Топ-бойцы вынужденно уехали из Беларуси в Киев. Узнали, как они там живут (у Гуркова море дел, Булат впечатлен украинцами, Валент ищет себя)

Как поживают Гурков, Булат и Валент?

11 июля 2021, 19:30
0
Топ-бойцы вынужденно уехали из Беларуси в Киев. Узнали, как они там живут (у Гуркова море дел, Булат впечатлен украинцами, Валент ищет себя)

Готовятся к боям, поют и прочее.

Эти трое бойцов муайтай – у каждого есть титул чемпиона мира – были вынуждены покинуть Беларусь по соображениям собственной безопасности. Виталий Гурков сделал это еще перед выборами-2020, заметив за собой слежку. Юрий Булат уехал после того, как отсидел 15-суток под арестом за правонарушение, которого точно не совершал. Ну а Дмитрий Валент просто не захотел подписываться за режим Лукашенко – и за это его уволили из сборной. Сейчас спортсмены живут в Киеве. Двое работают в бойцовском клубе Fight Family, третий является там частым гостем, но продолжает искать себя.

Режим и федерация экс-главы МВД прессуют беларусских бойцов: «сутки» и даже «уголовка», потери мест в сборной и вынужденные переезды

Виталий Гурков: комментирует, поет, готовится к бою и работает на украинскую федерацию

Отношение многократного чемпиона мира и Европы по тайскому боксу и кикбосингу к нынешней власти в Беларуси известно всем. И после выборов 36-летний спортсмен, являющийся одним из участников группы BRUTTO, не молчал. Доставалось как Лукашенко, так и служителям системы.

Гурков очень хлестко отзывается на события в Беларуси: силовики = террористы, Лукашенко запомнят из-за боли и крови, народ будет свободен

Спортсмен решил уехать из Беларуси еще до президентских выборов, потому что до этого на одном из митингов в поддержку Светланы Тихановской заметил за собой слежку со стороны двух силовиков. Один из них, по предположению бойца, был сотрудником ГУБОПиКа.

Находясь в Киеве, Гурков продолжает оставаться в спорте. Правда, все больше времени проводит в роли тренера. Судя по сайту клуба Fight Family, беларус практически ежедневно проводит вечерние тренировки по муай-тай. Впрочем, есть у него и более неожиданные спортивные направления.

– С конца сентября я начал тренировать в Киеве, у меня есть группа. После переезда в столицу Украины выбирал разные места для работы и попал в Fight Family. Помню, в первой группе у меня было очень много беларусов. Даже тех, с которыми я познакомился еще в Минске. Сейчас же я официально работаю [тренером] в Федерации тайского бокса Украины. Я уже подготовил спортсменку Марию Берко на чемпионат Украины, она заняла второе место. Следующий старт у нас будет в июле – чемпионат страны среди молодежи.

– Знаю, что состоялся разговор между украинской и беларусской федерациями тайского бокса, – продолжает Гурков. – Старший тренер украинской сборной Павел Евтушенко, которого я знаю очень много лет, позвонил, по-моему, [первому заместителю председателя Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса Анатолию] Симончику, они пообщались. Евтушенко рассказал, что меня как титулованного спортсмена, легендарного в этом виде спорта, привлекает к деятельности украинской федерации. Никаких вопросов у беларусской стороны не было, по мне дали положительную характеристику. И сейчас я работаю в украинской федерации.

Виталий Гурков и Мария Берко

Вообще, загруженность у Гуркова сейчас просто колоссальная. Виталий рассказал, что проводит групповые тренировки в двух залах города. Стоимость месячного абонемента на человека – от 650 (государственный зал и утренние часы) до 2000 гривен (коммерческий зал и вечерние часы тренировок). Персональное занятие с чемпионом обойдется тысячу гривен. В этом нон-стопе беларус находит время и для собственной подготовки к турнирам. Ближайший, по кикбоксингу, пройдет в сентябре. Так что Виталий заверяет, что активную карьеру завершать пока не планирует.

После переезда в Киев Гурков попробовал себя и в необычной роли.

– Работаю с одним местным промоушеном, выполняю функции комментатора и интервьюера поединков. В Киеве проводятся бойцовские турниры по трем разделам: классический ММА, муай-тай на бинтах и ММА в формате три на три. Потом поединки выкладываются в YouTube, – рассказывает Гурков. – Ближайший турнир пройдет 11 июля. И вообще воскресенье у меня будет интересное. Сразу после турнира нужно будет выступить с «Ляписами 98» на фестивале Altas Weekend.

Юрий Булат: готовит кикбоксеров к турнирам, ведет своего ученика, гуляет по Киеву

Многократный чемпион мира по тайскому боксу, а ныне известный тренер Юрий Булат осенью 2020 года угодил в жернова режима Лукашенко. Специалист, воспитавший не одного чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу, помогавший Гуркову во время заграничных выступлений, в октябре получил 15 суток административного ареста якобы за участие в несанкционированной акции. При этом имелись доказательства, что Булат вместе с семьей в момент правонарушения находились в другом месте. Коуч отбывал арест на Окрестина, куда к нему не допускали адвоката будто бы из-за «сложной эпидемиологической ситуации».

На сутки угодил легендарный боец: говорит на мове, дружит с Гурковым, видит в белорусах «ген ваяроў ВКЛ» и воспитывает чемпионов

После такой истории Булат, хоть и является патриотом Беларуси и фанатом беларусского языка, не мог оставаться на Родине. Поэтому, как и некоторые другие спортсмены, принял решение перебраться в Украину.

– В Беларуси его нет, но он занимается любимым делом, тренирует. Все у него в порядке, Юра в безопасности. Единственное, что могу по этому поводу сказать, – рассказывал в декабре о делах Булата боец Дмитрий Валент.

Сейчас 45-летнего Юрия часто можно увидеть в клубе Fight Family, где он проводит тренировки и мастер-классы.

– В Киеве я живу уже около восьми месяцев, – рассказал Булат «Трибуне». – Меня тут знают как чемпиона, опытного специалиста. Поэтому узнают и ценят :). Естественно, в Киеве я продолжаю тренировать, и, например, готовил кикбоксеров к различным соревнованиям: чемпионаты Киева, области, чемпионат Украины. Вообще, тренировки у меня проходят каждый день. В том числе работаю вместе с Виталиком Гурковым, Димой Валентом, а также занимаюсь со своим учеником, многократный чемпионом Беларуси, призером и чемпионом ЧЕ и ЧМ по таиландскому боксу и кикбоксингу Евгением Лашевским. Недавно, кстати, в категории спортсменов до 80 кг он стал чемпионом профессионального турнира по таиландскому боксу, где руки бойцов обмотаны бинтами.

Булат признается, что, несмотря на загруженность, порой тоскует по дому, по Беларуси. Однако вернуться в страну пока нет возможности, хоть и хочется.

– Что касается жизни вне спорта, то и там общение происходит с коллегами и спортсменами, – продолжает Булат. – Многих я знал раньше, с кем-то познакомился по приезде. Мы выезжаем вместе на природу, отдыхаем, ходим в баню, выбираемся на концерты, сами устраиваем импровизированные выступления – песни под гитару. Плюс, конечно, гуляем по Киеву, изучаем город.

Булат отмечает, что за восемь месяцев не раз столкнулся с проявлением солидарности со стороны украинцев.

– Местные прекрасно знают, что происходит в нашей стране, поэтому постоянно выражают поддержку, стремятся оказать разную помощь. И это очень приятно. Люди тут действительно очень хорошие и приятные.

Дмитрий Валент: странно проиграл бой, ищет себя, не хочет возвращаться в Минск

Отношения с режимом Лукашенко у 33-летнего «бойца в вышиванке», многократного чемпиона мира и Европы среди любителей и профессионалов по кикбоксингу и тайскому боксу сложились довольно странная. В декабре Валент вместе с другим титулованным партнером по команде Андреем Кулебиным подписал провластное письмо. Однако, в отличие от Андрея, вскоре отозвал подпись. А потом дал «Трибуне» большое интервью, в котором рассказал, как переживал из-за своего шага, кто помог осознать его ошибочность, и высказал свое отношение к ситуации в Беларуси и силовикам.

«Многие могут подумать, что я переобулся. Готов к таким комментариям». Топ-боец – о том, почему подписался за власть, а потом быстро передумал

После своего смелого шага в сборной Дмитрий пробыл еще пару недель, а потом его уволили. И Валент, не видевший до того причин переезжать за границу, четыре месяца назад все-таки отправился в Киев, где и живет до сих пор. В Минск, по словам спортсмена, он выбирался три-четыре раза.

– И, честно, мне хватило, – признается боец в разговоре с «Трибуной». – Люди какие-то все злые, хмурые. Нет желания возвращаться, хотя в Минске осталась моя жена.

После переезда Валент не оставил спорт, а продолжил тренироваться на новом месте. Место для этого ему помог найти Гурков.

– Я как-то приехал с друзьями в Киев, гуляли, изучали все. А потом позвонил Виталику, договорились встретиться. Пообщались по поводу его жизни и зала для тренировок. В итоге сейчас я иногда занимаюсь в Fight Family. Прихожу туда, как гость :). И меня другие клиенты узнают, от чего становится очень приятно.

Продолжает Валент выходить на ринг. Так, первый бой после глобальных перемен в карьере состоялся 25 июня в рамках «Ночи муай-тай». То был турнир среди профессионалов. Беларус встречался с 28-летним бразильцем Карлосом Пратесом. На протяжении трех раундов, отмеренных регламентом, Валент доминировал и пару раз отправил оппонента в нокдаун. Однако судьи почему-то отдали победу Пратесу – этого решения Валент не понимает до сих пор.

– Все всё прекрасно видели, со стороны бразильца было всего пару ударов, но в итоге я почему-то проиграл. Лучше написать проиграл в кавычках, – убежден Дмитрий. – Что ж, такое решение судей. Пока буду готовиться к бою с французом Йоханом Лидоном. Встречала должна состояться 30 октября.

Что касается жизни вне ринга, то, по признанию Валента, пока он ищет, где себя реализовать.

– Понимаю, что тренерство – это не мое призвание. Хотя несколько раз пробовал, вроде, получается, люди ко мне тянутся. Предлагали принять участие в разных бизнес-проектах, но я отказывался. Ищу то, что мне по душе, пытаюсь устроиться там, где могу быть полезным. Живу же пока на те деньги, которые были заработаны и накоплены ранее.

Фото: Instagram Дмитрия Валента, Виталия Гуркова, клуба Fight Family

Другие посты блога