Блог Пинта-Шминта

Экс-форвард брестского «Динамо» поддержал Black Lives Matter после гола чемпиону. Но не помогло: его команда вместе с белорусами вылетела в Д2

Для «Оренбурга» посткарантинный период – боль. Команда схлопотала два технических поражения из-за вспышки коронавируса внутри коллектива, заработала лишь одно очко и рухнула на последнее место в таблице. Поражение в матче против «Зенита» означало вылет из РПЛ.

Команда, в составе которой по 90 минут провели белорусы Андрей Климович и Михаил Сиваков, неплохо держалась в стартовой половине против чемпиона. 1:1 после первого тайма получилось благодаря голу бывшего форварда брестского «Динамо» Джоэлю Фамейе. Для него этот мяч стал 6-м в сезоне, а для команды – первым после карантина.

После забитого мяча 23-летний ганец встал на одно колено и поднял кулак вверх. Это знак поддержки движения Black Lives Matter. Перед матчами АПЛ, например, все участники вставали на колено.

Интернациональное движение активистов Black Lives Matter, выступающих против насилия в отношении чернокожего населения, стало особенно заметным после гибели в США афроамериканца Джорджа Флойда, после того как при задержании полицейский Дерек Шовин длительное время давил коленом на шею Флойда.

Весь мир (и особенно спорт) сейчас стоит на колене. Жест Каперника сначала расколол США надвое, а затем стал символом протеста

Что касается матча «Оренбурга», гола Фамейе для набора очков не хватило: во втором тайме «Зенит» дожал и довел счет до разгромного (4:1). Тем самым «горожане» официально заняли последнее место в РПЛ, что означает вылет в ФНЛ. Правда, в клубе уже предложили расширить лигу, сделав экспериментальный сезон.

Может, Бресту в этой ситуации стоит задуматься о возвращении Фамейе в преддверии старта в ЛЧ?

Фото: «Оренбург»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья