Блог Контора пишет

Почему нет лучшего снайпера ЧБ? А вратаря, который хорош в России, и Кисляка? Вот что рассказал главный тренер сборной Б

На носу – Эстония и Голландия.

10 и 13 октября национальная сборная Беларуси проведет очередные матчи отбора на Евро-2020. Сперва на «Динамо» команда Михаила Мархеля встретится с эстонцами, которых в начале сентября обыграла в Таллине.

Сборная похожа на БАТЭ и играет в два форварда, а дебютанты не подвели. Итоги победы над Эстонией

В воскресенье белорусы постараются что-нибудь противопоставить голландцам. Тем самым, которые в начале квалификации отгрузили нам четыре мяча.

Шитов был плох не только в моменте с первым голом, команда не бежала в контратаку и поздно вспомнила о прессинге

В преддверии поединков главного тренера спрашивали про отсутствие лучшего снайпера ЧБ и вратаря, который разошелся в России, натурализацию Нойока и про то, как увековечить память о Капском.

– Всегда с определенным волнением подходишь к играм. Все-таки это матчи национальной сборной, плюс мы играем дома. Давно не выступали в Минске. Так что ответственность есть. Но, думаю, это только мобилизует. Дома мы будем стремиться играть на победу.

– Какие ожидания от предстоящих матчей и чем они могут быть полезны?

– Мы два матча сыграли, в этом году остается провести еще четыре поединка. Будем их максимально использовать для того, чтобы создать команду, которая могла бы реально бороться за выход на чемпионат Европы в марте. Сделали на этот сбор определенную ротацию состава. Хотим проверить обойму игроков и понять, можем ли на них рассчитывать в дальнейшем. Это главная задача.

И, конечно, результат также важен. Все-таки матчи официальные. Престиж и рейтинг важны. Будем стремиться к максимальному результату.

– Сначала мы играем с более слабым соперником, а потом – с более сильным. Как было бы лучше?

– Не в нашей ситуации разделять соперников на сильных и слабых. Одну и ту же схему в матчах применять мы не будем, это понятно, ведь уровень соперника накладывает отпечаток и на тактику, и на состав. Будем стараться решить две задачи: и просмотреть людей в деле, и пополнить очковый багаж.

– Андрей Климович неплохо проявляет себя в «Оренбурге», но вратаря нет даже в расширенном списке сборной. Почему?

– Мы общались с тренером по вратарям Александром Сулимой. Это больше его прерогатива, а я тренеру доверяю, как уже неоднократно говорил. На прошлом сборе хорошо сыграл Гутор, сейчас он в неплохой форме. Поэтому с первым номером на ближайшие матчи мы определились. Хотели посмотреть в деле двух молодых и перспективных, на наш взгляд, вратарей, которые играют и неплохо себя зарекомендовали в чемпионате Беларуси. К сожалению, Плотников в последний момент получил травму, нам пришлось заменить его тем, кто участвует в чемпионате Беларуси. Выбор пал на Егора Хаткевича, который и по статистике, и по всему остальному выглядит неплохо.

– В прошлый раз вы хотели посмотреть на Максима Швецова, но он не смог приехать из-за травмы. Сейчас игрок здоров, тем не менее в списке его нет.

– Рассчитываем на него в дальнейшем, от своих слов не отказываюсь. И обязательно пригласим Максима. Но мы решили его пока не вызывать, потому что у него были проблемы с игрой, со здоровьем. Посмотрим, как он проявит себя в молодежке. В принципе, этого парня я знаю давно, рассчитываю на него. Думаю, на следующий сбор, если все будет хорошо, пригласим Швецова.

– Прокомментируйте ситуацию с невызовом Нехайчика и Гордейчука. Павел отыграл с «Неманом» 90 минут, Михаил – 45. В то же время было сказано, что они травмированы.

– Мы планировали их привлечь на этот сбор, но травмы не позволили это сделать. Мы разговаривали с Гордейчуком, оказалось, он почувствовал боль еще в начале матча в Гродно, отыграл на морально-волевых. И сегодня отправился на обследование за границу. Мы на него не могли рассчитывать. Что касается Нехайчика, то у него практически та же ситуация. Он играет на уколах. У меня нет оснований не доверять ему, тем более я его давно знаю. У нас отличные взаимоотношения. Но если человек говорит, что не может играть в полную силу, то бесполезно о чем-то рассуждать. Мы не можем рисковать здоровьем футболистов. Но на Пашу рассчитываем в дальнейшем. Дай Бог, чтобы здоровье позволило ему играть в полную силу.

– Нет в сборной Сергея Кисляка, который играет важную роль в брестском «Динамо». Почему?

– В принципе, у нас есть определенная обойма футболистов, на которых мы рассчитываем. Не могу сказать, что мы вообще не рассчитываем на Серегу. Но пока отдаем предпочтение другим футболистам.

– Вы предпочли вызвать Виталия Лисаковича, а не лучшего бомбардира чемпионата Беларуси Илью Шкурина. Почему?

– Знаю Виталия давно, знаю его потенциал, желание. Поэтому выбор пал на него. А Шкурин пусть доказывает в молодежной сборной, что он достоин быть в национальной.

– Матчи пройдут на стадионе «Динамо» в Минске, начнутся в 19.00. Это добавит зрителей на трибунах? Вообще на какую поддержку рассчитываете?

– Всегда приятно играть при переполненных трибунах. Надеюсь, зрители откликнутся и придут поддержать нас. Все-таки, повторюсь, давно мы не играли в Минске. Время начала матчей удобное. Дай Бог, чтобы погода не подвела. В игре с Голландией рассчитываем на аншлаг. Все-таки приедут игроки топ-уровня. Должны собрать зрителей. А с Эстонией? Надеюсь, и в этом поединке люди придут, чтобы поддержать нас. Да и предыдущая игра с эстонцами нам удалась.

– Сергей Политевич не получает достаточно игровой практики в «Кайрате», однако получил вызов в сборную. Обсуждали сложившуюся ситуацию с защитником?

– Естественно, разговариваем с ним, общаемся. Есть определенные проблемы. Но Сергей – парень со стержнем. Я игрока давно знаю, еще со времен юношеской сборной. Он мне симпатичен как человек, как футболист. Будем помогать ему. Большой плюс в том, что в последнем туре он сыграл 90 минут. Так что на Политевича я надеюсь.

В подобных ситуациях, наверное, мы должны помогать футболистам, давать шанс проявить себя в сборной. Сергей – серьезный игрок, и он все сможет преодолеть.

– Александр Нойок сказал, что готов рассмотреть предложение о получении белорусского паспорта. Как относитесь к его возможной натурализации?

– Уже как-то говорил, что не очень доверяю натурализации. И не очень люблю «если», «вдруг». Будет паспорт – будет разговор какой-то. Искусственно кого-то двигать в сборную мы не будем.

– Два месяца назад вы сказали, что на Александра Глеба не рассчитываете, потому что сборная – не место для экспериментов. А когда спросили, возьмете ли его на Евро, вы сказали да. Это была шутка?

– Чемпионат Европы будет только в следующем году. Мы говорим сейчас о каких-то непонятных вещах. Будет день – будет пища. Но в жизни всякое бывает. Тем не менее нужно держать высокий уровень, а не в «Ислочи» выходить на замену. Но, в принципе, с огромным уважением отношусь к Александру. Прощальный матч – без проблем, если он захочет и решит.

– В белорусском футболе поднялась волна по поводу переименования «Борисов-Арены» в честь Анатолия Капского. Каково ваше отношение к этому?

– Мне тяжело судить по поводу того, как это надо делать, каким образом. Но, в принципе, считаю, что человек заслужил своим отношением, тем, что он сделал для белорусского футбола, для борисовского. Мне мнение такое. Но есть процедуры, которые должны быть соблюдены, на мой взгляд.

– БАТЭ не вышел в групповой этап еврокубков. Для клуба это плохо, но хорошо ли для сборной? Ведь игроки не так сильно загружены.

– В какой-то степени доля правды здесь есть. У футболистов большие нагрузки не только физические, но и психологические. Но как тренер национальной сборной хотел бы, чтобы они играли на групповой стадии. Потому что это определенный опыт, класс. Когда встречаешься с европейскими грандами, это закаляет. Видно, насколько человек готов к тем или иным ситуациям. Так что лично я сожалению об отсутствии наших клубов в осенней стадии еврокубков. Однако, с другой стороны, в плане физиологии для сборной есть плюс.

– Вы сказали «будет день – будет пища». Это классическая фраза вашего предшественника Игоря Криушенко. Вы с ним общаетесь по вопросам сборной?

– Мы с ним остались в хороших отношениях, нет никаких проблем во взаимоотношениях. Когда видимся на футболе, общаемся.

– Все ли 23 игрока начнут тренироваться с понедельника или у кого-то есть медицинские противопоказания?

– Сейчас соберемся, подытожим, доктора всех посмотрят. Вроде бы, все живы, здоровы. Единственное, есть группа футболистов, которые играли в воскресенье. Им дадим возможность восстановиться.

Фото: abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья