Блог Пинта-Шминта

Футболисты, уехавшие из Беларуси в этом году: где они сейчас?

Боролись за чемпионство, много забивали и покоряли РПЛ.

В этом году из высшей лиги уехал ряд очень интересных игроков. Рассказываем о самых интересных судьбах и персонажах.

Лукаш Тесак

Играл за «Гомель», в сезоне-2017: 13 матчей, 2+1

Словацкий защитник отлично провел концовку прошлого сезона за «Гомель» и успел подписать с командой контракт до конца 2019 года, однако после Нового года покинул белорусский клуб ради второлигового «Погранье» из родного словацкого городка Жьяр-над-Гроном.

Бывший игрок сборной уверенно ведет свою команду к выходу в высший дивизион – «Погранье» располагается на первом месте в таблице, защитник с четырьмя голевыми передачами – лучший ассистент команды. Порой носит капитанскую повязку.

Мохамед Конате

Играл за «Гомель», в сезоне-2018: 12 матчей, 2 гола

Ивуарийский нападающий был главным забивалой «Гомеля» на старте сезона с учетом того, что команда практически не забивала. Ужасно начавшие сезон гомельчане не могли отличиться на протяжении трех туров, но с приходом Конате ситуация несколько исправилась – не исправились только результаты. Пара голов в 12 турах ЧБ – по меркам кризисного коллектива статистика на грани фантастики. Один из мячей был отгружен минскому «Динамо».

Африканец, который в одиночку тащит «Гомель», но команда все равно на дне

Однако уже в середине июня нападающий прельстился еврокубковыми перспективами и отправился в Армению. И, кажется, не прогадал. «Пюник» стартовал с первого раунда квалификации Лиги Европы и прошел очень крепких соперников: македонский «Вардар», казахстанский «Тобол» и был близок к тому, чтобы выбить тель-авивский «Маккаби». Африканец был главной ударной силой армян на евроарене: на его счету два мяча и голевая передача в шести матчах. Не менее удачно идут дела у Конате в чемпионате: нападающий является одним из лучших бомбардиров команды в лиге (3+2), а ереванский клуб располагается на втором месте в таблице.

Рафаэль Ледесма

Играл за «Витебск», в сезоне-2018: 12 матчей, 2+3

Перейдя в середине прошлого сезона в «Витебск», полузащитник, похоже, обрел вторую (или даже третью) молодость. Техничный бразилец много забивал и отдавал.

Зимой 35-летний игрок продлил контракт с «Витебском» еще на год, но не доработал соглашение даже до конца первого круга. На игру с «Ислочью» в 13-м туре он не попал в заявку. Главный тренер Сергей Ясинский сказал, что у полузащитника небольшие трудности в семье, которая живет на Мальте, и ему пришлось улетать, но в ближайшее время Ледесму ждали обратно.

Однако возвращения не случилось. Вскоре после отлета домой Рафаэль сообщил клубному руководству, что назад не собирается. Насильно держать бразильца в «Витебске» не стали и расторгли контракт. До конца сентября Ледесма оставался без работы, а потом перешел в слабейший клуб второй мальтийской лиги «Сан-Гванн», на счету которого пока нет ни одного набранного очка.

Начать побеждать мальтийцам не удалось и после прихода опытного игрока, зато Ледесма успел отличиться за клуб в дебютном матче и сделал это в привычном стиле. Красиво:

Дражен Багарич

Играл за «Шахтер», в сезоне-2017: 19 матчей, 2+3

Дела у хорватского нападающего в составе солигорского «Шахтера» шли совсем худо – Багарич мало забивал и редко попадал в основу. Зато после перехода в «Широки Бриег» нападающий расцвел. Всего за полсезона форвард настрелял 12 мячей и вошел в топ-10 бомбардиров лиги. В новом сезоне хорват чуть сбавил обороты – на его счету 3 мяча, а его клуб расположился на четвертом месте в таблице, отставая от первого места на 11 очков.

Нападающий является штатным пенальтистом команды и совсем недавно помог команде пробиться в 1/8 Кубка.

Иван Коновалов

Играл за «Торпедо-БелАЗ», в сезоне-2018: 7 матчей

Молодой российский голкипер оказался в жодинском «Торпедо-БелАЗ» еще в прошлом году, но пробиться в основу сумел только в нынешнем сезоне. Голкипер пропустил всего два мяча в семи матчах и трижды оставил ворота на замке. Этих подвигов хватило, чтобы привлечь к себе внимание ряда российских клубов и 23 июня подписать контракт с казанским «Рубином».

Коновалов опять спасает «Рубин». Он очень хорош

После травмы основного голкипера казанцев Сослана Джанаева, Коновалов успешно воспользовался шансом и застолбил за собой место в воротах «Рубина». Вратарь уже дважды попадал в сборную лучших игроков тура, а в сентябре и октябре болельщики выбирали Ивана в тройку лучших игроков команды. Неплохой задел, чтобы считаться одним из главных открытий РПЛ.

Сандро Готал

Играл за «Динамо-Брест», в сезоне-2018: 6 матчей, 2 гола

От прихода австрийского нападающего в «Динамо» ждали очень много. Готал дожен был стать главной ударной силой клуба и составить пару Артему Милевсому. 

Украинский агент Александр Панков анонсировал переход своего подопечного в Брест с помпой: «Легендарная «хайдуковская» связка снова в деле. В сезоне-2014/15 этот дуэт был лучшим в Хорватии. Я уверен, что в 2018 году эти ребята принесут медали Бресту, и будут радовать поклонников белорусского футбола. Невероятный тандем покажет свою мощь в самое ближайшее время на сборах в Турции».

Он должен был стать лучшим форвардом чемпионата, а уехал из Беларуси, не доиграв первый круг

Как оказалось, нападающий совсем не помог брестчанам, забив всего два мяча в шести матчах чемпионата. После ухода из Беларуси форвард с хорватскими корнями, похоже, нашел себя в литовской «Судуве». Готал забил 8 мячей в 12 матчах.

В пятницу «Судува» разгромила «Атлантас» и стала чемпионом Литвы второй раз подряд, а австрийский нападающий оформил хет-трик.

Павел Долгов

Играл за «Торпедо-БелАЗ», в сезоне-2018: 11 матчей, 2+1

Еще один россиянин, этим летом попавший в основу клуба РПЛ транзитом через «Торпедо-БелАЗ». Россиянин ударно начал сезон в жодинской команде, дважды отличившись в стартовых матчах, однако, продолжить бомбардирские подвиги в следующих турах Долгову не удалось – нападающий плотно осел на скамейке запасных и в июле вернулся в «Анжи».

Возвращение в испытывающий финансовые проблемы махачкалинский клуб, похоже, вполне можно назвать удачным для нападающего. Долгов уже 8 раз сыграл за «Анжи» в рамках премьер-лиги, в большинстве случаев выходя на поле с первых минут. Правда, забить россиянину пока не удалось. Так же, как и получить причитающуюся зарплату.

Павел Долгов: «Зарплату в «Анжи» не платят, обещают отдать с первой пенсией, как говорится»

Зато удалось отличиться в Кубке России:

Фото, видео: «БИЗНЕС Online», armeniasputnik.am, delfi.lt, Rise of the Panthers, instagram/rgaucho10, instagram/fksuduva.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья