Контора пишет
Блог

Хачериди хочет миллион долларов от брестского «Динамо», но у клуба новое юрлицо – и там долг не признают

Дело может дойти до арбитражного суда в Лозанне.

О 33-летнем украинским защитнике Евгении Хачериди беларусские болельщики уже успели позабыть. Да, был такой игрок, пытался что-то показать в брестском «Динамо», но толком сделать этого не сумел. В январе 2021-го Хачериди покинул клуб, как и большинство других статусных футболистов, – «Динамо» перестало быть интересным бизнесмену Александру Зайцеву, и потому перешло на усеченный государственный бюджет.

Однако спустя несколько месяцев Хачериди вновь напомнил о себе – своими финансовыми претензиями к бывшему работодателю. По сообщениям украинской прессы, защитник хочет отсудить у брестского клуба миллион долларов за досрочное расторжение контракта, который заключался до конца 2021 года. Если новое руководство «Динамо» откажется выполнять эти требования, дело может дойти до суда – вплоть до спортивного арбитражного суда в Лозанне.

«Трибуна» выяснила подробности ситуации.

Чем Хачериди запомнился в «Динамо-Брест»?

33-летний украинский защитник с греческими корнями в свое время успел достичь немалых футбольных высот: становился трехкратным чемпионом Украины с киевским «Динамо», в котором отыграл 11 сезонов, взял с командой два Кубка и три Суперкубка. Провел более 50 матчей за национальную сборную и даже съездил на два чемпионата Европы. В конце 2010-х бесславно сгонял в греческий ПАОК (11 матчей за год), а в октябре 2019-го подписал контракт с брестским «Динамо». Соглашение начинало действовать с 1 января 2020-го и было рассчитано до конца 2021 года.

Хачериди приехал в Беларусь со шлейфом скандалов: ссорился с одноклубниками в Киеве, поругался с Александром Хацкевичем, который, по сути, и выгнал его из «Динамо», в Греции угодил в межнациональный скандал. Тем не менее тогдашний агент Хачериди Александр Панков, до сих пор продолжающий сотрудничать с еще одним экс-«брестчанином» Артемом Милевский, был преисполнен уверенности, что Евгений обязательно поможет команде из города над Бугом. Панков даже «сомневался, что в ЧБ когда-нибудь играл защитник сильнее Хачериди».

«Сомневаюсь, что в ЧБ когда-нибудь играл защитник сильнее Хачериди». Как топовый украинский деф оказался в Бресте

Как заверял менеджер, финансовый вопрос при трансфере не стоял на первом месте – игроку было важно попасть в амбициозный клуб с хорошим коллективом и снова заиграть, тем более до этого Хачериди не выходил на поле в официальных матчах почти год. О зарплате своего клиента агент говорить отказался. Однако вскоре в прессу просочилась информация о том, сколько же получал футболист в Бресте. По данным СМИ, годовая зарплата защитника достигала 450 тысяч евро. Таким образом, за два полноценных сезона в «Динамо» украинец мог заработать почти миллион евро.

Самый дорогой футболист «вышки» (рыночная стоимость оценивалась в 1,75 млн евро) в 2020-м за брестчан провел в общей сложности 21 матч во всех турнирах (19 – в старте), набранными очками не отметился. Зато снова угодил в несколько неприятных историй из-за характера. Уже во втором матче за «Динамо» получил прямую красную карточку за удар ногой игрока «Витебска» Диего Сантоса. К тому времени брестчане играли в меньшинстве (ранее поле покинул другой защитник Кики Габи).

ВИДЕО

После проигранного матча Хачериди в подтрибунке попытался ударить главного арбитра Сергея Чистова. После инцидента всерьез существовала вероятность, что «Динамо» может разорвать контракт с игроком, однако этого так и не случилось. Зато за свое поведение Хачериди понес наказание – дисквалификация на пять матчей и штраф в 1350 рублей.

Хачериди и дисциплина – вечная тема: копии историй из Витебска, сорванная замена Хацкевича, гнев партнеров

После возвращения на поле Хачериди провел еще несколько матчей, в том числе в еврокубках, а уже в январе 2021-го появилась информация, что защитник покинет «Динамо». В середине месяца контракт с игроком был расторгнут. Но сейчас история взаимоотношений между футболистом и брестским «Динамо» получила новый виток – игрок требует выплатить ему миллион долларов.

Что говорит агент футболиста?

Еще в марте украинец рассказывал, что брестчане не закрыли перед ним все долги по зарплате, причем долги были внушительные. Впрочем, к началу чемпионата этот вопрос клуб уладил. Но сейчас Хачериди намерен отсудить у «Динамо» аж миллион долларов – за досрочное расторжение контракта. Если клуб не выполнит условия игрока, то дело будет рассматриваться в судебном порядке.

«Трибуна» попыталась узнать подробности этой ситуации. Агент Александр Панков, который как раз и привозил Хачериди в Брест, с конца прошлого года уже не сотрудничает с футболистом. Сейчас интересы спортсмена представляет украинский юрист Илья Скоропашкин. В свое время 45-летний менеджер являлся агентом экс-главного тренера киевского «Динамо» Олега Блохина, вел дела бывшего наставника «Динамо-Минск» Александра Рябоконя, Федерации бокса Украины, грузинского клуба «Зестафони» и оказывал юридическую поддержку и консультацию Всеукраинскому объединению тренеров по футболу.

Отметим, что в Киеве Скоропашкин владеет собственным спортивным юридическим агентством, является членом юридической комиссии НОК Украины и третейским судьей Спортивного арбитражного суда при НОК. За почти 20-летнюю карьеру в области спортивного права сопровождал более 30 судебных процессов в сфере спорта на международном уровне, в том числе восемь процессов в CAS в Лозанне. 

По просьбе «Трибуны» Скоропашкин рассказал о финансовых взаимоотношениях между Хачериди и брестским клубом.

– Евгений Хачериди и ФК «Динамо-Брест» заключили двухлетний контракт – до конца 2021 года. Ввиду систематических нарушений условий контракта со стороны клуба [соглашение] было досрочно расторгнуто по требованию футболиста. Клуб подтвердил, что нарушения условий контракта действительно были и право игрока на досрочное расторжение контракта не оспаривал.

– О каких нарушениях контракта со стороны клуба идет речь?

– Задержки по выплатам, предусмотренным условиями контракта. Требования об устранении этих нарушений не были удовлетворены и нарушения не были устранены в предусмотренный регламентными нормами срок.

– В контракте был прописан пункт о компенсации за досрочное расторжение?

– В соглашении прописан вопрос финансовой компенсации за нарушение его условий. Сумма компенсации мной не оглашается, поскольку условия контракта являются конфиденциальными.

– В клубе сменилось руководство и форма собственности – сейчас «Динамо-Брест» находится под патронажем городских властей. Возможно ли получить компенсацию за досрочное расторжение контракта в данном случае?

– Мы обратились в клуб с требованием о выплате компенсации, но получили отрицательный ответ. Поэтому спор был передан на рассмотрение компетентных юрисдикционных органов футбола. Независимо от того, какой на данный момент правовой статус и форма собственности футбольного клуба «Динамо-Брест», он является спортивным правопреемником, унаследовавшим турнирные достижения и, соответственно, финансовые обязательства прежнего субъекта футбольных правоотношений.

– В прессе говорится, что дело может дойти до судебных разбирательств, вплоть до CAS. Насколько это реально?

– Я бы хотел уточнить, что действия Евгения Хачериди направлены исключительно на соблюдение клубом контрактных условий и поддержания принципа контрактной стабильности в футболе. В то же время все предложения по внесудебному урегулированию этого спора будут нами рассмотрены.

Что говорят в «Динамо-Брест»?

«Трибуна» выслушала и вторую сторону конфликта, дозвонившись до директора «Динамо-Брест» Эрнеста Николайчука. Менеджер, вступивший в должность в середине января 2021 года, заявил, что не понимает суть претензий украинца, потому что контракт игрок заключал с «Динамо», которое принадлежало бизнесмену Александру Зайцеву. Сейчас же клуб имеет совершенно другую форму собственности и находится под патронажем городских властей.

– Я только сегодня утром узнал новость о том, что экс-игрок команды Евгений Хачериди хочет отсудить у клуба миллион долларов. Поэтому пока что-то тяжело комментировать. Нужно поднимать и смотреть документы, которые с игроком заключал клуб, когда он был еще ООО «Динамо-Брест». Сейчас мы являемся ГФК «Динамо-Брест». Думаю, у Хачериди с клубом были определенные договоренности, и прежний собственник должен был их исполнить. Пока я не до конца во всем разобрался, но новость, конечно, неприятная.

– Евгений и его представители хотят получить компенсацию именно от нового руководства клуба.

– «Динамо» в нынешнем виде появилось 16 января 2021 года, имеет статус государственного футбольного клуба. И я считаю, что принимать какие-то финансовые обязательства по игрокам, у которых были заключены многолетние контракты с другой структурой, а позже были расторгнуты, это просто неправильно. Мы же не принимали участия в процессе заключения тех соглашений.

– Вы не связывались с прежним руководством «Динамо»?

– Пока нет, просто нахожусь в отъезде. Но вопрос серьезный, поэтому, безусловно, будем его решать, свяжемся с прежним руководством клуба.

– Вас не удивила сумма в миллион долларов?

– Мне кажется, это такая коммерческая тайна, которая стала явной для прессы. Однако финансовые вопросы, связанные с прежними владельцами клуба, обсуждать не имею права. Единственное, я знаю, что ООО «Динамо-Брест» еще существует, гасятся определенные долги, связанные с хозяйственной и иной деятельностью.

– В новости также сказано, что если руководство клуба не выполнит условия, то дело может дойти до суда.

– Это уже вопрос и желание стороны, которая обращается со своими претензиями и требованиями. Впрочем, мне кажется, что эта ситуация разрешится еще до суда. Плюс, повторюсь, это договорные отношения между игроком и руководством прежнего клуба. И мы в этих отношениях участия не принимали и не принимаем. И ответчиками по этому иску тем более не собираемся выступать.

– Представитель Хачериди пояснил, что претензии предъявляются новому руководству «Динамо-Брест», так как нынешний клуб является правопреемником прежнего ФК. Соответственно, и с финансовыми обязательствами предшественников разбираться должны вы.

– Мы ничего никому не должны. Это наша позиция по данной ситуации. В конце прошлого года прошла аудиторская проверка, и мы спортивную деятельность принимали без долгов от ООО «Динамо-Брест». Соответственно, никаких финансовых обязательств перед игроком у нас нет.

– В какие сроки будете разбираться с этой ситуацией?

– В кратчайшее время. Данный вопрос довольно серьезный, и его нужно решать.

– У Хачериди контракт действовал до конца 2021 года. Рассматривался ли вариант сохранить игрока в команде?

– Соглашение с футболистом было расторгнуто еще до изменения формы собственности в «Динамо-Брест», то есть до 16 января. Так что у нас перед игроком никаких обязательств не было. И скажу, что Хачериди не входил в список футболистов, которых мы хотели бы видеть у себя в коллективе. Сейчас у «Динамо-Брест» стоят свои задачи, у клуба свои возможности, так что исходили из этого.

– К слову, как «Динамо» живет в условиях лимитов, введенных в высшей лиге?

– Счет на табло – можете посмотреть в таблицу :). А так ужиматься, конечно, приходится. Мы же государственный футбольный клуб, поэтому обязаны действовать в рамках законодательства. Заработные платы у нас не самые высокие, но команда играет достойно, собрались и молодые, и опытные ребята. Получился неплохой коллектив. При этом перед сезоном было много разговоров о том, что не сможет «Динамо» побороться за высокие места, были предположения, что команда вылетит из высшей лиги. Но разговоры остались разговорами. У меня от старта сезона только положительные эмоции.

Брестское «Динамо» хоронили, а оно в топе: 6 лет назад стартовали так же (потом чуть не вылетели), команду тащат защита и 18-летний форвард

– Если возвращаться к ситуации с Хачериди, на какой итог вы рассчитываете?

– Надеюсь, что стороны, которые заключали между собой контракты, придут к соглашению, которое не втянет наш в клуб в судебные разбирательства.

Что говорит руководство ООО «Динамо-Брест»?

По словам Николайчука, Хачериди и его представители должны предъявлять финансовые претензии к руководству ООО «Динамо-Брест», ведь именно с ним украинец заключал соглашение. «Трибуна» узнала, что думают по данной ситуации те, кто еще недавно рулил брестским клубом. ООО «Динамо-Брест» по-прежнему руководит Сергей Воробьев, заступивший на свой пост в марте 2020 года. Параллельно он же занимает должность директора «Руха» – нового проекта бизнесмена Александра Зайцева. Мы попытались узнать мнение Воробьева относительно ситуации с украинским защитником, однако менеджер от каких-либо комментариев отказался.

Фото: dynamo.kiev.ua, pressball.bydynamo-brest.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья