Блог Пинта-Шминта

В Минске задержан директор PandaDoc – вы могли видеть основателя этой крупной компании в фильме Дудя про IT

Репрессии на белорусов, выступающих против действующей власти, продолжаются по всем фронтам. Не имеют никаких гарантий даже компании, благодаря которым за Беларусью закрепилась репутация «айти-страны». 2 сентября в минский офис IT-компании PandaDoc с обыском пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Эту информацию подтвердил ее основатель Микита Микадо, который стал известен широкой аудитории на постсоветском после фильма экс-главреда Sports.ru Юрия Дудя о Кремниевой долине и работающих там русскоязычных бизнесменах.

Компанию PandaDoc Микадо основал в США в 2011-м году вместе с еще одним белорусом Сергеем Борисюком. В 2013-м команда запустила свой уникальный продукт — IT-решение, которое автоматизирует все этапы по работе с документами. Сейчас приложение используют по всему миру около 20 тысяч клиентов, а в начале августа 2020-го компания сумела привлечь 30 миллионов долларов инвестиций (среди вложившихся – даже Microsoft).

Но события, развернувшиеся после президентских выборов в Беларуси, заставили руководство компании сосредоточить усилия не на освоении этих ресурсов, а на помощи родной стране. Микадо, который уже давно живет с семьей в США, увидев новости и видео из Беларуси, взял отпуск и отправился в Лондон — чтобы быть в ближайшей часовой зоне к Минску. Вместе с Борисюком они организовали проект Protectbelarus.org – кампанию по помощи силовикам, которые откажутся выполнять преступные приказы и уволятся. По статистике, которой Микадо поделился 31 августа, инициатива оказалась востребованной многими сотрудниками органов.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ура, новая статистика! Команда @protectbelarus уверенно бежит свой марафон. Это всего лишь второй километр, дышим ровно. Картинка с цифрами не передаёт эмоций. За этими цифрами реальные люди, семьи и их истории. За этими цифрами действительно смелые поступки тех, кто не побоялся пойти против системы. За этими цифрами много сомнений, страхов и побед над ними. Мы верим в то, что достойных людей в силовых структурах РБ большинство, а вы? P.S. Если вы хотите познакомиться с нашими героями ближе, подпишитесь на инстаграм @protectbelarus, а также телеграмм канал фонда BYSOL t.me/bysol

Публикация от mikitamikado (@mikitamikado)

И, видимо, такая активность основателей PandaDoc пришлась не по душе белорусским властям. «Закрыли сотрудников в офисе, запрещают пользоваться телефонами, все осматривают. Требуют, чтобы разблокировали компьютеры, иначе заберут. Из офиса никого не выпускают», — так прокомментировал Микадо первые новости об обыске в офисе компании.

Чуть позже появились другие пугающие детали. Портал dev.by написал, что обыски проходят дома у некоторых сотрудников PandaDoc, а Александра Дикан – жена менеджера по продукту компании Виктора Кувшинова – подтвердила эту информацию. В своем FB она написала, что обыск начался в 11.00 и с тех пор ее супруг не выходит на связь.

Чуть больше рассказал сам Микадо. В сторис своего инстаграма он сообщил, что на допрос забрали директора компании. Сославшись на находящегося в минском офисе сотрудника, Микита рассказал, что компании «инкриминируют 243 статью УК РБ». Она звучит как «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов». Наказание, в зависимости от размера ущерба — от штрафа до ограничения свободы на срок до пяти лет. Также бизнесмен записал видеообращение, в котором открыто назвал происходящие события политическими репрессиями.

Комитет госконтроля прокомментировать ситуацию отказался, однако пример «Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико не дает много надежд на благополучный исход – там все тоже начиналось с обысков от ДФР. Поэтому нам остается только поддержать PandaDoc и ее основателей. А также еще раз напомнить об их проекте, из-за которого начались репрессии – Protectbelarus.org. Эта кампания окажет помощь силовикам, которые откажутся выполнять преступные приказы. 

Сотрудники ДФР тоже могут туда обратиться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья