Блог Пинта-Шминта

Норвежец, провалившийся в минском «Динамо», сейчас всех рвет в МЛС – он даже круче Ибрагимовича

Про Беларусь Адама Диоманде старается не вспоминать, зато мы его помним.

Минское «Динамо» приобрело форварда Адама Диоманде перед сезоном-2014 у норвежского «Стремсгодсета». По некоторым сведениям – за 410 тысяч долларов. Однако одна из самых дорогих покупок в истории белорусского футбола практически не принесла пользы столичному клубу. Диоманде в Минске затосковал, несмотря на ежемесячную зарплату в 15 тысяч долларов, и никак себя не проявил. В 23 матчах он забил всего три гола, на поле в среднем проводил по 46 минут. В итоге, по окончании сезона нападающего выставили на трансфер, а затем просто отпустили бесплатно.

Адама Диоманде: «Мне было девять, когда нацист убил моего знакомого»

Вернувшись на родину, уроженец самого криминального района в Осло подписал контракт со «Стабеком» и забил за новый клуб 17 мячей в 21 матче. Это привлекло внимание «Халла», выступавшего в ту пору в чемпионшипе. За игрока, который достался норвежцам, по большому счету, бесплатно, англичане выложили 2,5 миллиона долларов. Не сказать, что на Туманном Альбионе Адама блистал, зато вышел с командой в премьер-лигу, а затем рухнул обратно. В 49 матчах он отличился 6 раз, а в мае этого года заключил контракт с новичком МЛС «Лос-Анджелесом». Туда его пригласил экс-тренер сборной США Боб Брэдли. Он же работал с Диоманде в «Стабеке».

Понятно, этот трансфер обсуждался не так, как переход Златана Ибрагимовича, но, возможно, и зря. Швед, выступающий в том же городе, что и экс-динамовец, но только за «Лос-Анджелес Гэлакси», в 14 играх набрал 12 (11+1) очков по системе «гоп+пас». У Диоманде – барабанная дробь – 11 (9+2) очков в 7 поединках. В июне Диоманде был признан лучшим игроком МЛС.

Итак, как он забивает за океаном.

Почин был сделан 3 июня в матче против «Далласа». Норвежец вышел на поле на 55-й минуте, а уже через 6 минут поразил ворота лучшей команды Западной конференции.

В следующем туре против «Сан-Хосе» Дио вышел в основе и отметился дублем. Раз.

Два.

«Коламбус» получил один гол.

«Филадельфия» – трешечку. Прямо как за сезон в Беларуси! Один.

Два.

Три.

В матче с «Хьюстоном» на счету нападающего две голевые передачи. Один.

Два.

В эти выходные «Лос-Анджелес» встречался с «Орландо». На счету Диоманде – дубль. Первый гол.

Второй.

Сейчас «Лос-Анджелес» идет вторым на Западе, «Даллас» – всего на очко впереди. Команда Ибрагимовича отстает на 9 баллов и 6 позиций.

Диоманде практически не вспоминает о своем белорусском вояже, но однажды был вынужден это сделать. В августе 2016 года сборная Беларуси гостила в Норвегии. Диоманде отыграл 28 минут, а его команда уступила 0:1.

– О том периоде карьеры в Беларуси предпочитаю не думать, – признался нападающий в послематчевом интервью. – Возникли проблемы с адаптацией. Тяжело оказаться в стране, где у тебя нет никого – ни родных, ни друзей. Я не говорю по-русски, а тренер «Динамо» не знал английского. В этих условиях было очень трудно проявить себя в Беларуси. Две большие проблемы – языковой барьер и отсутствие родных. Не имею ни малейшего понятия о том, как «Динамо» выступает. Ни кто там играет, ни сколько тренеров сменилось после моего ухода – ничего. Мне это абсолютно не интересно.

Агент игрока Атта Анеке до этого выдвинул свою версию белорусской неудачи.

– Его белорусская история – несчастный случай. Он забивал в Норвегии до «Динамо». Он забивал в Норвегии после «Динамо». А в «Динамо» не забивал. Понимаете, Диоманде из той категории игроков, которым нужно чувствовать полное доверие со стороны тренера. Если это условие выполняется, Адама способен играть просто замечательно. В «Динамо», к сожалению, подобного не произошло. Вот парень и закрылся, – предположил Анеке.

Кажется, в «Лос-Анджелесе» с доверием полный порядок.

Источник: LAFC

Фото на главной: angelsonparade.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья