Контора пишет
Блог

«Что ЦСКА вернет его – это маловероятно». Агент Шкурина – об аренде в Киев и взрослении форварда

Фактор тренера сыграл значительную роль при трансфере.

21-летний беларусский футболист Илья Шкурин 9 июля на правах аренды перешел из московского ЦСКА в киевское «Динамо». Контракт форварда рассчитан на один год, при этом украинцы имеют право выкупить игрока, если захотят этого. Подписант за честные выборы, который еще в августе отказался играть за сборные родной страны при режиме Лукашенко, в российском клубе за полтора года провел 19 матчей и забил 3 гола – в Украине явно хочется большего, да и возможность для этого есть.

Шкурину повезло с переходом в Киев – шансы будут и в ЛЧ: тренер любит чистых нападающих, а конкурентов пока нет

«Трибуна» пообщалась с агентом игрока Валерием Исаевым, который подробно рассказал, как состоялся переход Шкурина в Киев, почему форвард не оказался в «Краснодаре» или в чемпионатах Турции, Израиля и Польши, хотя оттуда были конкретные предложения, а также возможно ли возвращение беларуса в ЦСКА.

– Почему и как давно возник вариант с переходом Ильи в киевское «Динамо»?

– Окончательное решение о трансфере игрока руководители украинского клуба приняли незадолго до того, как Илья подписал контракт. Информация о том, что «Динамо» ищет нападающего, рассматривает в том числе Илью, у меня была. Но она была, скажем так, косвенной. Клуб активизировал поиски форварда после того, как их игрок Артем Беседин получил тяжелую травму на чемпионате Европы. Ну а то, что киевляне хотят пригласить все-таки Илью, мы узнали за 3-4 дня до перехода. У нас, честно признаюсь, были немного другие планы.

– Какие?

– В прессе была информация о странах, о клубах, куда мог попасть игрок. Что-то имело под собой почву, что-то – нет. На самом деле были клубы, у которых имелся реальный интерес к Илье. Но нужно же было сделать так, чтобы все остались довольны: и клуб, и сам игрок. В итоге некоторые переходы не состоялись из-за того, что стороны банально не смогли договориться.

– Как удалось найти общий язык с «Динамо»?

– Киевляне изначально вышли на руководство ЦСКА, общались между собой, решали. Как и когда клубы между собой договорились, мы не знаем. Аренда с правом выкупа или без права выкупа – об этом мы сами узнали в последний момент, грубо говоря, когда Илья ехал в Киев. Мы даже на этом не зацикливались, потому что было четкое понимание, что игроку нужно переходить в другой клуб.

– Как сам Илья отреагировал на вариант с «Динамо»?

– Скажу банальную вещь: большинству футболистов хочется играть. Да, есть те, которым это безразлично, но все-таки Илья относится разумно к тому, что происходит в его жизни. И радует, что основное для него – это все-таки возможность играть.

Перед тем как перейти в «Динамо», провели аналитику по поводу шансов заиграть в Киеве, других моментов. Мы советовались с людьми, узнавали. Решили, что нужно попробовать использовать свой шанс.

– Если говорить об уровнях чемпионатов России и Украины, нападающий сделал шаг назад?

– С моей точки зрения, лидеры чемпионата Украины – «Шахтер» и «Динамо» – в тех же еврокубках выступают успешнее российских. Украинская национальная сборная, считаю, на сегодняшний день как минимум не слабее российской, а последний чемпионат Европы показал, что команды и вовсе движутся в разные стороны. Куда идет украинский коллектив, мы все видим и понимаем. Думаю, у него все будет хорошо.

Если же возвращаться к УПЛ, то тут нет такого, что лидеры обыгрывают аутсайдеров или середняков с большими счетами. Тут матчи с хорошим футболом. Так что по уровню чемпионат Украины точно не уступает российскому.

Единственное, в УПЛ команд поменьше. Впрочем, это, мне кажется, способствует улучшению и росту уровня чемпионата. Это правильно. Украина ярко демонстрирует: есть регламент, есть правила лицензирования, и если вы соответствуете всем критериям, значит, играйте. Если не выполняете правила, тогда играйте в чемпионате того уровня, которому соответствуете. Не нужно тянуть команды за уши, как это происходит в некоторых странах. Про наш чемпионат даже и говорить нечего. Но мы видим, что и в РПЛ хватает случаев, когда команды, особенно из нижней части таблицы, испытывают проблемы с финансированием, возникают вопросы по поводу участия коллективов в чемпионате.

– У вас уже был разговор с главным тренером «Динамо» Мирчей Луческу?

– Нет, с тренером я не общался, да и Илья только в пятницу прилетел в команду.

Знаете, можно было бы рассыпаться в благодарностях в адрес руководства клуба, которое нас пригласило, что-то говорить о тренере. Но, давайте будем объективны, Луческу – это тот специалист, который заслуживает внимания к себе. Это успешный и знаменитый тренер. И то, что в «Динамо» работает Луческу, сыграло значительную роль в принятии Ильей решения. Нужно попробовать поработать с таким тренером.

– Но вы помните, как фанаты «Динамо» приняли в штыки Луческу, учитывая, что он до этого работал в донецком «Шахтере».

– Послушайте, ко всему в жизни можно относиться философски. Наверное, исходя из событий в стране, фанаты «Динамо» имели право на такое поведение. Но время расставило все по своим местам: все спокойно, все довольны, команда побеждает. И ничего страшного не происходит. Значит, в той ситуации руководители «Динамо» оказались правы.

– Обсуждали с Ильей какие-то бытовые вопросы, например, где он будет жить?

– Там ничего сложного нет. В российском чемпионате, в украинском вопросы быта, как правила, не стоят. Футболист ищет себе жилье, а команда оплачивает аренду. Это все мелочи.

– Если не секрет, в финансовом плане Шкурин пошел на понижение, перейдя в УПЛ?

– Не хочу этого парня перехваливать, но, учитывая его возраст, я думаю, что все у него в жизни будет хорошо. Поверьте, финансовый вопрос при этом переходе для него точно был не на первом месте. Если говорить в контексте «потерял или нашел», то пока, откровенно, не нашел. Но это пока.

– Вы наверняка до последнего надеялись, что у Ильи все сложится в ЦСКА, и вряд ли хотели, чтобы он уходил оттуда?

– Безусловно, мы хотели, чтобы он заиграл в московском клубе. Но туда Илья попал два года назад, игрок был моложе. Мы прекрасно понимали, что сразу закрепиться в основе не получится, да и представители клуба говорили, что берут беларуса в первую очередь потому, что он талантливый. Во вторую очередь отмечали, что футболисту будет предоставлен шанс проявить себя. Использует этот шанс – будет играть, нет – будем думать, что делать дальше. О том, как в этой ситуации поступил ЦСКА… Это их решение, они имеют право на свою точку зрения. Но я все равно считаю, что уровень Шкурина соответствовал уровню той команды, в которой он был.

https://s5o.ru/storage/dumpster/3/09/4ee8aa1c8c413fde415ff5581a494.JPG

– Вы рассматриваете такой вариант развития событий, что Илья в Киеве заиграет, будет не на последних ролях, а потом ЦСКА вернет игрока и снова даст ему шанс?

– Скажу вам прямо: это маловероятно. Если Илья заиграет, то «Динамо» имеет право в одностороннем порядке выкупить игрока. Если что-то произойдет и Илья не заиграет в Киеве, то у меня есть большие сомнения, что нападающего вернут в Москву и снова дадут ему шанс. Нужно будет искать какие-то другие варианты аренды. Но я не хочу загадывать так далеко. Пока мы сосредоточены на том, что Илья перешел в «Динамо» и у игрока есть большое желание показать себя.

– В ЦСКА Шкурин работал под руководством трех тренеров: Виктора Гончаренко, Ивицы Олича и Алексея Березуцкого. Это влияло на Илью, на его настроение и состояние?

– Конечно же, влияло. Любые такие перестановки сказываются на игроках, на их настроении. Но я вам могу сказать так. Вчера общался с моим любимым тренером, учителем, человеком, которому благодарен не только в футбольном плане, – с Анатолием Ивановичем Юревичем. Он пожелал Илье удачи. Юревич скептически относился к переходу в ЦСКА, но вчера сказал, что вероятность заиграть в «Динамо» очень высока. Разложил свое видение, почему так думает. Будем надеяться, что Анатолий Иванович прав.

– С каким тренером Шкурину наиболее комфортно было работать в Москве?

– Как бы это правильно сказать :). Илье повезло с первым тренером в наборе [Николаем Николаевичем Лозиным], ему повезло с Анатолием Ивановичем Юревичем. Все остальные специалисты говорят, что он сложный парень :).

– Илья в ментальном плане стал сильнее и взрослее?

– Он меняется ментально, он взрослеет. Помните, четыре года назад Илья проходил просмотр в киевском «Динамо»? Два дня потренировался с дублем, получил микротравму, и мы уехали. Но киевляне все равно пригласили игрока в дублирующий состав – мы отказались. И футболист тогда сказал: «Я пойду туда, где буду играть». Мы поверили сказкам [Сергея] Ясинского (бывший главный тренер «Витебска» – Tribuna.com). Как это обычно бывает, чтобы оставить своего воспитанника, руководство уговорило, Ясинский спел нам песни Венского леса о том, как он любит работать с молодыми. И мы остались. Но в итоге то, как реально нужно работать с молодыми, да и вообще, как нужно работать в футболе, мы увидели у одного тренера – Юревича.

То, как под руководством этого тренера раскрылся Илья в футбольном и человеческом плане – честно, я сам не ожидал такого. Как они нашли общий язык, даже несмотря на то, что Юревич, скажем прямо, немолодой специалист в нашем футболе. Повторю: лишь два тренера – Лозин и Юревич – реально способствовали росту мастерства Ильи и продвижению в карьере.

– Вы упоминали о том, что к Илье имелся интерес из разных клубов. В мае была информация, что Шкурин может перейти в «Краснодар». Насколько это было реально?

– Когда принималось решение о трансфере в ЦСКА, футболист размышлял долго. Он, откровенно, не очень хотел переходить в московский клуб, мы с ним много разговаривали. И одним из факторов, который повлиял на Илью, стало то, что клуб в то время возглавлял Виктор Гончаренко. Не решающий фактор, но и не последний.

После первого сезона и сейчас, когда у Ильи не получалось заиграть в ЦСКА, как минимум шесть клубов РПЛ были заинтересованы в том, чтобы форвард выступал у них. Не буду конкретизировать, но поступали реальные предложения. Однако мы сразу сказали ЦСКА, что переход в другие коллективы РПЛ даже не будем рассматривать.

– Также имелась информация о том, что Шкурин мог перейти в чемпионаты Турции, Польши, Израиля.

– Да, и предложения оттуда были конкретными. Однако мы анализировали, размышляли. И, например, говоря о Турции и Израиле, понимали, что это далекие страны, другой народ, культура, ментальность. Поэтому мы больше рассматривали вариант с переходом в один из польских клубов. Практически подписали контракт, но «Динамо» оказалось настойчивее. Будем надеяться, что в Киеве у Ильи все получится.

Фото: dynamo.kiev.ua, pfc-cska.com

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные