Блог Контора пишет

Сезон-2020 может стартовать в Беларуси небывало рано и закончиться все равно поздно. На это есть ряд причин, клубы не против

Со всеми поговорили.

В четверг в распоряжении «Трибуны» появился проект цифрового календаря чемпионата Беларуси в высшей лиге сезона-2020. Планируется, что утвердят его на ближайшем Исполкоме АБФФ. По нашей информации, собрание намечено на 3 февраля.

Согласно проекту календаря, первый официальный матч запланирован уже на 4 марта. В этот день пройдет поединок за Суперкубок, в котором встретятся «Шахтер» и брестское «Динамо». Через пять дней участники четвертьфинала Кубка страны проведут первые матчи, а на 14-15 марта запланированы ответные встречи. На этой стадии, напомним, БАТЭ сыграет с минским «Динамо», «Ислочь» – с «Динамо» брестским, «Шахтер» сразится с «Торпедо-БелАЗ». «Славия» из-за ликвидации могилевского «Дняпро» автоматически получила путевку в полуфинал.

Что до чемпионата, то он начнется 19 марта, стартовый тур растянется на четыре дня. После этого запланирован перерыв в турнире на 11 дней. Дело в том, что 26 марта национальная сборная Беларуси проведет полуфинальный матч Лиги наций в Грузии, а в случае победы 31-го в Минске сыграет в финале.

«Трибуна» выяснила мотивы столь раннего начала чемпионата, узнала, кто инициатор идеи, и как на нее отреагировали тренеры и руководители клубов высшей лиги.

Чемпионат растянут на 10 месяцев, перерывы летом, туры во время Евро

Для начала обозначим самые любопытные моменты планируемого расписания чемпионата страны.

Начало – 19 марта. Так рано турнир еще никогда не начинался. В прошлом году, например, матчи первого тура были сыграны 29-31 марта. И погода тогда была не самая футбольная, что доставляло определенный дискомфорт как зрителям, так и футболистам. С опаской ждем прогнозов метеорологов на 19 марта.

Последний тур – 5 декабря. Этот фактор смущает многих куда больше, чем раннее начало турнира. Из года в год со стороны болельщиков и игроков звучат претензии по поводу того, что чемпионат завершается практически в снегу. Когда холодно и неудобно не то, что наблюдать за футболом, но и играть. Додержать натуральные поля в нормальном состоянии до такой поры крайне трудно.

Перерыв в 11 дней между первым и вторым турами. Клубы, участвующие в четвертьфинале Кубка Беларуси, начнут свой сезон 9-10 марта, а брестчане и солигорчане и того раньше – 4 марта. Остальные же коллективы столкнутся с определенными неудобствами. В сезон они вступят 19 марта, но потом будут вынуждены отдыхать 11 дней. Именно на столько дней растянется перерыв между первым и вторым туром. При этом сборники сконцентрированы как раз в тех командах, которых и без чемпионата начинать рано.

Во время чемпионат Европы пройдут четыре тура ЧБ и матчи на Кубок. В декабре football.by опубликовал четыре варианта цифрового календаря чемпионата Беларуси-2020. Во всех вариантах чемпиона начинался 3 апреля, а заканчивался 5 декабря. Они были составлены с учетом попадания/непопадания национальной сборной Беларуси на чемпионат Европы и успешности выступления на турнире. Один из вариантов – если коллектив пролетит мимо ЕВРО – предусматривал проведение во время форума шести туров чемпионата Беларуси.

В новом проекте календаря количество туров ЧБ во время ЕВРО сократилось до четырех, однако появились матчи 1/16 финала Кубка страны.

Если наша сборная попадет на форум, то встанет вопрос о переносе туров ЧБ. Ведущие клубы без сборников вряд ли согласятся продолжать чемпионат.

Два летних перерыва по 11 дней. К летним перерывам в чемпионате Беларуси, кажется, можно было бы давно привыкнуть. В сезоне-2020 также предусмотрены два перерыва по 11 дней – в июле и августе. В итоге 16-й, 17-й и 18-й туры растянутся на месяц. В эти недели, согласно календарю, предусмотрены матчи квалификационных раундов еврокубков. Все для того, чтобы избежать массовых переносов матчей на осень.

Что говорят о календаре в АБФФ?

Чтобы узнать, по какому принципу составлялся проект цифрового календаря и чьи интересы при этом преследовались, «Трибуна» обратилась к директору департамента по проведению соревнований АБФФ Игорю Цаплюку с рядом вопросов. Функционер на наш запрос прислал письменный ответ.

– Решение о проведение первого тура «Беларусбанк – высшей лиги 2020» принято с учетом пожеланий тренерского штаба национального сборной Республики Беларусь. Как вы знаете, 26 марта в Тбилиси нам предстоит важнейший матч плей-офф чемпионата Европы УЕФА против Грузии. Данный проект календаря был также согласован представителями клубов в ходе рабочего совещания Совета футбольных клубов высшей лиги, которое прошло в Доме футбол 26 декабря 2019 года. При этом окончательное решение об утверждении проекта календаря будет принимать Исполнительный комитет АБФФ на ближайшем заседании [по нашей информации, оно запланировано на 3 февраля].

– В связи с ранним началом чемпионата не возникнут проблемы с аренами?

– Мы надеемся, что клубы высшей лиги смогут подготовить стадионы к старту чемпионата. В случае тяжелых погодных условиях в марте и апреле они смогут использовать стадионы с искусственным покрытием, допущенные Комитетом по спортивным сооружениям и обеспечению безопасности на футбольных аренах АБФФ.

– В июле-августе между турами будут перерывы по 11 дней. Чем обусловлено такое решение?

– Оно обусловлено пожеланиями футбольных клубов, представляющих Республику Беларусь на европейской арене. На эти даты выпадают поединки 2-го и 3-го квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА сезона-2020/2021. Это значит, что при успешном выступлении в первых раундах четырем представителям нашей страны предстоит провести восемь матчей за месяц даже с учетом этих перерывов. Данный отрезок календаря также обсуждался и согласовывался в ходе недавнего рабочего совещания Совета футбольных клубов высшей лиги. Стоит подчеркнуть, что АБФФ заинтересована в успешном выступлении белорусских клубов в клубных турнирах под эгидой УЕФА.

– Проведение Суперкубка согласно проекту календаря запланировано на 4 марта. Не станут ли проблемой погодные условия? Существует ли вероятность проведения матча в футбольном манеже?

– Как и в предыдущие годы, футбольный манеж рассматривается в качестве запасного варианта на случай тяжелых погодных условий. Как и в случае с календарем, решение о месте проведения Суперкубка Республики Беларусь 2020 года будет принято на ближайшем заседании Исполнительного комитета АБФФ.

Что говорят в сборной Беларуси?

По словам Цаплюка, решение о раннем старте чемпионата обусловлено стремлением дать возможность сборникам подойти в оптимальной форме к матчам плей-офф Лиги наций. За комментариями по этому поводу мы обратились к наставнику «белакрылых» Михаилу Мархелю.

– Все делается для того, чтобы сборная подготовилась к матчам Лиги наций. Инициатива исходила от руководства федерации, я просил сдвинуть начало чемпионата. Важно, чтобы футболисты были в тонусе.

– Нет опасений, что на синтетике футболисты могут получить травмы?

– Чтобы их избежать, мы планируем обязать клубы играть на естественных полях. Натуральных газонов хватает. А тот же Суперкубок может пройти и не на Маяковского.

– Довольны тем, как клубы отреагировали на ваше предложение, ведь все пошли навстречу?

– С руководителями клубов мы ранее обсуждали такой вариант, и никто нам не отказал. С тренерами находили компромиссное решение. Все понимают, для чего это делается. Тем более мы заранее об этом говорим, со всеми советуемся. И ищем приемлемые для всех варианты.

Напомним, что на 19-26 февраля у «белакрылых» также запланирован сбор и два товарищеских матча. 23 февраля белорусы в ОАЭ сыграют с командой Узбекистана, а 26-го померятся силами с болгарами в Софии.

Что говорят о календаре в клубах?

Сергей Ковальчук, главный тренер брестского «Динамо», сообщил «Трибуне», что его клуб голосовал именно за этот проект цифрового календаря. В БАТЭ от комментариев отказались, ссылаясь на то, что официально даты проведения чемпионата еще нигде не были опубликованы.

Директор «Шахтера» Андрей Леончик рассказал, что «горняки» также проголосовали за раннее начало чемпионата в пользу сборной.

– Этот проект обсуждался клубами еще в конце прошлого года. Мы пришли коллегиально к такому решению, – говорит Леончик. - Учитывались пожелания сборной. Тренеры команды хотели, чтобы все игроки перед решающими матчами Лиги наций находились в тонусе. Мы бы и так были в тонусе? В принципе, да, но не только ведь из нашей команды вызываются футболисты. В общем, сошлись на этом. В зависимости от того, попадем мы на ЕВРО или нет, календарь тоже может меняться. Так что решили начать заранее, а потом будет видно.

– Это решение было принято единогласно?

– Я бы сказал, что большинством голосом. Но, в целом, все всех устроило.

Своим мнением о проекте календаря поделился Виталий Жуковский, под руководством которого «Ислочь» уже 9-10 марта в Бресте сыграет первый матч четвертьфинала Кубка Беларуси.

– Тренеры команд высшей лиги, тренеры сборной голосовали именно за те даты, которые прописаны в данном документе. Для того, чтобы члены сборной были в нужном игровом тонусе, перед матчем с Грузией все решили провести один тур чемпионата страны. Такое решение было принято коллегиально. БАТЭ предлагал, мы были не против. Да и, если честно, все хотят меньше готовиться к сезону и раньше его начать. А в этом году еще нужно учитывать и интересы сборной.

«Волки» в марте проведут три матча и уйдут на перерыв, вызванный поединками в Лиге наций. А вот, например, «Витебск» сыграет матч первого тура и снова отправится отдыхать. Впрочем, Сергей Ясинский не видит в этом проблемы.

– Мы же все понимаем, для чего это сделано. В интересах сборной. В кои-то веки у команды появились реальные шансы пробиться на чемпионат Европы. Такого давно не было, если когда-то в принципе было, и вряд ли в скором времени повторится. Так почему бы нам всем не пойти навстречу сборной? Я был на совещании, где обсуждался этот вопрос, и ни один клуб не высказал категорическое против. Да, придется немного сместить сроки начала чемпионата, но это оправдано. В составе сборной довольно существенная часть игроков выступает в Беларуси, поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы эти футболисты к матчам националки подошли в хорошей физической форме, проведя для этого несколько матчей, в том числе официальных.

– «Витебск» начинает чемпионат 19 марта, а потом – перерыв в 11 дней.

– Так условия для всех одинаковы. Если бы они были созданы для одного-двух клубов – одно, а когда все в равном положении – совершенно другое. Ну и, опять же, мы говорим об интересах национальной сборной. Так что неудобства оправданы.

– Кем и как была представлена идея этого календаря?

– Точно не помню, но, скорее всего, тренером национальной сборной. Он попросил обдумать это, все представители клубов посовещались, ничего страшного не нашли. К просьбе отнеслись с пониманием.

– А как вы относитесь к тому, что чемпионат заканчивается 5 декабря?

– Считаю, можно было бы сезон завершить раньше. Но даже сейчас никакой катастрофы не вижу. Единственное, для нас как самого северного клуба в стране проблемой являются погодные условия. На пару градусов всегда холоднее, чем везде. Есть неудобства, но они не фатальные. Такие вещи терпимы.

Что говорят о календаре футболисты?

Несколько игроков, с которыми удалось пообщаться «Трибуне», отметили, что им все равно, когда начинать чемпионат, а когда заканчивать. А вот полузащитник «Городеи» Дмитрий Лебедев высказал немало претензий относительно проекта цифрового календаря.

– Если такая погода, как сейчас, сохранится, поля будут в нормальном состоянии, и начинать чемпионат, в принципе, можно. Но то, что закончим 5 декабря – это, по-моему, не совсем логично. По сути, если начинаем раньше чемпионат, то нужно его раньше заканчивать. В 20-х числах ноября, например.

Что касается больших перерывов в июле и августе, то получается так, что мы идем на поводу у лидеров чемпионата, у тех, кто играет в еврокубках. Пускай бы команды переносили свои матчи, как делали раньше. А коллективы, которые не участвуют в еврокубках, играли бы, а не тренировались. Чемпионат ведь для всех одинаковый, но в итоге получится так, что лидеры играют, а остальные клубы смотрят со стороны или проводят товарищеские матчи. Считаю, что все команды страны не должны подстраиваться под лидеров.

А то, что перенесли начало чемпионата в угоду сборной... Вы хотите сказать, что один тур проведем, и все игроки будут в нужном тонусе? За одну-две игры в тонус не прийти. К тому же не факт, что все сборники будут играть. Плюс есть риск получения травм.

А будут ли готовы стадионы к началу чемпионата?

Согласно решению АБФФ, в новом сезоне с мая по декабрь команды высшей лиги обязаны проводить матчи на натуральных полях. В остальное время можно играть и на искусственном покрытии.

В АБФФ решили, что с мая по декабрь надо играть только на траве. Минские клубы в шоке: 4 команды, 2 стадиона, один из них «Динамо»

При столь раннем начале и позднем окончании сезона стадионы с синтетическим покрытием – ФК «Минск» и РЦОР-БГУ – будут нарасхват. В свою очередь, не должны испытать проблем те клубы, которые выступают на натуральных полях с подогревом: брестское и минское «Динамо», «Торпедо-БелАЗ», «Шахтер», «Неман», «Витебск», БАТЭ. А что делать тем коллективам, которые играют на натуральных полях, не оборудованных подогревом? Например, «Славии», «Слуцку» и «Городее». Директор «Городеи» Александр Марченко рассказал о том, как «сахарные» собираются искать выход в случае, если покрытие на стадионе не будет готово к началу турнира.

 

– Если будет возможность перенести матч на искусственное поле соперника, то решимся на такой шаг. Более того, это предварительно уже оговаривалось с федерацией. Все зависит от жеребьевки. А так все покажет погода.

– Если погода будет такая, как сейчас, о переносе можно не говорить?

– В принципе, да. На нашем стадионе дренаж хороший, поэтому влага уходит быстро. Но, с другой стороны, перед первым туром еще снег может лежать. Зима пока не наступила, так что пока предсказывать тяжело. В том году в начале апреля наше поле было в достаточно хорошем состоянии. Как будет сейчас, посмотрим.

– Не возникнет проблем в связи с тем, что чемпионат завершается позже – 5 декабря?

– Так и прошлый сезон мы заканчивали приблизительно в это время. Если анализировать последние годы, то в середине ноября в Беларуси выпадает снег, происходят заморозки. А потом все тает и до конца ноября – начала декабря поля в хорошем качестве.

– Значит, особых проблем в связи с новыми датами начала и окончания чемпионата вы не видите?

– По сути, нет. Федерация хочет увеличить игровой период. А мы, к сожалению, зависим от погоды.

Фото: abff.by, football.by, fc.vitebsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья