Блог Контора пишет

«Вудкрофт уедет завтра или через год, и что после себя оставит? Одни руины». Сидоренко – о «Динамо» в сезоне-2019/20

Досталось и тренеру, и игрокам, и руководству «зубров».

Минское «Динамо» доигрывает очередной сезон в КХЛ. Коллектив Крэйга Вудкрофта официально лишился шансов на плей-офф, поэтому сейчас «зубры» стремятся хотя бы не стать последними в регулярном чемпионате. Но и здесь минчане не радуют. Последние проигрыши уменьшили шансы на достижение этой задачи.

В общем, поводов для радости ни у болельщиков, ни у специалистов после матчей «Динамо» не появляется. Возникают лишь вопросы: «Кто ответит за такой провальный сезон?», «Почему игроки выглядят настолько слабо?» «Удалось ли спрогрессировать молодым белорусам в этом году?» На эти и многие другие вопросы в интервью «Трибуне» постарался ответить экс-наставник сборной Беларуси и минского «Динамо» Андрей Сидоренко.

Так стыдно за «Динамо» не было никогда: 1:9 от «Салавата», штраф в перерыве, побег Грабовского на Рождественский турнир

– Вот вы недавно написали хорошо, обозначили проблемы «Динамо». А выводы какие? Что дальше будет? Я считаю, что клуб должен быть, команда однозначно должна играть в КХЛ. Что делать с тренером? Не знаю. Если всех все устраивает. Мне кажется, прежде, чем приглашать человека, нужно понимать, анализировать, сможет ли специалист сделать боеспособную команду в тех условиях, которые перед ним поставлены. Сначала в «Динамо» декларировали одно, потом второе, затем третье. И ни одна цель не достигнута. Это касается и развития молодых игроков, и подготовки хоккеистов для сборной, и результата в КХЛ. В итоге только все антирекорды побили. Может, для этого звали Вудкрофта?

– Перед сезоном и в течение года Крэйг не уставал говорить о модели игры, которую он прививает своей команде. Вы эту модель увидели, поняли?

– Отвлекусь немного. Мне один журналист прислал ссылки на слова Вудкрофта, которые он говорил в «Женева-Серветте» после проигрышей. Почитайте, что он сейчас говорит. Это одно и то же. Вудкрофт так мастерски лапшу на уши вешает, извините за выражение. У него этому поучиться надо. Может, Крэйга нужно отправить на телевидение? Может, там польза будет? :)

Что же касается модели игры, то Вудкрофт хочет, чтобы «Динамо» играло очень агрессивно, в атаку, высоким прессингом. Это все видно. Но, на мой взгляд, тактика должна варьироваться. Второе – тактика должна отталкиваться от исполнителей, которые есть в команде. Защитники часто подключаются к атакам? Но, поймите, подключение должно быть своевременным. Нужно понимать, когда это действительно нужно, а не просто тупо всегда подключаться, бежать вперед. У «Динамо» не работает взаимоподстраховка, отсюда и случаются провалы. Соперник бегает, использует свободные зоны. И эти проблемы начались еще с лета: оппоненты не раз выбегали и 2 в 1, и 3 в 2. Эти проблемы остались. Поэтому не зря мы находимся на последнем месте по пропущенным шайбам.

Много ошибок индивидуального плана. Вудкрофт любит повторять, что при его системе не должно быть таких ошибок. Так почему игроки все равно ошибаются индивидуально? Может, стоит определить, тянут хоккеисты вообще или нет. Или посмотреть, в такой они физической форме.

 

Считаю, в каких-то моментах «Динамо» просто можно упростить игру, чтобы сделать результат. А то защитники иногда такие детские ошибки совершают. Смотришь на это и не знаешь, что думать. Или оставляют перед воротами одного соперника, или неправильно располагаются на площадке. Вудкрофт много говорит, что идет работа. Но посмотрите, как слабо мы играем в обороне.

Плюс, повторюсь, важен уровень игроков. Крайне необходимо иметь в составе исполнителей, до которых можно донести свои идеи. А еще хорошо, если есть хоккеисты, способные заменить на площадке любого партнера по команде. А то Андрей Костицын как-то говорил, что если выпадает из тройки какой-то хоккеист, остальные не знают, что делать. Приглашенные легионеры должны, по сути, делать результат. Они его делают? Сначала, на эмоциях, может, и было. Но когда началась рутинная работа, команды набрали ход, в «Динамо» все их мастерство растворилось.

– Получается, в «Динамо» собраны игроки, которые не подходят под систему Вудкрофта?

– Есть хорошие исполнители, но многие просто не понимают систему. Тогда, действительно, выглядит это странно. Нужно задать вопросы тренеру, который их приглашал в клуб. А если Вудкрофт не использует сильные стороны игроков, это что, наши проблемы?

– Андрей Костицын говорил, что в «Динамо» нет единого коллектива.

– Коллектив всегда значит очень многое. Когда я принял сборную Беларуси, на пресс-конференции сказал: «Когда мы вместе, невозможное возможно». Это было моим лозунгом. И мы достигли своей цели на ЧМ, пусть и состав был не самый сильный. Просто у нас был коллектив, мы друг за друга играли. И в «Динамо» должно быть так. Но получается, что иностранцы сами по себе, наши – сами по себе. Коллектива в команде нет.

– Есть информация, что в команде едва ли не конфликт между легионерами и белорусами, они, мягко говоря, не находят общий язык. Слышали об этом что-нибудь?

– Честно скажу, не знаю ничего.

– Некоторых удивили слова Шейна Принса, который после матча с «Сибирью» сказал, что, по его мнению, он в этом сезоне играет довольно неплохо. Хотя игрок сейчас худший в лиге по показателю «плюс-минус» – минус 24.

– О чем мы говорим? Он что, в каждой игре голы забивает? Не знаю, сколько он в «Динамо» получает, то соотношение цены и качества… Насколько помню, Принс приехал в Минск, чтобы потом получить белорусский паспорт, играть за нашу сборную. Такой игрок будет защищать честь нашей страны?

– А как вам вообще нынешние легионеры «Динамо»? Можете кого-нибудь выделить?

– Граньяни поначалу мне нравился, когда был первый его этап в «Динамо». В плане креатива он хорош. Но если говорить о защите, то сейчас он совсем сник. Без эмоций, без желания. Раньше играл понадежнее. Паре за счет работы, мобильности выглядел неплохо, но и он сник. Легионеры должны быть лидерами в команде, но они не могут взять на себя игру.

– А, может, кто-нибудь приятно впечатлил?

– Не могу сказать. У каждого есть плюсы и минусы. Мне нравится, как катается Спунер, но от его действий в обороне хочется плакать.

– Что скажете по вратарям-легионерам? В частности по Тэйлору?

– Вообще не знаю, как и для чего он оказался в «Динамо». Нужно наигрывать своих вратарей, а «зубры» это делают? Одни иностранцы стоят. И самое интересное, что в такой ситуации молчит тренер сборной. Почему, даже не знаю.

– Белорусов – Осипкова и Толопило – периодически все равно выпускают. Но они совершают такие глупые ошибки…

– А как ты психологически будешь себя чувствовать, когда хочется играть, но у тебя нет права на ошибку? Если руководство клуба декларирует, что нужно наигрывать молодых, почему тогда не даешь шанс Осипкову и Толопило? Наигрывай вратарей для сборной.

– Вышел Осипков – пропустил шесть от «Автомобилиста». Толопило в матче с «Салават Юлаевым» чуть ли сам в свои ворота занес шайбу.

– У них должна быть уверенность, а в этом плане необходимо, чтобы и оборона была надежна. Да, Осипков в каких-то моментах не выручает, но посмотрите, какие шайбы влетают в ворота «Динамо»? «Заслуга» и обороны.

– Как привить уверенность вратарям?

– Во-первых, этот стержень сам по себе должен быть у вратаря. Чтобы после пропущенной шайбы он не начинал нервничать. Ну и доверять им, конечно. А Вудкрофт ставил иностранных вратарей…

– По-вашему, в оставшихся матчах кого нужно выпускать в «рамку»?

– Я бы ставил белорусов.

***

– Если говорить о белорусах, то хотелось бы остановиться на Кирилле Готовце, который играл и при вас. Вроде бы, качественный защитник, но в этом сезоне игра у него совсем не идет.

– Да, он очень много ошибается. Причем в абсолютно элементарных ситуациях. Не могу даже понять, что с ним происходит, нужно быть внутри команды. Когда я работал в «Динамо», Кирилл у нас играл немного по-другому. Да, случались ошибки, но выглядел он иначе. Готовцу было четко сказано, что и как он должен был сделать. Он это выполнял. А сейчас в «Динамо» такого нет.

– В «Динамо» декларировали цели развивать молодых игроков. По-вашему, в этом плане есть прогресс?

– Если говорить о прогрессе, то скажите: вы сейчас кого-нибудь можете выделить? Молодые должны и играть, и быть физически крепкими. А у нас сколько парней из-за травм пропустили матчей?

– В «Динамо» стабильную игровую практику получает 18-летний Павел Денисов.

– Он катается хорошо, может отдать грамотную передачу. Но силовая борьба – это пока не его. Физической мощи не хватает. Дерябин выходил, Еременко доверяет тренер, но хоккеист немало ошибок допускает в обороне. Мартынов поначалу классно играл, неплохо смотрелся, думал, что у него пойдет, он будет прогрессировать. Но сейчас я его чаще вижу на скамейке штрафников :). А мы говорим о развитии молодых… Нет, правильно, что они есть в «Динамо», но другой вопрос – а где прогресс?

– Когда сезон доигрывается, молодым нужно больше доверять, давать им играть?

– Так парней и так выпускают, но все равно на ключевых позициях выступают легионеры. А на них нужно ставить молодых, чтобы был прогресс.

***

– Вудкрофт недавно говорил, что, несмотря на проигрыши, определенный прогресс в игре «Динамо» есть. Вы его видите?

– Вот мы смотрим: команда безнадежно проиграла 1:5. А тренер говорит, что команда играла здорово. Сам себе задаю вопрос: «Или я ни в чем не разбираюсь, или что-то еще?» Может, мы смотрели разные матчи?

Честно, с одной стороны, мне жалко, что такое происходит с «Динамо». Нужно искать позитивные моменты. Но, с другой стороны, нужно смотреть правде в глаза. А то у нас получается как: «Динамо» играет здорово, но проигрывает 1:9. Или серия из 12 проигрышей. Это нормально разве? Почему бы Вудкрофту не извиниться перед болельщиками? Они же верят в эту команду. Нашим людям надо отдать должное. В другом городе они бы уже давно «вынесли» этого товарища.

Болельщики потребовали, чтобы игроки «Динамо» объяснились за кошмар в Питере. Вот о чем шла речь у автобуса

– Судя по посещаемости, даже у болельщиков закончилось терпение.

– Одни антирекорды.

– Вудкрофт в сезоне-2016/17 выводил «Динамо» в плей-офф. А сейчас что у него не получилось?

– Поймите, тогда была совсем иная ситуация. Бюджет, уровень игроков. И, потом, давайте взглянем на Вудкрофта. Он где проработал, что он показал? Добился чего-нибудь? Одни разговоры. У нас почему-то получается так, что своим тренерам нужно все доказывать, а приходит иностранец – ему предоставляется абсолютно все. О чем мы можем говорить? Вудкрофт уедет завтра или через год, и что он после себя оставит? Одни руины.

– Кто, по-вашему, больше всего виноват в провале «Динамо»?

– Тот, кто брал этого тренера. Хотя, может, всех в клубе он устраивает. Тем не менее за такой результат все равно должен кто-то ответить.

– Вудкрофт должен уйти?

– На его месте я бы сам ушел, если честно. И ничего бы не говорил на пресс-конференциях. Он же что делает? После «Сибири» говорит о том, что команда бьется за страну. Преподносит проигрыш, как некий подвиг. Послушайте, иностранцы, что, бьются за честь Беларуси? За деньги! Зачем тогда Вудкрофт пускает эту пыль в глаза. Вот это мне не нравится.

– А руководство клуба должно уйти?

– Не знаю, пусть сами решают.

– Попробуем закончить разговор на позитиве. Да, сезон провальный, но, может, есть в «Динамо» игроки, которые в следующем году способны заиграть в каких-нибудь сильных клубах КХЛ?

– На данный момент – тяжело сказать. Честно, не проглядываются такие хоккеисты. Молодым нужно еще работать и доказывать, а возрастным – хотя бы не опускаться ниже своего уровня и при этом стараться прогрессировать. Но, повторюсь, пока никого не вижу в сильных клубах.

– На позитиве закончить не удалось…

– Нет, в конце я все равно хочу сказать, что мы верим в команду. Порадовать «Динамо» должно. Может, концовку проведет сильно. У парней ведь должно быть самолюбие, они сами должны все прекрасно понимать.

Фото: hcdinamo.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья