Блог Контора пишет

«Команда играла в свой хоккей, не шарахалась». Мелешко – о том, почему у минского «Динамо» пошло

Про легионеров, белорусов и молодых.

Кто только не хоронил минское «Динамо» во время стартового отрезка сезона. «Зубры» проиграли три матча подряд и удостоились изрядной порции критики. За игру, за трансферную политику, за постоянную смену стратегии. Критиковал «Динамо» и экс-тренер команды и сборной Беларуси Андрей Сидоренко.

«Стратегия меняется каждую неделю. Тяжело работать». Сидоренко – о старте «Динамо» и уходе Захарова из «Юности»

Но сейчас «зубры» в порядке. В последних пяти поединках минчане одержали четыре победы и взобрались на восьмое место в Западной конференции. Финский нападающий Теему Пулккинен лидирует в списке снайперов КХЛ, вратарь Йонас Энрот в последних двух матчах оформил шатауты.

Кто тащит минское «Динамо» и почему сильно радоваться не стоит, хоть «зубры» и в большом порядке

Впереди у команды выезд по маршруту Нижний Новгород – Череповец – Нижнекамск. В его преддверии мы поговорили о преображении «зубров» с тренером молодежной сборной Беларуси Дмитрием Мелешко, который с 2009 по 2016 годы сам защищал цвета столичного клуба.

– В субботу минчане разгромили «Йокерит» 5:0, что для многих стало сенсацией. Ваша реакция на результат?

– Честно говоря, не всегда удается посмотреть все матчи «Динамо», но даже в тех поединках, которые я видел, отмечаю для себя активный хоккей «зубров». Игроки двигаются, много забивают. Это наконец-то начало давать свои результаты. Все нашли нужный единый ритм. Надеюсь, что так будет и дальше. Тем более с «Йокеритом» удалось сделать многое. Болельщики наверняка остались довольны. Фактически мы сейчас видим реализацию системы Вудкрофта, о которой много говорят: атакующий активный хоккей, с постоянным давлением, всегда в движении, без отсиживания в обороне.

«Динамо», ты – космос! «Зубры» вынесли «Йокерит» 5:0

– Но вряд ли в начале сезона можно было сказать, что к концу сентября «Динамо» выдаст такую победную серию и просто разгромит тех же финнов.

– Видите, команда играла в свой хоккей, ничего не меняла, не шарахалась, гнула свою линию. Благодаря этому и пошли результаты. Главное, чтобы все это сохранялось на протяжении всего сезона.

– Может, дополнительно хоккеистов подстегнула и критика? Александр Китаров даже благодарил всех за скептицизм.

– Да, она всегда мотивирует. Но критика бывает разной. Поливают и по делу, и не по делу. В любом случае хорошо, что «Динамо» нашло свою игру. Сейчас мы видим, что трибуны заполняются, люди идут на игры. Значит, верят в команду. Да, хватает и скептиков, но все равно тех, кто ждет победы от «зубров», больше.

– Погоду в клубе делают легионеры?

– Однозначно бы так не утверждал. В команде все выполнят свои функции. Легионеров на то и приглашали, чтобы они забивали, тащили команду. Но и белорусы отрабатывают свои обязанности. Да, этот объем, может, не так заметен. Но черновую работу тоже никто не отменял. Пусть белорусы не так много забивают, не все у них получается, но это свои, их списывать со счетов не стоит.

– Динамовец Пулккинен является лучшим снайпером КХЛ. В чем его секрет, по-вашему?

– Для чего финна подписывали? Чтобы он давал результат. Вот нападающий и оправдывает свой контракт, показывает свой уровень. Положительно на Теему сказывается и то, что он в «Динамо» уже выступал в прошлом году. Вливаться в новый коллектив, привыкать к новой обстановке ему не нужно. Из-за этого проще войти в игру.

– Плюс Вудкрофт проповедует атакующий хоккей, у нападающих больше шансов, чтобы забить.

– Конечно, в такой хоккей, который прививает Крэйг, намного легче играть. Форварды всегда в атаке, всегда заряжены на активные действия. Это и приносит свои плоды.

– Заслуживает похвалы и Энрот. В начале сезона он пропускал довольно много, но в последних двух матчах оформил «сухари».

– Вратари – это вообще особенные люди, сложно понять, что у них в голове. Да, были у Йонаса неудачные матчи, но такое бывает у любого голкипера. Радует, что сейчас он нашел свою игру. Остается верить, что и дальше швед будет показывать такой хоккей. А почему у него не задалось начало сезона? Может, не хватило времени на предсезонке влиться в новую систему, понять все требования. Плюс в начале было давление общественности, СМИ. Когда же пошли победы, команда и игроки психологически расслабились. Вообще, под прессом тяжело выступать. Давят трибуны, журналисты – в такой обстановке не всегда удается показать результат. Хотя профессионалы должны справляться и с подобным давлением.

– Вы как тренер молодежной сборной Беларуси наверняка особо пристально следите за молодыми игроками «Динамо». Что о них можете сказать?

– В первую очередь хорошо, что те же Павленко, Казьянин пробились в состав. Для нас, тренерского штаба молодежной сборной, приятно, что они работают в таком клубе.

– Только эти хоккеисты далеки от ведущих звеньев.

– Да. Но ничего страшного. Все начинают не на ведущих ролях. Тем более «Динамо» – не молодежная команда, у нее высокие задачи. Плюс КХЛ, можно сказать, вторая лига в мире. Так что уже неплохо, что парни в составе «зубров». Дальше, надеюсь, будут прогрессировать и получать больше игрового времени.

– В связи с новостями о возможной паспортизации Паре и Принса шансы на стабильную игровую практику в клубе у молодых белорусов уменьшаются?

– Честно говоря, не хочется рассуждать на эту тему. Это дело руководства «Динамо».

– Капитаном команды в нынешнем сезоне является Кирилл Готовец, Вудкрофт доволен тем, как игрок справляется с обязанностями. А что вы скажете об этой кандидатуре капитана?

– Мы с ним играли вместе, но, правда, давно. Сейчас, думаю, у Кирилла появились лидерские качества, тренер это все видит. И, уверен, Крэйг небезосновательно назначил капитаном именно Готовца.

– А кто, по-вашему, явный лидер в нынешнем «Динамо»?

– Думаю, команда. Все делают одно дело. Кто-то больше забивает, кто-то выполняет черновую работу. Выделять кого-то не буду. Результата добивается весь коллектив.

– Впереди у «Динамо» выездная серия. Чего ждете?

– Будем надеяться, команда в трех матчах сможет взять больше 50 процентов очков. Это уже будет хорошо. А если удастся выступить лучше, то будет вообще замечательно.

– С «Нефтехимиком» в нынешнем сезоне «зубры» уже играли. 2 сентября минчане у себя дома проиграли 2:4. Сейчас можно ожидать другого результата?

– Вполне, почему нет? Вы же сами говорите, что команда на коне. Поэтому надеюсь, что серия продолжится.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья