Контора пишет
Блог

Беларусский борец взял лицензию на ОИ, а потом выступил за честные выборы – теперь не едет в Токио, но уверяет, что виноват сам

У еще одной подписантки свободного письма лошадь не прошла комиссию.

Национальный олимпийски комитет практически сформировал окончательный список тех, кто представит Беларусь на Олимпиаде в Токио. На данный момент в него входят 96 спортсменов. Могло бы быть чуть больше, но, по мнению чиновников, места в команде достойны не все обладатели лицензий.

У Беларуси антирекорд по числу спортсменов на ОИ – а вдобавок сито от НОК: кого-то просто не пускают

Среди 96 фамилий нашлись и те, что есть в списках подписантов: письмо за честные выборы поддержали 6 человек, за режим  выступили 35 атлетов. Первых могло быть и больше, однако несколько смелых спортсменов, имевших право на участие в ОИ, оказались вне списков НОК. Тут же пошли разговоры о том, что людей «убрали» из-за их позиции. «Трибуна» связалась с ними и узнала подробности

Борец Николай Стадуб считает, что виноват сам – конкурент (на него явно не давили) был лучше в 2021-м

29-летний борец греко-римского стиля Николай Стадуб завоевал неименную олимпийскую лицензию еще в 2019 году, когда в сентябре занял пятое место в категории до 87 кг на чемпионате мира в Казахстане. Год спустя спортсмен подписал письмо за честные выборы, после чего столкнулся с проблемами в нацкоманде.

Отобравшемуся на Игры в Токио борцу урезали стипендию в 10 раз и грозят уволить из сборной, так как он против насилия и за честные выборы

Стипендию Стадубу в прежнем размере не вернули, но в сборной оставили. Однако на Олимпиаду он не поедет – вместо Николая туда отправится 23-летний подписант за режим Кирилл Маскевич. Мы спросили у Стадуба, почему так получилось.

– Если честно, заранее знал, что не поеду на Олимпиаду, что на меня на ставят. Где-то еще полмесяца назад понял это. Я реально проиграл конкуренцию Маскевичу. Тренерский штаб решил, что ставку нужно сделать на него. В прошлом году он выиграл Кубок мира. 

– Напомните, как вы выступили в 2021 году.

– На чемпионате Беларуси я занял третье место в категории до 87 кг, где Маскевич взял золото (борцы не пересеклись в сетке турнира – Tribuna.com). В апреле на чемпионате Европы Маскевич занял второе место в категории до 87 кг, а я, в свою очередь, туда поехал уже в категории до 97 кг, потому что после ЧБ поднабрал вес, и взял бронзу.

В общем, по спортивному принципу Маскевич и должен ехать на Олимпиаду. Никаких обид, никаких претензий. Я виноват сам.

– Повлияла ли на вас ситуация, в которой вы оказались из-за своей гражданской позиции в прошлом году, когда вам на порядок урезали стипендию и грозились выгнать из сборной?

– Даже не могу сказать. Оглядываться в прошлое не хочется.

– А вы могли еще как-то попасть на Игры?

– Да, варианты имелись. Я сам тренерскому штабу предлагал выступить на соревнованиях – в Польше, в Турции. Готовился к поездкам, но, к сожалению, на сборах перед соревнованиями у меня появились проблемы со здоровьем. Пришлось лечь в больницу, и турниры я пропустил.

– Что за проблемы?

– С лицевым нервом. Пол-лица фактически не работало: не поднималась бровь, часть губы находилась на одном месте. В итоге я лег в больницу, две недели пролежал в неврологии, выписался на прошлой неделе.

– Есть понимание, почему так получилось?

– Весной я сделал первую часть прививки от коронавируса. После этого прошло 20 дней, я готовился ко второй дозе вакцины, но случилась беда с лицевым нервом... Хотя, возможно, просто где-то застудил. Так или иначе, возникла эта проблема, которая в некоторой степени и предопределила мое неучастие в Олимпиаде. Хотя, конечно, очень хотелось туда поехать, готовился к Играм, старался.

– В греко-римской борьбе от Беларуси на Олимпиаде выступит всего один человек. Почему так мало?

– На самом деле давно не было такого, чтобы от нашей страны в этой дисциплине выступал всего один человек. Но так сложились квалификационные турниры, что Беларусь смогла взять лишь одну неименную лицензию, больше не получилось. В итоге едет от нашей страны один человек. Обидно, все-таки у нас традиции греко-римской борьбы очень хорошие.

– Есть ли у Маскевича шансы на медаль?

– Это крепкий борец. Он действительно добавил за короткое время. В 2019 году занял третье место на молодежном чемпионате Европы, в конце 2020-го взял золото на Кубке мира, победив в финале олимпийского чемпиона россиянина Давида Чакветадзе, и после этого шел по нарастающей. К сожалению, в финале ЧЕ проиграл Зурабу Татунашвили, который выступает за Сербию. Но, думаю, реванш на Олимпиаде Кирилл возьмет, если встретится с этим спортсменом.

