Блог Пинта-Шминта

Из трясины белфутбола – к трофеям и Лиге Европы. 33-летний белорусский форвард круто развернул карьеру

Абсолютное большинство белорусских футболистов проводит свою карьеру в родном чемпионате, а если вдруг и решает вкусить легионерские хлеба, то с огромной долей вероятности это будет либо Россия, либо Казахстан. Решившихся на более экзотические направления совсем немного.

Путило набирает очки, у Сигневича – трудная ситуация. Как выступают белорусы на Западе

В это межсезонье список таких легионеров пополнил достаточно неожиданный персонаж – 33-летний белорусский нападающий Роман Волков. Этот форвард дебютировал в белорусской элите еще в 2012-м назад и с тех пор за пределы Беларуси не отлучался. В наши топ-клубы Волкову попасть не удавалось, но успешные сезоны у него были – в «Славии», «Нафтане» и «Витебске» получалось забивать в районе 10 голов за сезон.

Однако последние годы для Романа вышли не очень удачными: за невзрачным сезоном-2018 в составе «Гомеля» последовал такой неубедительный чемпионат-2019 в «Городее» – за 2 года Волков смог отличиться лишь пять раз.

Вероятно, именно это сподвигло Романа на то, чтобы в таком солидном для футболиста возрасте круто развернуть свою карьеру – в начале марта он подписал контракт с молдавским клубом «Сфынтул Георге».

Дебют на новом месте не заставил себя долго ждать – да еще какой! Волков вышел в стартовом составе сразу в финале официального турнира – Кубка Федерации, проводимого Молдавским футбольным союзом. Этот турнир проводится в период межсезонья в чемпионате по следующей системе – 10 команд элитного дивизиона разбиваются на две группы, играют каждый с каждым, после чего победители этих «пулек» разыгрывают трофей в финальном матче.

В финальном матче «Сфынтул Георге» играл против «Петрокуба». Соперники достаточно равные – в прошлом сезоне они финишировали на второй и третьей позиции соответственно с отрывом лишь в три очка. 

В итоге икс-фактором игры стал именно Волков – его гол на 27-й минуте оказался в итоге победным для «Сфынтула». Гляньте, как это было – антураж, конечно, не впечатляет, но Роман разобрался уверенно (отметка 0:32). 

После мяча от белоруса его клуб упрочил преимущество во втором тайме, забив еще раз. Свои ворота «Сфынтул Георге» оставил в неприкосновенности и завоевал первый трофей нового сезона.

Такой успешной игры от белоруса наверняка ждут по ходу всего сезона – в особенности из-за того, что в прошлом году «Сфынтул Георге» впервые в своей истории смог завоевать путевку в еврокубки. «Серебро» чемпионата Молдовы-2019 позволит клубу попытать счастья в квалификационных раундах Лиги Европы.

Так что в 33 года у Романа Волкова появился уникальный шанс впервые в карьере сыграть в еврокубках. И кажется, что даже если эта история ограничится двумя матчами, то все равно ради нее стоило решиться на такой резкий поворот в карьере.

 

Фото: sports.md / football.by 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья