Контора пишет
Блог

«Наигранно и как минимум неискренне». Реакция футболистов «Витебска» на фан-сектор от БРСМ (главный тренер вообще ничего не заметил)

Руководство клуба в течение 10 дней обещает рассказать о придумке.

В минувшие выходные прошли матчи второго тура высшей лиги. Самым запоминающимся и в какой-то мере самым ярким стал тот, что состоялся в Витебске. Нет, сам матч оказался не таким уж и интересным – хозяева скатали нулевую ничью с минским «Динамо». Куда ярче проявили себя фанаты «Витебска», если, конечно, их можно таковыми назвать. Группа молодых людей с флагами клуба и флагами БРСМ активно поддерживала команду и старалась создать атмосферу. Очевидно, что если бы фанаты многих команд, в том числе «Витебска», не объявили бойкот в связи с политической ситуацией в стране и не покинули в знак протеста сектора, то и «фанатов» под флагами БРСМ на арене мы бы не увидели.

Емко по этому поводу высказалась легкоатлетка и один из лидеров Свободного объединения спортсменов Надежда Остапчук:

Остапчук о болельщиках на матче «Витебск» – «Динамо» Минск: «Уже лучше пустые трибуны, чем рабы, стонущие на трибунах»

«Трибуна» попыталась выяснить, как клубу удалось заполучить такую невероятную поддержку.

Как появились фанаты из БРСМ и что об этом говорят в клубе?

Еще в конце февраля фанатские объединения футбольных команд Беларуси начали объявлять о том, что в предстоящем сезоне не будут посещать сектора как на домашних матчах клубов, так и не выездных. Причина – политическая ситуация в стране и невозможность активно поддерживать команды, когда в стране сотни политзаключенных и тысячи людей по-прежнему подвергаются репрессиям.

Уже больше 10 команд вышки (и не только) остались без фанатской поддержки в новом сезоне. Причина – политическая ситуация в стране

Число «отказников» росло с каждым днем. 27 февраля к бойкоту присоединились фанаты «Витебска». Ультрас заявили, что сектор будет пустым до стабилизации политической ситуации в Беларуси. Правда, спустя время запись в паблике «Паўночная Сталіца» была удалена и в настоящий момент недоступна.

Тем не менее ни на выездном поединке с «Неманом» в первом туре, ни в прошедшие выходные – в матче с минским «Динамо» – витебские фанаты себя не обозначали. Зато клуб нашел выход и на первой домашке сезона заполнил сектор группой людей с флагами «Витебска» и БРСМ.

С вопросом, чья же это была инициатива, корреспондент «Трибуны» позвонил пресс-атташе «Витебска» Алине Баркинхоевой, однако услышал такой ответ: «Послушайте, насколько знаю, вы не аккредитованы на домашние матчи команды, поэтому я вправе отказать вам в каких-либо комментариях. А за работу с болельщиками у нас отвечает другой человек, звоните ему. До свидания».

На скрине Алина Баркинхоева

Специалист по работе с болельщиками Вероника Новикова заявила, что не знает, может ли давать какие-либо комментарии без разрешения руководства клуба. Пообщавшись с директором «Витебска» Николаем Вайтюховским, Новикова заявила, что по вопросу появления на домашнем матче болельщиков с флагами БРСМ что-либо пояснять не уполномочена. И предложила направить официальный запрос на имя Вайтюховского. «Трибуна», естественно, это сделала.

– Фан-сектор «Витебска» отказался от посещения матчей высшей лиги. На игре с «Динамо-Минск» появились люди, активно поддерживающие команду. У них в руках были как флаги ФК «Витебск», так и флаги с логотипом БРСМ. Как стало возможным их появление на матче и чья это инициатива? – один из вопросов в письме клубу.

Однако руководство оказалось не готово отвечать сейчас, пояснив, что официальный ответ на запрос корреспондента пришлет в течение 10 дней.

А вот главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин своим мнением относительного обновленного фан-сектора поделился в телефонном разговоре.

– Я за игрой следил, а не за фан-сектором, если честно. Моя работа – заниматься футболистами.

– Хотя бы перед матчем заметили фанатов?

– Перед поединком – установка команды, разминка футболистов. И за трибунами не слежу, не вижу, кто и где находится. Меня интересует происходящее на футбольном поле. Тренеры, по-моему, должны заниматься игрой команды.

– А как вообще относитесь к появлению представителей БРСМ на домашнем матче «Витебска»?

– Скажу так, что хорошо, что болельщики пришли на матч.

– Вы же в курсе, что фанаты многих команд Беларуси, в том числе «северян», объявили бойкот в связи с политической ситуацией в стране?

– Не обладаю информацией по этому поводу. Кто пришел на футбол – я очень рад. У тех, кто не пришел, наверное, есть свои причины. А так меня интересует только то, что происходит на футбольном поле. Но, конечно, хотелось бы, чтобы зрители приходили на матчи.

– Пока вместо фанатов – представители БРСМ.

– Любые зрители на трибунах – это хорошо, это популяризация футбола. Мы для этого и работаем, чтобы вид спорта продвигать в народ.

«Кричали «Саша забей!», хотя на поле Саши не было»

«Трибуна» пообщалась с несколькими футболистами «северян», чтобы узнать их впечатления от обновленного и идеологически правильного фан-сектора. Все собеседники, услышав тему разговора, не сдерживали смех. Некоторые признались, что сразу даже и не поняли, что это фанаты «Витебска» – думали, что динамовцы привезли каких-то своих болельщиков. По заверениям игроков, такой фан-сектор стал для команды сюрпризом. При этом футболисты прекрасно понимают, как такие болельщики появились на трибунах.

– Когда вышел из раздевалки, если честно, был в небольшом шоке, – на условиях анонимности рассказал «Трибуне» один из игроков. – Хотя я слышал разговоры накануне игры, что что-то и кто-то на трибунах может быть. Вроде бы, даже одна из сотрудниц клуба обронила такую фразу: «Завтра сильно не ругайте меня, пожалуйста, если что-то пойдет не так. Я ни в чем не виновата».

– Когда вышел на поле и увидел болельщиков с флагами БРСМ, что сразу подумал?

– Да ничего – просто улыбнулся.

– Слышал во время матча, что они кричали с трибун?

– Пару фраз слышал. Вроде, кричали «Саша, гол забей!» Но на то время в нашей команде никакого Саши не было (единственный Александр, принимавший участие в матче за «Витебск», – полузащитник Ксенофонтов, вышедший на поле на 64-й минуте, – Tribuna.com). Так кто мог что-то забить :)?

– Как относишься к таким вещам, когда во время бойкота фанатов на трибуны зовут людей с флагами БРСМ?

– Однозначно негативно. Это, мне кажется, наигранно и как минимум неискренне. Фан-сектор должен быть настоящим фан-сектором. А те, кто пришел, кто махал этими флагами, уверен, они даже не следят за командой.

– Легкоатлетка Надежда Остапчук сказала, что «лучше уж пустые трибуны, чем рабы, стонущие на трибунах». Согласишься с ее мнением?

– Не совсем. Я считаю, что пустые сектора – это тоже плохо.

– Как в команде относятся к бойкоту матчей со стороны фанатов?

– За всех не скажу, но у меня двоякое мнение на этот счет. Понимаю позицию фанатов, причины, почему они присоединились к бойкоту. Но, с другой стороны, при чем тут команда? Вы же поддерживаете именно футбольный коллектив. Да и, если откровенно, властям плевать на такие действия фанатов. Мне кажется, властям и правоохранителям даже лучше от того, что сектора нет. А вот команде фанатская поддержка очень необходима. Не бэрэсэмовская, а фанатская, по-настоящему активная и искренняя.

– Удивлен такой солидарности активных болельщиков Беларуси: одна группировка объявила о бойкоте, а потом к ней присоединились очень многие?

– А я даже был уверен, что случится именно так.

– Как думаешь, на следующей домашке «Витебска» будет фан-сектор из представителей БРСМ?

– Вполне возможно. Понимаешь, на клуб сверху давят, как и на все государственные клубы. Чтобы никаких действий и высказываний против режима не было. Игрокам тоже рекомендуют воздержаться от каких-то комментариев. Поэтому и появляются такие фан-сектора, как мы увидели на матче с «Динамо». Думаю, как минимум до 25 марта [Дня волi] ничего в этом плане не поменяется, а там уже посмотрим.

А еще на матче с «Динамо» появился баннер, на котором фанаты «Зенита» превратились в фанатов «Витебска»

– На матче за воротами был размещен большой баннер с болельщиками «Витебска». Однако на изображении многие узнали фотографии фанатов ФК «Зенит» (Санкт-Петербург). Как стало возможным появлением такого баннера? – обратились мы с этим вопросом к руководству витебского клуба. Однако, как и в случае с болельщиками БРСМ, Николай Вайтюховский дал понять, что ответ стоит ждать в течение 10 дней.

Как удалось узнать «Трибуне», этот баннер на территории ЦСК «Витебский» появился в прошлом году. Сначала он висел на металлической сетке на тренировочном поле, сейчас же его повесили у запасного поля, где «Витебск» и проводит домашние матчи в начале нынешнего сезона. Никто из спортсменов особого внимания на изображение не обращал, а о том, что баннер перекликается с «Зенитом», парни узнали недавно из СМИ. Футболисты связывают это лишь с желанием клуба сделать какую-то красивую картинку.

Ну а как получилось, так получилось.

Фото: vk.com/fcvitebskby, ctv.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья