Сезон Охоты
Блог

Смутное время. Выпуск второй. Хлопнуть Францию дверью

"Myötähäpeä" (Мюётяхяпея) - когда кто-то сделал что-то дурацкое, а стыдно почему-то тебе (с) горячие финские парни

 

Шабаш. Отмучились. Чемпионат мира сгорел закончился, белорусская сборная в элите осталась. Осталась, неожиданно показав себя в версии "из худших времен" - той, от которой Лис Льюис за два года попытался нас отучить. Тогда мы разок грохнули американцев (пусть и почти молодёжку), красиво вынесли немцев, поупирались со шведами. Поверили в себя...

Рано и зря. Белорусским хоккеистам "пряник" в виде регулярных побед основательно мешает жить. Слипается у них от сладкого.

Иначе как объяснить постыдное выступление на ЧМ-2016? Пропуская в среднем больше 5 шайб за матч, наша самоуверенная сборная сумела лишь в концовке матча перемолоть второй (будем смотреть правде в глаза) состав переживающей совсем не лучшие времена сборной Словакии, где публика уже скучает по пенсионерам Шатану да Паллффи, да хлопнуть дверкой Францию напоследок. Нет, и за это им спасибо, конечно...

Но ведь при этом наши "мастеровитые хоккеисты" умудрились в извращенной форме влететь под Канаду, проиграть финнам, американцам, немцам и - кульминация всего чемпионата! - без боя сдать ключевой матч потомкам гуннов. И играли белорусы тогда настолько отвратно, что даже аргумент вроде "Ну и что, мы вон саму Швецию одолели в своё время, со всеми бывает" не срабатывает. 

Кузьмич отлично помнит ТОТ матч. Сундин и компания тогда не играли так уж плохо - и хорошо играли наши. И даже при этом в последние минуты матча было ощущение, что будь у скандинавов ещё минут пять, нашим не хватило бы никаких мезинских чудес - шайбу бы затолкали в ворота вместе со всей нашей пятёркой, как в знаменитом советском мультике. 

Что же мы увидели в матче с венграми? Белорусов, в победе которых были уверены букмекеры, крепкую по именам и на бумаге сборную, вчистую укатали игроки из второсортных команд третьесортных чемпионатов типа первенства Австрии (КХЛ? АХЛ? НЛА? Не слышали!) и чемпов Чехии, Швеции, Финляндии и Германии (по одному (!) игроку из каждого).

Мы увидели позорное зрелище, которое сотворили игроки на льду, а стыдно почему-то нам. Мы почувствовали это самое "Мюётяхяпея" и отказываемся понимать, защищать и покрывать такую нашу сборную. Возможно, мы - как журналисты - малость "***ели штоле" (по выражению нынешнего бревет-капитана Стася А. Л., шоб он был здоров), но у нас явно найдутся вопросы...

 

1. Оставят ли Дэйва Льюиса у руля сборной?

Конечно, в Беларуси ни в чем нельзя быть уверенным наверняка. Но сдаётся Кузьмичу, что выигранный последний матч как минимум сохранил Льюиса на лавке до конца олимпийской квалификации - если убрать за скобки поражение от венгров, общее 12-е место для белорусской команды можно чисто статистически провалом не считать.

Учитывая, что заменять Лиса перед самой квалификацией по факту некем, такой исход можно будет считать положительным.

   

2. Сливали ли игроки главкома?

..Нет, Кузьмич давно подозревал, что защита формата "два юнната, два студента, два средненьких динамовца и регрессирующий Коробов" - вариант весьма так себе. Ничем не лучше и вратарский расклад - Лаланд с Мильчаковым мягко говоря не феерили и в сезоне, а о мытарствах Апельсина во второй шведской лиге (оцените высочайший уровень!) впору грустную сагу складывать.

Но 5+ пропущенных шайб за игру себе не позволили даже венгры с их "игроками, чей уровень не каждому клубу ВХЛ подходит", по выражению российского журналиста Шевченко. В совокупности с багажом в "минус 18" (спасибо Трибуне за статистику - не пришлось далеко ходить) у почти-весь-турнир первой тройки нападающих и аж двумя пробоинами в большинстве возникают резонные подозрения в наплевательском отношении некоторых родненьких игроков к выполнению тренерской установки на льду.

Ибо Кузьмич ни в жисть не поверит, что игровой установкой Дэйва Льюиса был императив: "Ведите себя как банда рас****яев" - в противном случае, надо признать, у игроков прекрасно получилось.

Причин же невыполнения может быть три:

1) не позволили соперники - Канада, финны и США вполне могут доминировать в игре, но венгры?

2) не могут - ноги не едут, руки не ходят, шайба не идёт. Буре перегрузил? Льюис выводил под четвертьфинал? Кузьмич не верит ни в первое, ни во второе. Допустить ошибку опытнейшего тренера по фп ещё можно, но представить, что главком откровенно средней команды в здравом уме заложит пик формы на плей-офф при таких соперниках не получается никак.

3) не хотят - тут причин также видится несколько.

  • Первая - гипотетический конфликт внутри команды между "родненькими" и "лигалайзами", намёк на возможное существование которого неосторожно выпустила в эфир обожаемая в последнее время болельщиками госпожа Калюжная. Плэтт, Лингле и Лаланд, стало быть, мешают Костицыным с Калюжным и прочим "мэстным мастерам" показать себя. Звучит глупо, не так ли?
  • Вторая - игроки сливают тренера. Верится в это с трудом - в особенности с учётом победы над французами, но систематическое невыполнение установок в ходе всего турнира было налицо, и разумного объяснения этому Кузьмич не видит.
  • Третья - игроки просто психологически сломались. Непрофессионально, постыдно, но тем не менее. 

Какую версию принимаем, граждане болельщики?

 

3. Как выступление сборной отразится на минском "Динамо"?

Начнём с ответа на вопрос: "Зачем минскому "Динамо" в принципе быть, если сборная всё равно играет так плохо?".

КХЛ - вторая лига мира. Во всяком случае, так о ней говорят (правда, топовая молодёжь вроде американца Остона Мэттьюса почему-то готовится к НХЛ с мужиками в лиге Швейцарии - Кузьмич подозревает, что хитрые горцы просто не хотят себя слишком уж пиарить). По аналогии с футболом - пожалуй что уровня АПЛ или чемпионата Франции, никак не меньше.

Наш клуб - единственное, что связывает двухмиллионный город с по настоящему первоклассными спортивными зрелищами мирового уровня. И не говорите Кузьмичу про БАТЭ - какое отношение борисовская команда имеет к Минску? Пристойно - в смысле содержания игры и крутых соперников - играющий клуб в столице должен быть.Просто должен.

И пока "Динамо" выигрывает у серьёзных парней (а оно-таки иногда выигрывает) из второй хоккейной лиги мира, в нём будет смысл. Ибо - зрелище. Было бы это зрелище ярче, соревнуйся мы с европейскими командами - вопрос открытый, ибо а) евролиги нет и б) где гарантия, что российский капитал и в ней не замутил бы суперклуб-другой? Про ОЧБ скромно умолчим.

А раз "Динамо" будет в КХЛ, то как отразится на нём провал сборной?

Кузьмич предрекает: позорище на мировом уровне обернётся для нас конкретным таким ужесточением редкой по идиотизму концепции "базового клуба сборной", подтверждающей суровую репутацию Беларуси как страны победившего социализма.

Детских тренеров снова призовут работать за "идею", всплывёт очередной борцун за народные средства от журналистики (разумеется, с вытянутым в направлении кормушки хоботом), в состав административно напихают пол-лавки "молодых и перспективных", и вместо 5 позорных матчей на ЧМ минская публика (тыщ эдак пять к ноябрю) будет наслаждаться поражениями всю осень и зиму.

 

4. Чем плоха концепция "базового клуба сборной"

Известный экономист Егор Гайдар когда-то описывал советскую экономику так: "Чем больше потратили, тем лучше - значит, предприятие работает, выделенные средства осваиваются". Есть ощущение, что по этому принципу живут и наши федерации с министерством спорта. Ну нельзя же просто признать, что некий профессиональный клуб нужен, чтобы у народа просто было качественное зрелище (это ж аморально, как секс! в Союзе такого не было!)

Нет, нам надо непременно приплести высокоморальную цель и изнасиловать клуб ради успеха абстрактной "сборной", который в свою очередь нужен ради абстрактного "престижа страны на мировой арене"... Который, по правде если, не зависит от умения кучки мужиков гонять резиновый кругляш по льду палкой.

Во всяком случае, намного меньше, нежели от взаправдошнего существования у нас независимого судопроизводства, равенства граждан перед законом и других фундаментальных ценностей, определяющих качество жизни и привлекательность страны в глазах окружающих.

Зато высокая цель отлично помогает оправдывать сомнительные решения  - смотрите мол все, как мы ничего не пожалели, шоб наши звезды (в числе которых местные натурализованные россияне и украинец) играли у нас. Контрахты дали. Уж они-то сыграют! Зададут перцу и немцу, и словаку, и американцам - шоб век помнили белорусскую мазер оф Кузьма. 

На деле же в состав "за паспорт" попадают жук и жаба, а также знающие себе (немалую) цену околопенсионеры. Выступлению "сборной" это не особо способствует - за принципиальным недостатком качественных игроков условные "жук, жаба и пенсионер" и так бы в ней оказались, хоть даже из второго дивизиона шведской лиги, а немцы и американцы наших часто бьют.

Ну а после поражений соцпроект "сборная" становится похожим на крепостной театр: чем ближе к концу плохо сыгранной "пьесы", тем больше зрителей, журналистов и функционеров интересует не спортивный результат как таковой или поиски выхода из кризиса, а то в какой форме акт публичного жэсточайшэго покарания будет проводиться на этот раз.

Состоявшись, акт даст старт новому порочному кругу:

Жэсточайшая экзекуция > "оргвыводы" > больше жуков и жаб в "Динамо" > хуже результаты в КХЛ > тяжелее матчи + поломанные к ЧМ лидеры > так себе состав у сборной > поражения на ЧМ > злые болелы > жэсточайшая экзекуция.

[ Ещё где-то на заднем плане сытые до полупрозрачности детские тренеры в дедовских трениках пытаются самоотверженно левой рукой лепить из детей "пополнение", а правой кладут плитку/крутят баранку/держат стакан. ]

И пока концепции "всё ради сборной", "сборная-соцпроект", "Динамо - базовый клуб сборной" остаются в силе, всё вышеописанное останется как есть. Таков прогноз Кузьмича. Средняя сбываемость - 33%.

 

5. "Но как же патриотизм, Кузьмич? В белорусском клубе ведь должны играть свои белорусы, а не "лигалайзы" да варяги!"

Давайте посмотрим правде в глаза: если мы в принципе обращаем внимание на паспорт профессионального хоккеиста, а его на его игроцкие качества, то мы исключительно недалеко ушли в смысле интеллектуального развития.

Единственное предназначение профессионального спортсмена - давать нам, зрителям, хорошее зрелище. Если он это умеет делать хорошо, то, будь он хоть черный до фиолетового отлива нигериец, он заслуживает быть в нашей команде. И отрабатывать он должен именно столько, сколько стоит этот его талант, а не правильный герб на обложке паспорта.

Тут мы не касаеся вопроса по натурализованным в сборной - там сложнее. Что же касается клуба, то возьмём три случайных команды НХЛ:

  • "Вашингтон Кэпиталз" - столица великой страны! Сердце США! При этом 6 американских хоккеистов в составе, из них 1 нападающий и ноль вратарей. Капитан - русский. И никто что-то не плачет.
  • "Нэшвилл Предаторз" из славного штата Теннесси (более американской Америки вы не найдёте, поверьте Кузьмичу) - 6 американцев, из них 1 защитник и ноль вратарей.
  • "Даллас Старз" из сердца консервативного Техаса - 1 (!!!) Алекс Голигоски и всё, янки в Далласе кончились.

Кто-нибудь стонет: "Ах, как плохо что у нас играют канадцы да всякие чехи со шведами"?

Кто-нибудь в силах вообразить губернатора Техаса сплавляющим указивку про 5+1 не-техасских хоккеистов и тренера-техасца (привет соседям из России)?

А может быть, кому-то кажется, что в Далласе сейчас хреново поддерживают команду?

Кажется, вопрос закрыт.

:)

 

И вообще, дамы и господа. Не пора ли и нам, белорусам, начать выражать свой патриотизм посредством систематического выбрасывания мусора в урны, соблюдения вежливости с окружающими гомосапиенсами, уважения ПДД и уголовного кодекса, и свершения других полезных деяний, улучшающих качество жизни для всех в стране? 

Это, конечно, сложнее, чем вопить "болеем за родненьких, а то все лигалайзы играть будут", зато реально поработает для нас и наших гостей. Как думаете?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья