Пинта-Шминта
Блог

Медаль, квартира, звание почетного жителя. Что получил Фомочкин за вынос российского флага

Оно того стоило?

В начале августа стало известно, что сборную Россию отстраняют от Паралимпийских игр. В частности, говорилось, что Паралимпийский комитет России не в состоянии выполнить антидопинговые нормы. Решение вызвало резонанс, а функционер из белорусской команды Андрей Фомочкин в знак поддержки на церемонии открытия прошелся по арене в Рио с российским флагом. Поступок спровоцировал бурную реакцию. В Беларуси Фомочкина называли то храбрецом, то предателем. Зато в России его считают едва ли не национальным героем со всеми вытекающими последствиями. Посмотрим, что имеет с этого Андрей Владимирович. 

Квартиру в Москве

Юристы Министерства спорта Беларуси решают вопрос о квартире, подаренной Фомочкину

Андрей Фомочкин: «Квартирным вопросом» сейчас занимаются юристы. И сколько юристов – столько мнений»

Глава группы компаний «Сапсан» Шмаков подарил Фомочкину квартиру в Подмосковье

Поступок белоруса так расстрогал российского мецената Сергея Шмакова, что тот решил подарить Фомочкину целую квартиру.

Но история с жилплощадью вышла детективной. Сначала сообщили, что белорусу подарят квартиру в Москве. Потом она переместилась в Минск. В общем, в какой-то момент стало непонятно: будет новая квартира у Фомочкина или нет.

Но, кажется, недавно ситуация прояснилась. Квартиру Андрею Фомочкину уже презентовали: жилье находится в Подмосковье.

Звание «Почетный житель Зеленоградска»

Белорусу, пронёсшему российский флаг на Паралимпиаде, присвоили звание почётного жителя Зеленоградска

Пока в Новосибирской области власти еще только собираются назвать в честь Фомочкина стадион, чиновники города Зеленоградск (это в 43 км от Калининграда) от идей перешли к действию. Андрею Владимировичу присвоили звание почетного жителя этого 14-тысячного городка. Во время встречи с Антоном Алихановым, временно исполняющим обязанности Калининградской области, Фомочкин передал россиянам запасной триколор с Паралимпиады.

–- Это один из тех самых стягов, который должны были развернуть мои друзья, если бы у меня что-то сорвалось, – признался Фомочкин. – У нас был подготовлен не только план А, но и В и С.

В заявлении пресс-службы Зеленоградского округа говорится, что поступок спортивного чиновника «достоин восхищения и глубокого уважения».

Медаль «К 70-летию Калининградской области»

Паралимпийскую сборную Беларуси пригласили отдохнуть на балтийском побережье России, Фомочкина наградили медалью

 Фомочкина еще и юбилейной медалью наградили, которую обычно вручают «ветеранам становления янтарного края». Наградили белоруса не просто так, а за «вклад в дружбу между Россией и Белоруссией». К слову, ассоциация рестораторов и отельеров, власти Зеленоградска, который считается курортом на побережье Балтийского моря, пригласили к себе отдохнуть всю белорусскую паралимпийскую сборную.

Артист для Евровидения

Российский продюсер Максим Фадеев очень вдохновился поступком Фомочкина. И даже заявил, что готов бесплатно подготовить для Беларуси артиста на Евровидение-2017. В знак благодарности, конечно.Продюсер сравнил вынос флага с обороной Брестской крепости: «Для меня поступок белорусской делегации на церемонии открытия Паралимпиады сродни обороне Брестской крепости».

Фадеев написал письмо на имя Александра Лукашенко, в котором и заявил о готовности подготовить для страны артиста на Евровидение-2017. Кто может стать этим исполнителем, пока неизвестно. 

Фото: Илья Питалев/Sputnik, zelenogradsk.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья