Блог Пинта-Шминта

Забивал в Серии А 90-х, а в этом году сыграет против Иньесты. Самый старый футболист в мире начинает свой 35-й сезон

Если вы никогда не слышали о Кадзуйоси Миуре, то зря. Этому японцу 52, но он по-прежнему играет в футбол – и не в какой-то любительской лиге, где символически поддерживают ветеранов, а профессионально. В свои почтенные годы этот дедушка – одна из составляющих команды «Йокогама», которая в конце 2019 года победила во втором японском дивизионе и в следующем году сыграет в элите. И Миура в том числе – на днях он продлил контракт с клубом еще на год и готовится к 35-му сезону в своей рекордной карьере.

Кстати говоря, этот японский нападающий примечателен не только своим футбольным долголетием – старт его карьеры тоже заслуживает внимания.

В начале 80-х японский футбол представлял собой жалкое зрелище, и бредивший ролью профессионального футболиста Кадзу понимал: остаться дома значит остаться никем. 15-летний японец организовал идеальное бегство: он вместе с братом сел в самолет до Сан-Паулу. Переезд из японской тьмы в солнечную Бразилию был полностью осознанным. Отца посадили в тюрьму за незаконный оборот наркотиков, поэтому Миура не только бежал за футбольной карьерой, но и убегал от семейного позора. 

На другом континенте Миуре помог чиновник муниципальной федерации футбола. Он сделал все, чтобы  юниор страдал как можно меньше, и устроил его в академию «Жувентуса» – маленького клуба из Сан-Паулу, основанного итальянскими иммигрантами. В плане инфраструктуры все было приемлемо, только ночью в общежитии мучили какие-то клопы, а с улицы доносились крики наркоторговцев и проституток. Но главной проблемой всегда оставалось отношение окружающих бразильцев: футболистов из Японии считали отсталыми – и Миура каждый день слышал жесткие шутки про узкоглазых.

Изменить положение вещей помог случай. На одном из любительских турниров он внезапно забил решающий пенальти – и стоило японцу принести ощутимый результат, как его тут же перестали дразнить из-за национальности, а от «Сантоса» пришло приглашение в юношескую команду. Именно в клубе Пеле нападающий успешно дебютировал и на взрослом уровне – 3 гола в 11 матчах.

Такие результаты привлекли внимание с родины, где как раз создавалась профессиональная лига. Миура принял приглашение вернуться от команды «Верди Кавасаки» и не прогадал – за четыре года в Японии Миура забил 45 голов, а по итогам 1993-го стал лучшим игроком всей Азии. Это был лучший момент всей карьеры.

В 1994-м Кадзу позвали в итальянский «Дженоа» и он стал первым японцем в серии А.

Там получилось не так удачно – 21 матч и всего один забитый мяч. Зато какой! Миура сумел отличиться в одном из самых жарких итальянских дерби – генуэзской зарубе с «Сампдорией» и этим точно вписал себя в память ультрас «Дженоа».

Да и других ярких историй в Италии хватало – уже в дебютном матче против «Милана» Миура попал под могучий локоть Франко Барези, но природная стойкость не позволила ему сдаться сразу. В голове что-то звенело, перед глазами все расплывалось, с лица капала кровь, а он продолжал терпеть и дотянул до перерыва. Потом врачи обнаружили у него сотрясение мозга, переломы носа и пары черепных костей со смещением.

А еще японец успел пересечься с тогда пылившим в «Лацио» Полом Гаскойном.

В общем, карьера Кадзу на клубном уровне шла довольно ярко – чего не скажешь о сборной Японии. Хоть Миура и обладает выдающейся статистикой (55 голов в 89 матчах), но ему не удавалось исполнить мечту – сыграть на чемпионате мира. Хотя для этого было два прекрасных, но драматично упущенных шанса.

В 1993-м Япония впервые в истории могла пробиться на чемпионат мира, для этого в последнем матче квалификации было достаточно обыграть Ирак. Миура забил первый гол, Япония вела 2:1 до последних мгновений, но соперник перед самым свистком сравнял счет с углового, и Япония осталась без ЧМ-1994. 

На ЧМ-1998 Япония пробиться сумела, Миура даже стал лучшим бомбардиром сборной в отборе – и все шло как надо, пока Кадзу не поссорился с тренерами и молодыми игроками. Из-за конфликта легенду отцепили от состава. Япония в итоге проиграла все три матча на групповом этапе – даже Ямайке – и заняла последнее место.

Но исполнить заветное желание Кадзу все-таки удалось – пусть и не совсем стандартно. 45-летний Миура все-таки поехал с Японией на чемпионат мира – просто по мини-футболу. Этим видом спорта они занимался еще в юности в Бразилии, чтобы отработать классный дриблинг и контроль мяча.

На том чемпионате Япония вышла из группы и вылетела в первом раунде плей-офф, проиграв Украине. Миура не забил ни одного гола, но был абсолютно счастлив: «Горжусь тем, что мне предложили такой вариант. У меня была запредельная мотивация, но все-таки мини-футбол сильно отличается от традиционного. И если ты хорош в одном футболе, это ничего не гарантирует тебе в другом».

В следующем сезоне Миура впервые с 2007-го года сыграет в японской элите. И там легенда встретится с многими звездами, играющими в Джей-лиге – такими как, например, Лукас Подольски, Томас Вермален и Андреас Иньеста.

Что это – красивый момент, чтобы завершить профессиональную карьеру или просто очередная веха в истории главного ветерана мирового футбола?

 Фото: nn.byДико крутые футбольные фотографии (VK)sovsport.ru

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья