Контора пишет
Блог

Разминка под шашлык, кто красивее наших девушек и желание устроить с фанами клич викингов. Исландец из БАТЭ – о жизни в Беларуси

Больше всего Виллумссон скучает по маминой еде.

Для исландского полузащитника БАТЭ предстоящий сезон в борисовском клубе станет уже вторым. Но, если взглянуть на то, как прошел у футболиста 2019 год, можно сказать, что сейчас у Виллума – очередная попытка зарекомендовать себя. В прошлом сезоне Виллумссон провел всего 24 матча во всех турнирах, причем лишь в четырех поединках появился в старте. За это время полузащитник успел трижды отличиться: поражал ворота «Ислочи» и «Спутника» в Кубке Беларуси, «Слуцка» – в чемпионате страны. Мог дебютировать Виллум в Лиге чемпионов, но прямо на разминке перед матчем с «Пястом» получил травму и за встречей наблюдал со стороны.

Вообще, травмы изрядно подпортили сезон исландцу. А тут еще и процесс адаптации в новой стране затянулся. Трудностей хватало и в футболе, и в быту. Тем более БАТЭ для исландца – первый легионерский опыт. Жизнь в новой стране, привыкание к новой культуре и реалиям не могли не сказаться на игроке. Обо всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться, Виллумссон рассказал в интервью «Трибуне», а заодно провел параллели между исландцами и белорусами.

Исландец пару недель назад мог уехать играть в Италию, но выбрал БАТЭ

Об ожидании нового сезона

– Наверное, самое тяжелое время для футболиста – период тренировочных сборов. В целом мы межсезонку, включившую в том числе и два турецких выезда, провели качественно и успешно. Были хорошие спарринги. Что же касается лично меня, то чувствую доверие тренерского штаба, понимаю, что меня хотят видеть в числе первых одиннадцати. На сборах я часто включался в стартовые составы. Очень надеюсь, что новый сезон сложится куда успешнее, чем прошлый. Потому что 2019-й получился и для меня, и для команды просто ужасным. Мы не стали чемпионами, а меня постоянно преследовали травмы. Так и не смог толком себя проявить.

К слову, в отличие от прошлого года, нынешний сезон мы начинаем не матчем за Суперкубок. Хотя, конечно, считаю, что лучше вступать в год поединками с серьезными командами, когда на кону стоит трофей. Тем не менее в понедельник нас ждет тоже тяжелый матч – в четвертьфинале Кубка Беларуси сыграем с минским «Динамо». Думаю, будет интересный поединок.

Смена тренерского штаба в нашем клубе? Не вижу никаких проблем в этом. Мне на самом деле интересно работать под руководством Кирилла Альшевского, да и особых проблем в плане языкового барьера нет. Уверен, у него все получится.

Виллумссон становится лидером, базовая расстановка та же, а реализация хромает. Как БАТЭ привыкает к Альшевскому

Только положительно могу отозваться и об Алексее Баге. Думаю, если бы он возглавил команду из Исландии, например, мой родной «Брейдаблик», то стал бы чемпионом страны. А если бы в команду перешла хотя бы половина состава БАТЭ, то сто процентов взяли бы «золото» :).

О первом сезоне в БАТЭ и травмах

– Я уже как-то говорил, что первый год в БАТЭ, первый сезон в белорусском футболе стал для меня настоящим испытанием. В Исландии, в «Брейдаблике», меня постоянно выпускали на поле, то есть я пользовался фактически неограниченным доверием тренера. Но когда приехал в Беларусь, столкнулся с тем, что пришлось выдерживать серьезную конкуренцию. Пришлось еще усерднее работать и доказывать уровень своего мастерства.

Поначалу вроде бы все складывалось хорошо, но вдруг посыпались травмы. Даже не могу объяснить, из-за чего так произошло. Вообще всегда считал себя не травматичным игроком, но в дебютном сезоне за БАТЭ случились сразу несколько повреждений. И самое обидное, конечно, это на разминке перед матчем с «Пястом» в Лиге чемпионов. Помню, спокойно разминался, работал, но сделал ускорение и почувствовал резкую боль в подколенном сухожилии. Тогда сразу понял: точно не сыграю. И, знаете, было не просто больно, а в первую очередь до глубины души обидно, что не смогу сыграть в Лиге чемпионов и помочь команде. Естественно, настроения никакого. Наблюдал за матчем со стороны… Благо, команда тогда выиграла и хоть немного добавила положительных эмоций. Но все равно вечер для меня не сложился.

2019-м уже 10 игроков БАТЭ получили травмы. И такие траблы – не первый год

Что же касается чемпионата в целом, то, если оглядываться на прошлый сезон, самым мощным соперником, командой, с которой было тяжелее всего играть, назову брестское «Динамо». Разумеется, для меня БАТЭ – топ, лучший клуб, но если «Динамо» стало чемпионом, то нельзя его не отметить.

К слову, еще осенью в одном из интервью я как-то сказал, что не до конца узнал высшую лигу. В принципе, могу повторить эти слова и сейчас. Надеюсь, в новом сезоне изучу турнир более глубоко. Хотя уже сейчас могу отметить, что по сравнению с исландским чемпионатом, белорусская высшая лига заметно сильнее. В том числе это касается и подбора игроков. На самом деле я очень рад, что сюда переехал. Здесь есть неплохие условия для роста как футболиста, добиваться прогресса, чтобы через какое-то время переехать в более сильный чемпионат. Какой? Пока, если честно, сказать не могу.

О стадионах в Беларуси

– Признаюсь, очень хочется сыграть на стадионе «Динамо». Никогда не был там внутри, а уж тем более не играл. Жду понедельника, когда там встретимся с «Динамо». И даже если соберется немного людей, пару тысяч, ничего страшного. Мне просто очень интересно сыграть на таком большом стадионе. К слову, что-то похожее есть в Исландии, в Рейкьявике. Там свои матчи проводит наша национальная сборная.

Если говорить о других аренах, то, конечно, меня впечатлил стадион в Борисове. А еще запомнился стадион в Городее. Таких, кстати, много в Исландии. Но в Городее он особенный. Почему? Впервые в жизни мне довелось разминаться перед матчем под запах шашлыка :). Во время поединка, конечно, этого не замечаешь, но перед ним запах был отчетливый.

А так особо выделить ваши стадионы не могу, впрочем, и ничего плохого не скажу. Но вот что касается синтетических полей, то по сравнению с Исландией они не очень хорошего качества. У меня на родине натуральных газонов нет, только синтетика. Но она у нас последнего поколения, очень качественная. И правительство выделяет немалые деньги для того, чтобы содержать футбольную инфраструктуру на высоком уровне.

О начале жизни в Беларуси

– Так уж получилось, что первые месяцы, пока не нашел себе квартиру, я жил в гостинице. Не скажу, что испытывал по этому поводу какой-то дискомфорт. Не очень уютно было по другому поводу. Как уже говорил, выступления в БАТЭ – мой первый легионерский опыт, мне впервые пришлось жить в одиночестве, вдали от семьи. За первые три месяца меня дважды навещали родители, но потом, за оставшуюся часть сезона – ни разу. Хотя, например, когда я получил травму в Польше, родители сразу же позвонили, узнали о моем состоянии. И намеревались прилететь. Но я был против. Тогда хотелось побыть одному. Но, признаюсь, жить в одиночестве все-таки тяжело именно в моральном плане.

Девушка? А у меня ее нет, так что в Исландии никто не ждет, переживать нечего :). К слову, в Беларуси еще никто не пробовал со мной знакомиться. А если какая-нибудь девушка пригласит на свидание, то, может, и соглашусь, схожу с ней попить кофе, но вряд ли будет что-то большее. И, кстати, считаю, что исландские девушки все-таки симпатичнее белорусских.

Что мне понравилось в Минске? Сразу отметил для себя, что это очень чистый и при этом большущий город. Я бывал в европейских странах, видел многое. И могу с уверенностью сказать, что в плане чистоты у вас все просто супер. В том числе поэтому в клубной анкете я написал, что город, который произвел на меня самое сильное впечатление, это Минск.

О языковом барьере

– Как я уже отмечал, до прошлого сезона играл только в Исландии. Потому переезд в Беларусь стал для меня настоящим испытанием. И дело даже не только в борьбе за место в составе БАТЭ. Тут можно долго говорить о чисто бытовых моментах.

Вот, например, что бросилось в глаза сразу. В Исландии все свободно владеют английским языком. Когда же я оказался в Беларуси, то сразу было тяжело. Языковой барьер доставлял немало неудобств. Помню, как-то ко мне подошли на улице и, по-моему, поинтересовались, где находится какая-то улица. Естественно, я толком ничего не понял, да и те люди не разговаривали по-английски. Хотя, даже если собеседник знает язык, все равно возникают проблемы. Был еще случай, когда у меня попытались узнать дорогу. Парень говорил по-английски. Но что я ему подскажу, если сам ничего не знаю :). Поэтому просто немного пообщались. И, честно скажу, в том числе этот момент дал понять, что белорусы – люди более открытые, чем исландцы. Тут все такие добрые и стараются во всем помочь. Это мне очень нравится.

Бывало, слышал английскую речь на улицах, в кафе, но это очень редко. Хотя однажды мы с Мукамом сидели в ресторане, и за соседним столиком парни общались на-английском. Мы решили с ними заговорить – собеседники оказались баскетболистами какого-то клуба.

Если говорить об использовании английского языка в моем быту в Минске, то, реально, могу назвать себя счастливчиком. Когда вызывал такси, водители понимали меня, хоть и не владели языком свободно. Но, как говорится, в нужное место меня отвозили всегда. Кстати, еще о транспорте. В прошлом году я даже несколько раз ездил в вашем метро. Интересно было посмотреть на него. И, скажу откровенно, мне очень понравилось. Может, потому что не попал в час-пик? Наверное. Когда я спускался в метро, людей там было немного.

Повезло с английским однажды и в магазине. Как-то искал специи, обратился к продавцу. И, знаете, он спокойно мне ответил на-английском, все показал и рассказал. Так что тут я удачно попал :).

Тем не менее, скажу откровенно, языковой барьер все-таки чувствуется. В том числе и в команде. Я же ближе всего общаюсь с Эрвеном Мукаком, с сербскими ребятами. Раньше хорошо общался с Яссе Туоминеном, который играл за БАТЭ. Все это во многом как раз потому, что они свободно владеют английским.

Но сейчас я уже сам знаю несколько слов по-русски. Правда, самые простые: «спасибо», «пожалуйста», «курица», «добрый вечер», «привет» и так далее. Нецензурная лексика? Не, ее не знаю.

Когда я приехал в Минск, сразу начал учить русский алфавит, и поэтому мне, например, легко сейчас понимать многие названия. Даже более того, нет таких названий и имен, которые было бы тяжело произнести. Это вам, белорусам, многие исландские названия нелегко даются :).

О белорусах

– Мы с Эрвеном часто гуляем по городу, естественно, разговариваем на английском. Да, внимание на нас обращают, но не сказал бы, что так уж пристально смотрят или, скажем, пялятся. И проблем с тем, что мы иностранцы или, в частности, с тем, что Мукам темнокожий, в Минске не было. Хотя знаю, что когда Эрвен играл в Гродно, у него случались инциденты на почве расизма. Что именно? Думаю, опустим это.

Так вот, в Минске такого нет, по крайней мере мы не сталкивались. А еще могу отметить, что иногда белорусы меня уже узнают на улицах. В середине сезона на «Востоке», в районе, где я живу сейчас, подошел маленький ребенок, потом как-то в центре города тоже ребенок обратил внимание. Попросили автограф, сфотографироваться. Приятно, что меня знают уже. Взрослые болельщики? Нет, они никогда не подходили.

Если еще говорить о людях, то, вот, например, со своими соседями я не знаком. Довольно долго уже живу в квартире, но с соседями не пересекался и не общался. Хотя в Исландии все друг друга отлично знают, прекрасно общаются. Всегда стараются познакомиться. Это, кстати, еще одно отличие белорусов от исландцев.

Есть еще разница и в том, как народ критикует, например, футболистов. Насколько знаю, в Беларуси болельщики если начинают «поливать», то делают это активно и порой очень жестко. А вот в Исландии такого нет. Конечно, встречаются недовольства, но не сказал бы, что так уж тотально и жестко критикуют. Наверное, даже 50 на 50. Хватает и претензий, и конструктивных мнений.

«Поливали» ли меня в БАТЭ? Ну, я не узнавал, что обо мне пишут в интернете. Надеюсь, хорошее :). В Исландии обо мне отзывались неплохо.

Кстати, у меня есть желание устроить с фан-сектором БАТЭ клич викингов, знаменитое «Ху!» В Исландии сейчас редко такое можно услышать, все-таки крупных спортивных событий в последнее время не много. Но вот я мечтаю проделать это вместе с болельщиками БАТЭ. Правда, в команде еще никому об этом не говорил. Поддержат ли меня? Вот этого не знаю, посмотрим.

О ценах и продуктах в Минске

– Естественно, когда приехал в Минск, сразу бросилась в глаза большая разница в ценах по сравнению с Исландией. У меня на Родине реально все очень дорого, если проводить параллели с Беларусью. Тот же капучино, например, в ресторане стоит около пяти долларов. А здесь все намного дешевле. Так что мне вполне комфортно :) Самая дорогая моя покупка в Беларуси? Купил в прошлом году Play Station. По-моему, за 800 рублей.

Что касается продуктов, то первое время, так как я жил в гостинице, питался там и очень часто пользовался услугами доставки еды :). Естественно, ходил в кафе или ресторан. Но сейчас, когда живу в квартире, сам себе готовлю. Пасту, курицу. Да много чего — уже наловчился :). Хотя, признаюсь, очень не хватает маминой еды. Когда жил в Исландии, она меня часто кормила, а мама готовит очень вкусно. Если бы она была в Минске, может, набрал бы немного лишнего веса :). По крайней мере на тренировках пришлось бы работать еще усерднее.

Белорусские блюда? Бефстроганов – это белорусское? Нет? Тогда, наверное, ничего типично белорусского не ел. И даже драники не пробовал. Надо будет как-нибудь все-таки узнать, что это такое. А, может, и научиться готовить :).

О свободном времени

– Не скажу, что у меня его много. Все-таки я стараюсь концентрироваться на футболе, на тренировках. И ничего лишнего себе не позволяю. Например, за все время, что я играю в Беларуси, лишь один раз сходил в ночной клуб. Даже не запомнил его названия. Ну и особого впечатления он не произвел – клуб как клуб. В принципе, назвать меня каким-то любителем ночной жизни нельзя. Ни в Исландии, ни здесь я этим не увлекаюсь. Так что тот поход – это, скорее, даже исключение.

В основном я провожу время дома. Играю в приставку, смотрю сериалы на Netflix. Несколько раз ходил в кино. Конечно, на фильмы с английской озвучкой.

А еще мне бы очень хотелось побывать в минском аквапарке. Знаю, что он у вас есть, говорят, классный. Но, к сожалению, пока не доехал до него. Хотелось бы сходить и на хоккей на «Минск-Арену». Думаю, в новом сезоне обязательно туда выберусь. Баскетбол? Помимо футбола, это мой любимый вид спорта, но, честно, не знал, что у вас есть какая-то команда. Значит, будет у меня еще одна цель.

К слову, раз мы заговорили о баскетболе, то не могу не вспомнить Коби Брайанта. Реально, великий игрок. Когда узнал о том, что он погиб, честно, находился просто в шоке, не мог поверить в произошедшее. Настроения, естественно, не было никакого, хотя как-то вывести меня из себя, сделать раздражительным, очень тяжело. Многие исландцы брутальные, нервничают, но я не такой, я совсем спокойный :). Даже не знаю, почему удается сохранять хладнокровие.

Чем еще занимаюсь в свободное время? К Мукаму в гости иногда хожу, он ко мне приходит. Плюс БАТЭ иногда устраивает тимбилдинг. Так что, в принципе, есть чем заняться. Хотя в тех же соцсетях я не сижу, неактивен в этом плане. Даже инстаграм завел лишь в прошлом году. Забил «Ислочи» в дебютном матче за БАТЭ, запостил туда фотографию, как праздновал гол.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Fyrsti leikur

Публикация от Willum Þór Willumson (@willumw)

И все, с тех пор никаких обновлений. Мне иногда даже друзья говорят, что нужно исправлять ситуацию, все-таки уже публичная персона. Может, скоро вторую фотографию размещу, но пока, честно, считаю, что соцсети – это не мое. Лучше уж буду все силы концентрировать на футболе.

ото: edinstvo.by, fcbate.by, pressball.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные