. Блум (в равенстве)

И ещё один шедевр от динамовской обороны - "Чистый лёд для Джонатона Блума". В принципе, ничего интересного - Гандерсон и Ногачёв занялись персональной опекой нападающих Владивостока, Дрозд в очередной раз не смог перехватить передачу, а встречать Блума/блокировать бросок оказалось некому. В результате? Гол сходу:

 

5. А. Кузнецов (в равенстве)

А вот и последний гол прискорбной приморской баталии. Он получился у владивостокцев в чем-то похожим на предыдущий: Бэйлен в борьбе с владивостокцем отбросился на Комарова, тот махнул мимо шайбы, а она ускакала прямо к Земченку. Защитник хозяев набросил на ворота, где Шинкевич и Лаланд проиграли борьбу в углу пятака Кузнецову, подправившему снаряд в рамку:

И как, интересно, в этом эпизоде на месте крайнего нападающего оказался Евгений Лисовец - неужто все динамовские форварды были настолько измотанными игрой, что тренерам пришлось выпускать крайком номинального защитника, да ещё не замеченного в обладании выдающимися атакующими навыками? Нет слов, одни догадки.

Вот такие дела #прямосейчас творятся в нашем с вами "Динамо" - трэш, разброд и полное отсутствие физических сил. Но безнадёги в умах мы допускать не должны. Ведь есть ещё ставка на быстрое появление в строю первой тройки (жаль только, что Лингле в сезоне едва ли сыграет), восстановление физических сил команды (погода в Минске располагает к хорошему сну, не правда ли?) и - да! - отличную игру на Минск-Арене. Потому что другой хоккей нам не нужен :)

Фото в тексте: сайт ХК "Динамо-Минск". Подписывайтесь и до встречи!

Другие посты блога

16 мая 2017, 21:27
19 января 2016, 00:30
31 декабря 2015, 00:27