– Как вам недопуск от НОК на ОИ некоторых спортсменов, которые имеют лицензии, но якобы не являются претендентами на медали?

– Вот я даже не знаю, как и по каким критериям определяют, кто сможет попасть на пьедестал на Играх, а кто не сможет. Олимпиада – это же непредсказуемый турнир. Ты вроде едешь не в роли претендента на медали, а в итоге выстрелишь и привезешь награду. Я считаю, что любой участник турнира может подняться на пьедестал. Тем более в этом году и так не слишком много представителей Беларуси будет в Токио – меньше 100. Это же антирекорд за время участия Беларуси в ОИ. А тут еще решили не отправлять тех, кто, по мнению чиновников, не возьмет медали. Это очень странно.

– Какие у вас планы дальше?

– Буду выступать в категории до 97 кг, надеюсь выступить на чемпионате мира в октябре. ОИ-2024? Пока не задумываюсь об этом. Я же не так уж и молод, мне 29 лет. С каждым годом сил все меньше, мотивация тоже где-то, хочешь не хочешь, не та. Посмотрим.

Лошадь Ольги Сафроновой не прошла комиссию в Беларуси

Беларусский конный спорт на Олимпиаде в Токио представят два спортсмена – Александр Зеленко и Александр Фоминов, выступающие в троеборье. Хотя квоты на поездку на ОИ было три. С 2019-го у нашей страны имелась неименная лицензия в выездке – из-за того, что в географической группе С в топе рейтинга были сразу две беларусские наездницы, Анна Карасева и Ольга Сафронова.

Сафронова в августе 2020-го стала чемпионкой страны, а вскоре подписала письмо за честные выборы, после чего едва не лишилась места в сборной. Но руководители нацкоманды передумали и все-таки продлили спортсменке контракт, что для нее самой стало сюрпризом.

Из сборной Беларуси хотели вышвырнуть всадницу с правом выступать на Олимпиаде, но в самый последний момент передумали

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/58/ef/50/6a/bye997d175fe0.jpg

Фамилии Сафроновой в списке НОК на ОИ не оказалось. Мы связались с Ольгой, чтобы узнать, что случилось. Спортсменка была немногословна – рассказала, что ее лошадь не прошла контроль ветеринарной комиссии в Беларуси, а без документов на животное ехать на ОИ нельзя. На новое обследование за границей уже просто не остается времени – в общем, Ольга технически не имеет возможности поучаствовать в Играх.

Конкурентка Сафроновой, светившаяся на госТВ, сама отказалась от Токио – не устраивают условия перелета и карантин

Анна Карасева в мировом рейтинге чуть выше Сафроновой. Наездница никаких писем не подписывала, однако месяц назад засветилась с Анной Эйсмонт на госТВ, где была представлена «обладательницей олимпийской лицензии». Тем не менее, и Карасевой в списке НОК нет. «Трибуне» Анна рассказала, что сама отказалась от поездки.

– Я не хочу рисковать здоровьем лошади. Путь в Токио очень долгий и тяжелый, вы сами понимаете. Если бы я ехала за медалями, то, возможно, и совершила бы перелет. Но, объективно, я не являюсь претендентом на пьедестал. Поэтому посчитала, что не имеет смысла ехать в Токио в качестве просто участника, при этом еще рискуя здоровьем лошади. Вместо меня могла поехать Оля Сафронова, но она тоже не едет, не знаю почему. В итоге от Беларуси будут только два человека.

– Это Александр Зеленко и Александр Фоминов в троеборье – скажите, у них есть шансы на медали?

– У беларусских конников нет никаких шансов на награды на ОИ, это изначально должен понимать каждый.

– Но ведь НОК сказал, что на Игры отправятся только те, кто может претендовать на высокие места, а Зеленко и Фоминов – в составе делегации.

– Не знаю, почему так решили. Может, у НОК много денег?

Я вообще считаю, что такая поездка – это издевательство над лошадьми. Самолет будет совершать две посадки, дозаправляться. Плюс такая жара сейчас… Издевательство! Гробить свою собственную лошадь, в которую вложено немало средств и сил, неправильно.

– То есть не обидно было отказываться от участия в Олимпиаде?

– Нет, нисколько. Если бы нынешняя Олимпиада проходила в 2020 году, тогда, возможно, я бы съездила. Но сейчас, по-моему, будет не Олимпиада, а какая-то пародия. С этими всеми ограничениями, карантинами, конвоями, перелетами. В Токио вас встретят, под конвоем заведут в гостиницу, и нужно будет три дня сидеть в номере. Нельзя ни погулять, ни сходить на базу, ни увидеться с лошадью, за которой непонятно кто и как будет в это время следить. Это ненормально. А у меня в планах съездить на Игры в 2024 году во Францию. 

Фото: Instagram, sportpanorama.by, prokoni.ru

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья