Блог Контора пишет

«Белорусы стесняются чего-то, а русские – понаглее, позлее». Спортсмены – про общее и отличия в народах

Тимофей Калачев не видит между русскими и белорусами никакой разницы, но не все с ним согласны.

Тимофей Калачев – не только один из самых заслуженных игроков в истории сборной Беларуси, но и свой человек для российского футбола: провел в нем больше десяти лет и стал легендой «Ростова». Завершив карьеру футболиста, Калачев остался жить в России. Объясняя свое решение, Тимофей уже не в первый раз отметил, что разницы между русскими и белорусами нет никакой.

Тимофей Калачев: «Между белорусами и украинцами есть определенные различия. А между белорусами и русскими – нет»

И это не уникальная точка зрения в белорусском футболе. К примеру, Александр Глеб того же мнения.

Александр Глеб: «Чем похожи белорусы и русские? Да всем. Только что паспорта разные»

А что думают другие спортсмены? Может, россияне и белорусы в чем-то, да отличаются? Об этом мы поговорили людьми, чья карьера неразрывно связана с обеими странами.

«Россияне немного понастойчивее, у них характер более твердый»

Андрей Сидоренко, хоккейный тренер

Где родился: Чебаркуль, Россия

Как связан с Беларусью: возглавлял ХК «Динамо» (Минск), сборную Беларуси, имеет белорусское гражданство

– Однозначно согласиться с Калачевым не смогу. Да, у наших народов что-то одинаковое встретить можно, все-таки славянские корни дают о себе знать. Но характеры немного отличаются. Россияне немного понастойчивее, у них характер более твердый. С чем это связано? Суровый климат воспитал суровых челябинских парней :).

Во времена Светского Союза больше схожего было между белорусами и русскими. Это был действительно один народ. Сейчас же многое поменялось. Мировоззрение, уклад жизни, отношение ко многим вещам – все это нужно учитывать.

В Беларусь я впервые приехал в 1976 году, на сборы в «Стайки». Мне понравилась сама страна, Минск. И, конечно, народ. Люди открытые, добродушные, спокойные. Это уже тогда бросилось в глаза. Разница с русскими или, в частности, с челябинцами присутствует. Там нужно выживать, а в Беларуси все более спокойно :).

Если говорить о взаимовыручке людей в двух странах, то встречаются разные случаи. В России отношение в этом плане другое. Не забывают, гордятся тем, откуда ты вышел, стараются всегда помочь. В Беларуси совсем по-другому. В частности, мой пример показателен. Что касается эмоций, их проявления, то русские все-таки будут поэмоциональнее. Белорусы спокойные, уравновешенные.

Подводя итог, могу сказать, что народы, может, и похожие, но все-таки отличия присутствуют. Так и должно быть. Особенно об отличиях можно говорить сейчас, когда уже два десятилетия мы живем в своих отдельных независимых государствах.

Я сам в 1993 году принял белорусское гражданство. Когда стал тренером сборной, паспорт поменяли (возглавлять команду мог только белорус), поставили печать «Гражданин Беларуси». Жалел ли потом? Да никогда об этом не задумывался. С семьей сюда переехали и все хорошо.

«Народы практически идентичны, но одно отличие все-таки назову – это говор»

Сергей Макаров, полузащитник ФК «Ислочь»

Где родился: Некрасовка (Россия)

Как связан с Беларусью: играл за ФК «Минск» (2016-17), выступает за «Ислочь»

– Когда я впервые приехал в Беларусь в 2016 году и подписал контракт с «Минском», каких-то кардинальных различий не заметил. Как и в России, меня тепло встретили, буквально как своего. Если было необходимо, приходили на помощь. Предупредили, что в случае чего, можно обращаться, обещали, что все сделают. Так и в России. То есть ощущения того, что я приехал в другую страну, у меня совершенно не возникло. Будто к себе на Родину попал.

То же самое касается и требовательности тренеров и отношения к работе спортсменов. Наставники и там, и там выжимают из тебя все, требуют максимальной самоотдачи. Игроки – и белорусы, и русские – также выкладываются на поле.

Отношение к деньгам? Да, говорят, что русская душа широкая, и русские готовы все отдать. Но и белорусы такие же. Какой-то излишней экономии я не заметил. Если мы идем куда-то вместе, то никто ничего не жалеет.

Похожее и отношение к жизни. В Беларуси есть и терпеливые люди, и пробивные, те, кто будет отстаивать свою точку зрения. Такая же ситуация и у русских.

В общем, народы практически идентичны, но одно отличие все-таки назову – это говор. К тому же есть отличия в речи у минчан и жителей других городов, окраин Беларуси. Во время первых выездов слышал речь, которая меня немного удивляла.

«Белорусы более дисциплинированны в быту, в финансовом плане, в отношении работы»

Вадим Сашурин, тренер по физподготовке ГК СКА

Где родился: Петрозаводск (Россия)

Как связан с Беларусью: выступал за сборную Беларуси по биатлону, был тренером, работает в ГК СКА, имеет белорусское гражданство

– Не сказал бы, что русские и белорусы – идентичный народ. Понятно, что воспитывались мы в одной атмосфере, советской. Но отличия все равно есть. Это касается отношения к жизни, характеров, менталитета и направления бытия. Да даже в России на разных территориях люди разные.

Я бы сказал, что белорусы более дисциплинированны в быту, в финансовом плане, в отношении работы. Но русские – это широкая душа, что, конечно, ощущается. Если гулять – то на все, если помогать другу – то на 100 процентов. Всегда чувствовал это различие.А еще, когда в 15-летнем возрасте впервые приехал в Беларусь, сразу же услышал своеобразный акцент. Сначала подкалывал по поводу того, что неправильно ударение ставится в словах. Например, «водУ», «подошвУ». Позже узнал, что это трасянка. И доподкалывался до того, что сам стал так говорить. Русские друзья, когда слышат это у меня, улыбаются.

Важно отметить отношение к дружбе у двух народов. В России настоящий друг будет с тобой и через 10 лет, и через 50. А в Беларуси бывали случаи, когда я разочаровывался в людях, в друзьях. Да, можно такое встретить и в России, но очень редко. Так что у русских отношение к дружбе более трепетное.

Что касается взаимовыручки, помощи друг другу, то в моей жизни есть и белорусы, которые иногда бросали все и мчались на помощь. Все зависит от характера человека. Но один нюанс все-таки отмечу. В России, например, когда строишь дачу, позвонишь одному другу, второму, третьему – они приедут, помогут. Это в порядке вещей. Бесплатно, без каких-то либо финансовых вложений. В Беларуси такое не прокатит, что долго мне было непонятно. Сразу посоветуют обратиться к специально обученным людям. У белорусов больше финансовых отношений. Хотя, может, в мегаполисе, Минске, именно так, а в глубинках по-другому. Не знаю.

Плюс белорусы в лес за грибами и ягодами чаще ходят тогда, когда нет денег, чтобы потом это продать. У меня на Родине даже богатые ходят в лес. Все стараются в первую очередь получить удовольствие от процесса.

Мой вердикт такой: народ мы один, но что касается характеров, человеческих отношений, различия есть. Все зависит от конкретных людей.У меня у самого белорусское гражданство. Служил я в Спортивном комитете армии, в Беларуси, и принимал присягу уже как гражданин этой страны, уволился в звании подполковника.

Как отношусь к тому, что, например, сейчас некоторые российские спортсмены принимают белорусское гражданство? Люди хотят соревноваться, прогрессировать. И если они готовы отказаться от российского гражданства, то почему нет? Это воля каждого. И если они планируют жить в Беларуси, то хорошо. Но если намерены потом вернуться на Родину, то на их месте я бы гражданство не менял.

«Русские привыкли идти вперед, несмотря на преграды»

Виталий Казанцев, тренер ФК «Смолевичи»

Где родился: Волгодонск (Россия)

Как связан с Беларусью: играл за БАТЭ (2006-08), «Торпедо»-БелАЗ (2013-15), тренер в ФК «Смолевичи»

– В какой-то степени с Калачевым согласен. Белорусы и русские в некоторых моментах похожи.Мое первое знакомство с белорусами состоялось в БАТЭ. Приехал на просмотр в Турцию. Сразу ощутил другой акцент, было непривычно. Но со временем привык, уже сам, наверное, так разговариваю.

Плюс есть определенные различия в менталитетах. Белорусы спокойные, терпеливые, стесняются чего-то. А русские – понаглее, позлее. Они привыкли идти вперед, несмотря на преграды. Им все равно. Грудь вперед, спина колесом – и пошел. Вот в этом стопроцентная разница.

Что касается отношения к работе, то у белорусов больше ответственности, трудолюбия, стремления сделать все максимально хорошо. В России тоже, конечно, встречаются такие люди, ответственные, трудоголики. Но даже если брать мою игровую карьеру, тренерскую, белорусы в этом плане на шаг впереди. Если начинают что-то делать, то обязательно доводят до конца. Для русских это в какой-то степени пример для подражания.

Можно отметить и финансовый вопрос. Русские, независимо от заработка, готовы все потратить чуть ли не за один день, заплатить за всю компанию. Белорусы же скромнее, более экономные. По крайней мере, когда я был в БАТЭ, вообще не помню, чтобы кто-то транжирил деньги. Хотя тогда и зарплаты были небольшие. Все пытались максимально отложить – кто на ремонт квартиры, кто на машину. Конечно, могли собраться, посидеть в кафе, но такого, как русские – гуляй душа! – не было.

Также соглашусь с тем, что белорусы более гостеприимные, чем русские. Сразу же это ощутил, когда попал в БАТЭ. На просмотре в Турции поселили меня с Максимом Жавнерчиком. И мы с ним с первого дня сдружились, начали общаться. До сих пор дружим, я даже крестный отец его ребенка. И в команде меня тогда приняли очень хорошо.

Показательный момент. На сборах тренировался две недели, но выглядел откровенно плохо. В спаррингах из-под меня забивали, я много ошибался. Думал, что меня отправят обратно. Сам расстроился, даже как-то не пошел на ужин. Игорь Криушенко пришел ко мне в комнату, спросил, что случилось. Я ему говорю: «Николаевич, стыдно перед вами. Знаю свой уровень, а так плохо работаю». Он мне ответил, что все понимает, не стоит волноваться. Сказал, что решение примет в конце сборов. Было приятно такое отношение. После этого я успокоился, набрал форму. В товарняках неплохо выглядел. И в итоге со мной подписали контракт. А в России как бы поступили? Там до двух считать не будут. Ошибся раз, другой – до свидания.

Когда приехал в Борисов, меня поселили в квартиру, показали, где что находится, приютили. И если нам нужна была какая-то помощь, люди сразу же помогали. Русские такие же? Знаете, где-то и в России могут встретить, подвезти, накормить. Считаю, это правильно. А где-то могут даже билет не оплатить, когда едешь на просмотр или на сборы. Все за свой счет. Так что в Беларуси можно быть уверенным, что тебя в беде не бросят. А вот в России все по-разному.

В том числе из-за перечисленных выше моментов остался работать жить в Беларуси. Плюс встретил здесь свою любовь. Это, пожалуй, главная причина привязанности к стране.

«В России есть газ и нефть, а в Беларуси нет, поэтому люди работают больше и усерднее»

Михаил Афанасьев, полузащитник ФК «Ислочь»

Где родился: Минск (Беларусь)

Как связан с Россией: выступал за клубы РПЛ и ФНЛ

– Родился я в Минске, но не один год жил и работал в России. И могу полностью согласиться с Тимохой. Разницы между белорусами и русскими вообще нет. У нас добрые люди, в России тоже. Менталитет похож. Все добродушные и общительные.

У меня было два этапа выступления в России, и когда во второй раз оказался в российском футболе, заметил, что русские совершенно не поменялись. По крайней мере те, с кем я общался.

Называли ли меня бульбашом? В «Кубани» бывало, подкалывали. Но это все любя, с улыбкой.

Отношение к деньгам? И в Беларуси есть ребята, которые могут за всех заплатить, и в России встречались. Есть и те, кто более экономно относится к финансам. Как в соседней стране, так и в нашей. А вот что касается работы, то белорусы, мне кажется, более трудолюбивые. Наш народ умеет зарабатывать деньги. В России много всего есть – и газ, и нефть, – а в Беларуси этого нет, поэтому люди работают больше и усерднее.

Но в целом русских и белорусов я бы не разделял. Поддержу высказывание Калачева.

Фото: fcisloch.by, hcdinamo.by, pressball.by, ska-minsk.by, sportnaviny.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья