Блог Контора пишет

«Даже не знаю, чем могло закончиться его поведение». У лучшего снайпера ЧБ очень непростой характер (вот пара историй)

Раньше Илья Шкурин мог забить на тренировки, сейчас – забивает мячи.

Выкупить себя за 40 тысяч долларов из клуба, который едва не попал в медали, и перейти в команду, которая только-только поднялась в высшую лигу, – странный поступок, не так ли? И еще за эти деньги отдать себя на волю тренера, известного всей Беларуси жесткими методами, которые, впрочем, порой дают результат.

Те, кто знает нападающего Илью Шкурина, говорят о его непростом характере, но хватает и других поводов для обсуждения:

«Витебск» прокинул Печенина с БАТЭ – другой игрок с потенциалом выкупил себя у клуба, чтобы не попасть в такую ситуацию

– Прямо сейчас 20-летний форвард «Энергетика-БГУ» – лучший снайпер чемпионата Беларуси. В первом круге Шкурин играл мало и отличился всего дважды. Зато в десяти турах второго круга у него 11 мячей.

20-летний форвард «Энергетика» сделал покер и стал лучшим снайпером ЧБ. Зимой он заплатил 40 тысяч долларов, чтобы уйти из «Витебска»

– В пятницу нападающий сделал покер в матче с «Минском» – между первым и четвертым мячами прошло всего 53 минуты. Шкурин – первый автор покера в ЧБ с 2015 года.

Прежде Илья блистал в дубле «Витебска», но известно о нем совсем не много. Шкурин сторонится общения на диктофон, однако кое-что о футболисте мы узнали благодаря тренерам, которые с ним работали.

 

«Ты что, только на игры будешь приходить? Так дело не пойдет»

Валерий Шаворов начал работать со Шкуриным в ДЮСШ ФК «Витебск», когда парню было всего 13, и сразу отметил в подопечном задатки хорошего футболиста. Но куда больше в глаза бросался непростой характер игрока. С норовом приходилось бороться всеми способами.

– Под моим руководством он оказался в 2012 году и пробыл до 2016-го, пока не перешел в дубль «Витебска». Уже в 13-летнем возрасте Илья был своеобразным парнем, шебутным. Мог подколоть кого-то, пошутить по-своему. При этом был настоящим фанатом футбола, не пропускал тренировок, всегда старался работать на максимуме.

Но когда повзрослел, лет в 16-17, начались определенные проблемы. Скоростно-силовые тренировки ему не нравились, мог их пропустить. Не раз беседовал с ним один на один. Илья объяснял свое поведение тем, что, по его мнению, ему не нужны такие занятия. Наверное, думал, что достиг многого. В 16 лет уже сам решал, над чем стоит ему работать, что можно пропустить и как тренироваться. Может, в силу подросткового характера так себя вел, может, переходный возраст сказывался. Но всегда пытался высказать свое мнение, проявить нрав.

Как-то подошел к нему и спрашиваю: «Илья, что я для тебя плохого сделал? Может, во мне какие-то проблемы или с ребятами у тебя конфликт? Ты же сам попросился ко мне в группу. Все пошли тебе навстречу. И сейчас никто тебе зла не желает». Ответил: «Нет, все нормально». Тем не менее все равно пропускал тренировки. Однажды я собрал парней в раздевалке: «Шкурин то приходит на занятия, то нет. Ребята, нужно что-то решать вместе, командой». Было видно, что Илья особо с коллективом не контактировал, не общался с игроками. Даже как-то спросил у него: «Ты что, только на игры будешь приходить? Так дело не пойдет».

В общем, тот период был реально сложным в наших взаимоотношениях. Что самое интересное, до этого игрок был совершенно другим. Заболел звездной болезнью? Сложно сказать. Но даже на тренировках он мог оскорбить партнера по команде. Был случай, когда обозвал игрока, тот был крепким и мог дать отпор. Я вовремя подоспел и разнял всех.

Плюс до сих пор обидно вспоминать одну ситуацию. Шкурин занимался под моим руководством, а за спиной начал вести переговоры с «Белшиной». Тренер из Бобруйска мне позвонил, рассказал о ситуации. Тогда я не выдержал: «Илья, понимаю, ты хочешь играть, заниматься. Так ты подойти ко мне, все объясни, расскажи. Вместе поговорим, подумаем, как все сделать. Но за спиной так поступать некрасиво!»

По этой же ситуации попробовал поговорить с его отцом. Но тот дал понять, что сам на стороне сына. Для меня такое [поведение] было неприятным. И по поводу пропуска Ильей тренировок с его родителями уже не разговаривал.

По словам Шаворова, на какое-то время Илья вовсе забросил футбол, но затем вернулся и «наяривал круги по стадиону».

– Может, сам понял, что поступает неправильно, может, с кем-то поговорил и взглянул на себя со стороны. Или родители каким-то образом повлияли. А так даже не знаю, чем могло закончиться его поведение. Завершил бы карьеру? Все может быть. Парень он ведь забивной, техничный, с мячом хорошо работает. Только что человеческие качества… Не знаю, какой он сейчас, не общаемся. Это его право – помнить своего тренера или нет.

Столкнуться с непростым характером Шкурина пришлось и тогдашнему тренеру дублирующего состава «Витебска» Сергею Вехтеву.

Было заметно, что парень со своим видением и пониманием жизни. Не плыл по течению, а выражал свое мнение, был всегда уверен в себе. Когда он начал работать с дублем, сразу было заметно, что Бог одарил его неплохим видением футбола, он реально выделялся на фоне сверстников. И такое положение вещей, возможно, как-то взбаламутило футболиста. А если бы Илья прикладывал больше усилий на тренировках, то свой талант раскрыл бы еще раньше.

Вехтев отмечает, что, несмотря на не самое примерное поведение в период выступления за юношеские команды и на первенстве лицензирования, Илье все-таки удалось не растерять своих навыков, и они довольно быстро стали проявляться в матчах за дубль.

– В команде он со временем адаптировался и начал выделяться нестандартными решениями в плане завершения моментов. При этом он обладал и хорошей техникой, и скоростью. Было видно, что и тренеры на предыдущем этапе развития карьеры в него многое вложили.

Выступление за дубль у Шкурина получилось феерическим. В 2017 году он отметился 13 голами (второй в списке бомбардиров вслед за Владиславом Мухамедовым из БАТЭ – у того было 19 мячей). Притом, что осеннюю часть сезона Илья пропустил из-за травмы стопы. В 2018-м Шкурин наколотил 18 голов – на один больше было лишь у Павла Зуевича из «Слуцка» и Павла Забелина из «Немана».

«Он не зависит от команды – все может решить сам»

В высшей лиге Илья дебютировал 29 июля 2017 года в домашнем поединке с «Крумкачамi». И тот матч получился у Шкурина запоминающимся. Вышел он на поле на 70-й минуте, а через семь оборотов секундной стрелки заставил голкипера «воронов» Евгения Костюкевича, забившего в тот вечер ударом от своих ворот, сфолить на себе и заработать удаление.

– Прекрасно помню тот момент, – говорит голкипер. – Пошла контратака «Витебска», в разрез нашим защитникам Соловей отдал пас. Шкурин получил мяч, прокинул его достаточно далеко. Я понимал, что если буду оставаться в воротах, нападающий выйдет один в один. И шансов отразить удар будет немного. Решил ускориться и попробовать перехватить. Думал, что успею, но соперник оказался намного быстрее, в итоге пришлось фолить. Понимал, что за это будет удаление, но нарушение случилось далековато от ворот, за пределами штрафной. И продержаться нам 15 минут можно. А так Шкурин тогда реально классно сработал, вопросов нет.

Через несколько дней у Ильи случилось другое значимое событие – дебют за молодежную сборную Беларуси. Командой тогда руководил Людас Румбутис, специалист выпустил форварда во втором тайме в поединке квалификации Евро-2019 против греков.

Румбутис по поводу характера Шкурина особо не переживал.

В футбол не должны играть пай-мальчики. Все хорошие игроки с непростым характером. У тренера задача – найти нити, сыграть на тех струнках футболиста, которые позволят потом игроку давать максимальный результат.

Правда, из-за серьезной травмы и последующей операции на плюсневой кости о молодежке на время пришлось забыть. Тем не менее впечатление на Румбутиса Шкурин произвел:

– У него очень хорошее исполнение. Перед тем, как бить по воротам, он оценивает ситуацию, видит вратаря, сам может создать момент и реализовать его. Есть нападающие, которые абсолютно зависимы от команды. А он не такой, может все сам решить. Главное – дать мяч.

Когда я его взял, многие не поняли моего решения. Но, знаете, талант – это как деньги. Они или есть, или их нет. Они или видны, или нет. Мне уже тогда его талант был виден.

Возможно, прежде непростой характер и мешал футболисту, однако в «Энергетике-БГУ» Анатолия Юревича больше обращают на себя именно футбольные свершения Шкурина. До финиша сезона – семь туров, а Илья возглавляет гонку снайперов. Люди, вхожие в раздевалку «Энергетика-БГУ», не видят проблем в общении с партнерами.

– Да, он с человек с непростым характером. Но характер есть у всех. Шкурин работает, старается наравне со всеми. А если начнет ставить себя выше других, это будет его самая большая ошибка, – заметил собеседник из клуба.

Фото: vk.com/energetikbgu, fc.vitebsk.by, abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья