Контора пишет
Блог

«Борисов-Арена» пока не готова к сезону, БАТЭ может задержаться на «Городском» до лета. Узнали, в чем причина

С мая в центре Борисова также будет выступать «Энергетик-БГУ».

1 мая БАТЭ проведет очередной домашний матч чемпионата Беларуси. Команда Виталия Жуковского примет «Сморгонь», и вновь поединок состоится не на «Борисов-Арене», а на стадионе «Городской». На этом поле, запасном для себя, БАТЭ проведет уже четвертый матч в нынешнем году. Ранее на Гагарина состоялись три встречи «вышки» плюс «желто-синие» оформили разгром над «Торпедо-БелАЗ» в первом матче полуфинала Кубка страны.

Свой первый домашний матч в чемпионате-2021 БАТЭ провел и вовсе в Минске – на синтетике стадиона по улице Маяковского против «Слуцка». Там же состоялась и кубковая встреча с «Витебском» неделей ранее. Тогда переезд в другой город, по словам борисовского клуба, был обусловлен желанием поберечь газон «Борисов-Арены» на раннем этапе сезона.

Однако чемпионат уже набрал ход, а Виталий Жуковский до сих пор так и не дебютировал в роли тренера БАТЭ на «Борисов-Арене». И в лучшем случае это произойдет не ранее 15 мая, когда «желто-синие» примут «Рух». Стоит отметить, что после открытия стадиона в Печах в мае 2014 года именно на нем борисовчане проводили свои первые домашние матчи в чемпионатах Беларуси.

«Трибуна» выяснила, почему главный футбольный стадион страны до сих пор пустует.

Что не так с «Борисов-Ареной»?

Стадион в Печах в этом году уже был доступен как для футболистов, так и для болельщиков. Правда, не по игровому поводу. 12 марта на «Борисов-Арене» состоялась встреча БАТЭ со своими поклонниками. Все поле по этому случаю расчищать от снега не стали, ограничившись небольшим «пятачком» для игроков, ведущего мероприятия и музыкантов. В каком состоянии находится газон арены, узнать не удалось.

Но ровно через месяц стало понятно, что с полем на стадионе не все в порядке. 12 апреля БАТЭ подписал меморандум о сотрудничестве с представительством ЮНИСЕФ в Беларуси. Таня Радочай, которая выступила от лица международной организации, защищающей детей и их права, ознакомилась с «Борисов-Ареной». Интервью для клубного YouTube-канала Радочай давала на фоне поля, на котором каждый смог увидеть немалое количество проплешин.

То есть в середине марта газон был не совсем в футбольной кондиции. Судя по тому, что БАТЭ продолжает принимать соперников на «Городском», поле до сих пор не привели в порядок. Чтобы выяснить, почему затягивается возвращение «желто-синих» на свой основной стадион, «Трибуна» дозвонилась до директора «Борисов-Арены» Дмитрия Шишло. Однако функционер сперва послал за разрешением к пресс-службе БАТЭ, а услышав, что разрешение на комментарий уже получено, просто отказался отвечать на вопросы.

Что думают о ситуации с ареной в БАТЭ?

В БАТЭ не скрывают, что хотели бы уже с начала сезона проводить чемпионат на «Борисов-Арене». Однако пока команда и болельщики вынуждены мириться с существующим положением вещей и, как в былые времена, базироваться на «Городском».

Впрочем, любители футбола на изменения не жалуются. Для обладателей абонементов – а их в нынешнем году куплено около двух тысяч – выделены места на центральных секторах. К возвращению на «Городской» клуб еще и подготовил ностальгический ролик о том, как стадион жил большим футболом еще тогда, когда не было конкурента в лице «Борисов-Арены».

После встречи с «Гомелем» лестно о стадионе отзывался Виталий Жуковский, в начале 2000-х пробовавший заиграть за БАТЭ.

– 20 лет назад мечтал сыграть на этом стадионе. Участвовал разве что в контрольных играх. А так выходил во снах: то Юрий Иосифович Пунтус меня не ставил, то Игорь Николаевич Криушенко. Лет пять мне это снилось. И вот оказался на бровке. Матч проходил, я бы сказал, в стиле «ретро» – интересный антураж был. Мы очень рады победе и вообще я очень счастлив.

Полузащитник Павел Нехайчик, в свое время поигравший на «Городском», отметил, что у БАТЭ сейчас два дома.

– До того, как вернулся в БАТЭ, считал «Городской» более домашним стадионом – все-таки на «Борисов-Арене» выступал достаточно мало. Но со временем понимаю, что у клуба два дома. Один – старенький и маленький, второй – новый, ультрасовременный и классный. БАТЭ в этом плане очень повезло.

Тем не менее и команда, и болельщики не против вернуться на «Борисов-Арену». Клуб ответил на письменный запрос «Трибуны», объяснив, когда же состоится возвращение команды в Печи и почему оно затягивается:

– Естественно, мы хотели бы уже со старта чемпионата играть на «Борисов-Арене». Во-первых, это комфортно для игроков, во-вторых, это важно с точки зрения обязательств перед болельщиками, которые купили абонементы, в-третьих, у нас есть обязательства перед партнерами по рекламе. Мы приносим свои извинения и благодарны всем за терпение и понимание. У нас требовательная публика, но, в то же время, самая адекватная.

Все прекрасно видели, какая холодная и затяжная в этом году была зима. Снег идет даже в конце апреля. Это, естественно, сказывается на качестве покрытия. Работники «Борисов-Арены» делают все возможное, чтобы газон был в хорошем состоянии. Это не быстрый и достаточно дорогой процесс. Ни клуб, ни руководство стадиона не хотят форсировать события. Благо, в Борисове есть родной клубу стадион «Городской».

На начальном этапе было важно растопить снежный покров. С этой целью и на «Борисов-Арене», и на «Городском» включался подогрев. Но в связи с тем, что у «Борисов-Арены» закрытая конструкция, которая не пропускает достаточно света и тепла, снег даже с включенным подогревом таял очень медленно. Когда снежный покров растаял, в целях рационального расходования средств было принято решение подогрев на «Борисов-Арене» отключить. На тот момент мы уже провели свой первый матч на «Городском» и оценили высокое качество газона, положительную оценку которому после кубковой встречи с «Торпедо-БелАЗ» дали и представители АБФФ.

Учитывая, что ночью температура воздуха до сих пор опускается ниже нуля, мы не хотим делать прогнозы, когда состоится возвращение на «Борисов-Арену». Очень хотим сыграть там против «Руха». Но даже если это не случится, «Городской» полностью соответствует требованиям АБФФ. За это огромное спасибо его работникам, которые вкладывают душу в этот стадион и поле.

Также в своем ответе БАТЭ поделился соображениями, как можно было бы избежать проблем с подготовкой натуральных полей в беларусских климатических условиях.

– Эту проблему можно решить путем укладки гибридного газона (натуральный травяной газон, укрепленный синтетическими волокнами). Эта технология активно используется на аренах в Европе и России, поэтому там трава в любое время кажется зеленой. Такие газоны гораздо более износоустойчивые, чем натуральные покрытия, которые после каждой игры нужно подсеивать и которые при таких погодных условиях будут медленно восстанавливаться в плотном игровом графике. Вместе с тем гибридные газоны – это весьма дорогостоящая инвестиция, которую на данном этапе мы не можем себе позволить, поэтому стараемся искать другие возможности выхода из сложившейся ситуации.

Проблемы с газоном на «Борисов-Арене» случались и раньше

Поле в таком виде на стадионе в Печах болельщики видят не в первый раз. Так, еще в 2015 году, через год после своего открытия, газон по весне удивлял огромным количеством проплешин. Директор арены Дмитрий Шишло рассказывал, что еще 15 февраля, за месяц до первого официального матча, был включен подогрев, однако выход травяного покрытия из зимней спячки получился совсем плохим: старая трава погибла, дерна практически не было. В итоге было принято решение засеять новую траву.

А ведь за полгода до этого, с августа по декабрь 2014-го, на «Борисов-Арене» работал английский гринкипер Матью Фрост, который в свое время отвечал за состояние полей на «Сан-Сиро», «Уэмбли» и других аренах. Финансировал его работу БАТЭ, а это – порядка семи тысяч евро в месяц. За газоном ухаживали очень тщательно, количество агромероприятий в несколько раз превышало их норму на «Городском», однако перезимовать газон все равно не смог.

«Планируем осуществить закупку специальных осветительных установок». Как спасти газон на «Борисов-Арене»

Зато с зимними испытаниями 2019 года работники «Борисов-Арены» справились куда лучше. 14 февраля БАТЭ в 1/16 финала Лиги Европы принимал лондонский «Арсенал». Помимо подогрева газон освещался и подогревался сверху с помощью специальных ламп. Но все равно до идеального состояния покрытие довести не удалось.

Что будет с «Городским» после переезда БАТЭ на «Борисов-Арену»?

Если работники стадиона в Печах успеют подготовить газон к середине мая, то БАТЭ примет «Рух» уже на «Борисов-Арене». Тем не менее «Городской» в нынешнем сезоне пустовать все равно не будет. Во-первых, на нем продолжат проводить свои поединки дублеры «желто-синих». А, во-вторых, с мая по декабрь «Городской» станет домашним стадионом для минского «Энергетика-БГУ». В прошлом сезоне поле на Гагарина в качестве домашнего использовали «Смолевичи».

Фото: ex-press.by, onliner.byvk.com/fc_torpedobelaz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья