Контора пишет
Блог

Начинал в нападении, делает уроки на базе перед матчами. Кто подменил в БАТЭ Чичкана и Щербицкого

17-летний Андрей Кудравец уже вошел в историю клуба.

21 апреля БАТЭ практически решил задачу по выходу в полуфинал Кубка Беларуси, дома разгромив «Торпедо-БелАЗ» 4:1. К этой победе оказался причастен голкипер Андрей Кудравец. 17-летний парень в отсутствие травмированных Дениса Щербицкого и Антона Чичкана привыкает к роли основного голкипера первой команды «желто-синих».

В марте 2019-го в возрасте 15 лет голкипер провел сбор в Сочи с основной командой, но затем выступал лишь за дубль. За два полных сезона и начало нынешнего провел 25 матчей в первенстве резервистов и пропустил в них 36 мячей. В сезоне-2020 стал регулярно попадать в заявку основной команды (в итоге – 25 поединков на лавке запасных в ЧБ). И даже успел дебютировать в Кубке страны – 29 августа вышел на заключительные 14 минут матча с «Гранитом» и помог команде победить 5:0. В минувшую среду Кудравец провел уже полный кубковый матч. Для сравнения, ворота жодинцев в тот вечер защищал 37-летний Владимир Бушма, который старше визави из Борисова более чем в два раза.

За несколько дней до этого Андрей вошел в историю БАТЭ как самый молодой вратарь клуба, дебютировавший в высшей лиге. 17 апреля Кудравец встал в «рамку» в матче с «Энергетиком-БГУ» (2:1) в возрасте 17 лет и 227 дней. До того самым молодым голкипером-дебютантом у Борисова являлся Юрий Жевнов, проведший первый поединок в «вышке» в 2000 году. Тогда футболисту было 19 лет и 28 дней.

Кроме того, уроженец Борисова и воспитанник местной ДЮСШ-2 вошел в топ-7 игроков всех амплуа с самыми ранними дебютами в высшей лиге в составе БАТЭ. Сейчас голкипер готовится к своему второму матчу в элитном дивизионе ЧБ, и если Чичкан и Щербицкий не восстановятся, Кудравец будет защищать ворота БАТЭ в матче с «Ислочью» 25 апреля.

«Трибуна» рассказывает об одном из самых молодых игроков «вышки».

Первый матч в высшей лиге: неожиданный дебют и мяч, пропущенный с пенальти

Первое в жизни появление на поле в матче высшей лиги для Кудравца получилось максимально неожиданным. Перед домашней встречей с «Энергетиком-БГУ» он разнимался с Антоном Чичканом, и каждый понимал свою роль в предстоящем поединке: Чичкан – в основе, Кудравец – на лавке запасных, уже пятый раз подряд. Но за полчаса до стартового свистка Чичкан получил повреждение, и тренерский штаб был вынужден внести в протокол в качестве основного голкипера 17-летнего парня, ранее никогда не игравшего в «вышке».

– Когда мы делали передачи на разминке, Антон почувствовал натяжение мышцы, сказал, что ощущает определенный дискомфорт, – вспоминает развитие ситуации тренер по вратарям БАТЭ Андрей Дрозд. – Мы с Чичканом переговорили, подумали, что делать. Антон боялся надорвать мышцу во время матча, поэтому было принято решение сделать замену. Я подошел к Кудравцу и говорю: «Андрюш, пришел твой час. Ты готов?»

По словам Дрозда, молодой голкипер к тому моменту понимал, что, скорее всего, ему предстоит дебютировать в высшей лиге, поэтому отреагировал на ситуацию спокойно.

– Я посмотрел ему в глаза и не увидел ни малейшего страха, может, лишь в подсознании присутствовало волнение, но для такого возраста это естественно – продолжает Дрозд. – Так как накануне Кудравец провел полный матч за дубль, мы поменяли кое-какие упражнения, я его не грузил. Самая главная задача была – хорошо размяться и, конечно, подготовить парня психологически. Я ему сказал так: «Андрей, наслаждайся футболом. На трибунах могут быть твои родители, друзья. Это твой город, твой родной стадион, поэтому не думай ни о чем и получай удовольствие».

Откровенно говоря, матч для Кудравца получился не самым тяжелым. БАТЭ в первые 25 минут забил два мяча (дубль оформил Драгун), а пропустил по истечении получаса игры, да и то с пенальти за игру рукой Филиповича. Шансов отразить удар Владислава Васильева у 17-летнего вратаря практически не было.

Ну а после БАТЭ практически ничего не дал создать сопернику. Кудравец свой дебют в «вышке» отметил победой и довольно неплохой статистикой: отразил три дар из четырех в створ (справедливости ради, лишь один выстрел был по-настоящему опасным), сделал шесть длинных передач (из них четыре – точные), совершил два перехвата мяча и три потери.

– Конечно, я очень доволен тем, как Андрей провел свой первый матч в «вышке», – продолжает Дрозд. – Показал себя очень достойно. Даже пропустив мяч с пенальти, не расклеился, сохранил уверенность, попил водички и продолжил играть. Откровенно говоря, «Энергетик-БГУ» не создал много опасных моментов, но парень все равно выглядел хорошо. В среду в матче с «Торпедо-БелАЗ» снова продемонстрировал, что психологически устойчив и обладает мастерством.

По словам тренера БАТЭ, Кудравец обладает хорошей реакцией, смело действует на выходах как один в один, так и на подачах. Игра ногами тоже на уровне, но ее все равно нужно совершенствовать. Впрочем, в Кубке Кудравец показал, что ногами владеет не хуже, чем руками.

В 2020 году стал лучшим вратарем «Кубка развития», в 2021-м дебютировал в сборной U-19

Еще до своего дебюта в высшей лиге Кудравец попробовал на вкус международный футбол. В начале 2020 года тогдашний тренер сборной Беларуси U-17 Андрей Скоробогатько вызвал 16-летнего голкипера БАТЭ на матчи «Кубка развития». На групповом этапе тренер дал поиграть трем вратарям сборной – Кудравец вышел на поле во втором туре и помог беларусам оформить победу над финнами 2:1. Хозяева турнира с семью очками заняли в квартете первое место и пробились в финал. Там Скоробогатько вновь сделал ставку на Андрея, который, по сути, и затащил беларусов к золоту. Наша сборная сумела отыграть у Таджикистана отставание в два мяча, довела дело до серии пенальти, где благодаря сэйву голкипера одержала победу.

Кудравец был признан лучшим голкипером «Кубка развития-2020».

В 2021 году Скоробогатько вновь вызвал голкипера БАТЭ в свою сборную, на сей раз – в U-19. Пробный дебют Андрея пришелся на 45 минут в мартовском спарринге с петриковским «Шахтером» (2:2). Кудравец провел первый тайм и мячей не пропустил.

Родители хотели, чтобы сын был нападающим, и даже просили об этом тренера, но тот отправил парня в ворота

Болельщики могли никогда и не увидеть Кудравца в роли голкипера. Андрей путь в футболе начинал далеко от своих ворота – в роли форварда, и выглядел довольно неплохо.

– У меня была группа детей 2002 года рождения, но родители привели Андрея ко мне, несмотря на то, что он на год младше, – рассказывает первый тренер нынешнего голкипера БАТЭ Илья Крякушин. – Пришел, и я его пустил в поле, да и Кудравец сам любил играть в нападении, постоянно бегал впереди. Мы делили команды пять на пять или четыре на четыре, и Андрей в этих матчах забивал много мячей. У парня были заметны определенные навыки, видимо, до прихода в школу он частенько гонял мяч во дворе.

По словам тренера, Кудравец был не самым быстрым форвардом, не рвал, предпочитал действовать спокойно, размеренно. Идя в стыки и борьбу, никогда никому не уступал. При этом парень не был задирой, никого не провоцировал, действовал аккуратно. Прекрасно владел ногами и очень любил бить по воротам, часто брал игру на себя. Когда выходил на поле с ребятами на год старше, то выглядел не хуже их, а в команде со сверстниками постоянно был лучшим бомбардиром.

 

Андрей Кудравец – в кепке

– Кудравец начал заниматься в нашей школе в лет семь-восемь, и я помню, как его отец ко мне подходил и просил, чтобы сына ни в коем случае не ставили и ворота, – продолжает Крякушин. – Папа говорил, что хочет видеть его в роли нападающего, а голкипер из парня вряд ли получится. Даже через других тренеров передавал мне свои пожелания. Наверное, насмотрелся Лиги чемпионов, на топовых форвардов и захотел, чтобы его сын тоже забивал мячи.

Как рассказывает Крякушин, несмотря на позицию Кудравца-старшего, до жестких споров с ним не доходило. И в итоге отец Андрея прислушался к тренеру. .

– Я папе сначала говорил, что на тренировках парни выполнят различные функции: и бегают в поле, и делают удары головой, и учатся технике. А потом сказал, что вижу в Андрее именно вратаря и хочу попробовать его в матчах на этой позиции. Папа сперва не соглашался, но после разговоров и моих объяснений принял мою позицию.

По словам Ильи, Кудравец уже в том возрасте выделялся среди сверстников и ребят постарше габаритами. Сейчас, к слову, рост голкипера составляет 191 сантиметр, а вес – 84 килограмма. Отличительной чертой начинающего Кудравца-вратаря стало стремление работать в каждом эпизоде до конца. Парень не боялся мяча, и даже когда прилетало по лицу, он не плакал и не жаловался. И при этом выделялся неплохой реакцией.

– По-моему, не прошло и полного года занятий, как я понял, что Андрея нужно окончательно определить в ворота, – продолжает Крякушин. – И когда начались уже соревнования, парень всегда выступал в роли голкипера.

Как отмечает тренер, история Андрея во многом схожа с историей Александра Гутора. Экс-голкипер БАТЭ также путь в футболе начинал в нападении, а потом стал голкипером. Вот только в плане характера парни отличаются кардинальным образом.

– Я же сам с Гутором в свое время тренировался, мы с ним даже в дубле БАТЭ были, – вспоминает Крякушин. – Андрей похож на Сашу в плане техники, но не по характеру. Гутор был пижоном с детства, любил поговорить, посмеяться, где-то расслабиться, а Кудравец – полная противоположность. Парень максимально спокойный, скромный. И после дебюта в высшей лиге мы с ним разговаривали – не заметил в его словах и поведении никакой звездной болезни.

Первый тренер не устает расхваливать ученика, но отмечает вот какой момент: в плане самостоятельности Кудравец был не таким, как другие воспитанники школы.

– Многие дети уже в 10 лет сами ездили на тренировки, добирались на общественном транспорте, – отмечает тренер, – а Андрей, пока занимался у нас, всегда приезжал с родителями, они его привозили на машине. В плане самостоятельности, наверное, Кудравец был самым поздним у нас в школе. Родители его привозили на каждую тренировки и после каждого занятия забирали. Может, это и какой-то минус, но не мне судить. Родители в любом случае за ним сильно смотрели. Благо, время на это у них было – мама и папа были бизнесменами и фактически работали на себя.

С 12 лет работает с нынешним тренером по вратарям БАТЭ, балканцы в клубе называют Кудравца своим братом

Пять лет назад футбола в жизни голкипера стало больше. Параллельно с тренировками в ДЮСШ парень начал ездить в Минск на занятия к Андрею Дрозду, который в то время отвечал за подготовку вратарей в детско-юношеских командах «желто-синих».

– Раза три в неделю Кудравец приезжал ко мне на тренировки в Минск. Вплоть до начала выступления на лицензию он совмещал занятия. Ну и постепенно дошел до основной команды БАТЭ, – рассказывает Дрозд.

Попав в основу, Кудравец практически моментально нашел язык со всеми игроками. И сейчас, когда у парня состоялся дебют на в «вышке», футболисты подбадривают молодого голкипера.

– Ты даже не представляешь, как команда поддерживала Андрея перед «Энергетиком-БГУ» в раздевалке, как помогала справиться с волнением во время поединка. Поддержка была и после того матча. И в среду коллектив в отношении Андрея сработал просто супер, – рассказывает Дрозд.

По словам тренера БАТЭ, особенный контакт у Кудравца почему-то установился не со своими соотечественниками, а с балканцами.

– Они Андрея братом называют, – улыбается Дрозд. – У них сложились хорошие отношения, можно сказать, дружеские. Балканцы поддерживают парня и на тренировках, и особенно в играх. Приятно наблюдать за этим.

Всегда был отличником и сейчас перед матчами на базе делает уроки

В футболе нередки ситуации, когда тренировки мешают юным спортсменам хорошо учиться, многие откровенно забивают на школу, заканчивают ее с не самым лучшим средним баллом. Однако Кудравец из тех, кто находит время и на учебу, и на тренировки.

– Я даже сам не понимаю, как у него так получалось, – вспоминает Крякушин. – Днем была школа, вечером – тренировки, и Кудравец всегда везде успевал. К слову, он даже ни разу не опоздал на занятия. А что касается оценок, то учился парень очень хорошо, одни девятки и десятки. Наверное, сказалось в том числе влияние мамы. Она всегда повторяла: главное – это здоровье и образование.

Тренер вспоминает, как после каждой четверти собирал у своих воспитанников дневники, проверял, как парни учатся и не мешает ли футбол школе. По Андрею никогда вопросов не было – Кудравец всегда был лучшим по успеваемости.

Интересно, что даже спустя время, уже попав в первую команду БАТЭ, Кудравец учебу не забросил и по-прежнему уделяет ей немало времени, а заезды на базу не обходятся без учебников и тетрадок.

– Андрей прекрасно учится в физико-математической гимназии Борисова, в этом году заканчивает 11-й класс, – рассказывает Дрозд. – Когда захожу к нему в комнату побеседовать за день до матча, неизменно застаю за книжками и тетрадками. Сидит и учит уроки. В день игры убирает всё и концентрируется только на футболе. А так, реально, когда у нас заезды, берет с собой сумку с учебниками, чтобы все успевать. Раньше Кудравец жил на базе с Бояном Настичем, а сейчас один, так что никто не отвлекает его от уроков.

Тренер согласен, что учеба в жизни спортсмена должна присутствовать обязательно. Ведь неизвестно, как сложится карьера, поэтому поведение Кудравца Дрозд полностью одобряет. Да и молодой голкипер, несмотря на возраст, уже довольно начитан, умен и способен поддержать беседу на любую тему.

– Он как-то говорил, куда хочет поступить, но я, если честно, не помню точно. Явно не в БГУФК, а куда-то посерьезнее, – говорит Дрозд. – Посмотрим. Ну а что касается футбольных перспектив, то пока говорить не будем. Два матча отыграл – две победы. Будем делать все, чтобы и дальше у Кудравца все складывалось наилучшим образом.  

Фото: Александр Какшинский, footbik.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья