Блог Пинта-Шминта

Вратарь российского клуба отпраздновал победу знаком Victory и бчб-лентой. Он уже 16 лет не живет в Беларуси, но следит за ситуацией в стране

Возвращение «Химок» в российскую Премьер-лигу спустя 11 лет лет, не назвать удачным. Команда провалила старт, претерпела смену тренера и идет среди аутсайдеров турнира. Успел засветиться в команде и белорусский нападающий Николай Сигневич. Форвард пришел в команду из венгерского «Ференцвароша» и успел трижды выйти на поле в футболке подмосковного клуба. Но вскоре после отставки Дмитрий Гунько уехал в борисовский БАТЭ. Однако в команде остался еще один белорус – голкипер Егор Генералов. О нем вы вряд ли многое слышали, хотя в его карьере присутствуют весьма интересные факты.

Не теряет Егор и связь с Родиной, несмотря на то, что уехал оттуда 16 лет назад. И, судя по всему, весьма активно следит за нынешней ситуацией в стране: заглавного фото закрытого профиля в Instagram для этого вывода хватает с лихвой. 

А вчерашнюю очень значимую победу своего клуба над «Ростовом» он отпраздновал таким образом.

Расскажем немного о самом футболисте.

Нынешний вратарь «Химок» родился в 1993-м году в Сморгони, но футболом стал заниматься уже на асфальте минского «Динамо» (хотя думал и о карьере в хоккее, который считает главным спортом Беларуси). Правда, продлилось это недолго – уже в возрасте 11 лет Генералов с семьей переехал... в Химки. Границы населенного пункта начинаются прямо за московской кольцевой, что было вполне удобно для кипера, ставшего игроком академии «Локомотива».

– Родителям, видимо, чего-то наобещали – вот они и уехали. У меня не было рычагов, чтобы его удерживать. Обидно было, парень очень перспективный, других вратарей в команде затмевал. А в Москве таких много – затеряться легко. Хотя как-то уже оттуда он мне позвонил, благодарил за работу, – вспоминает тренировавший Генералова в Минске Евгений Кузнецов.

В «Локо» вратарь числился уже гражданином России и делал некоторые успехи – в начале 2010-го провел тренировочные сборы с основным составом клуба, а через год выступил в составе юношеской сборной России на престижном мемориале Гранаткина. Там Егор провел на поле тайм в матче с Латвией (6:0) и полную игру за третье место против Украины, проигранную 1:3 – так россияне впервые с 2003-го остались без наград домашнего турнира.

Вскоре после этого Генералов перешел в систему московского «Динамо», где начал более-менее (гораздо чаще, чем в «Локо») играть за дубль (где пересекался со многими известными именами, начиная от легенды российского футбола Андрея Каряки, заканчивая выходцем из семьи олигархов Борисом Ротенбергом-младшим). С «молодежкой» сморгонец взял три медали – и если в сокращенном для дублей сезоне-2012 в «золото» вложился лишь 10 игровыми минутами, то серебряные медали-2012/13 (14 матчей) и новое чемпионство-2013/14 (18 матчей) получил полностью заслуженно. Была у Генералова и международная карьера: однажды он сыграл тайм за молодежную сборную России – в ноябре 2012-го она в испанской Марбелье проводила против Словакии этакий просмотровый матч на грядущий новый цикл, – а летом 2013-го попал в российский состав на Универсиаду в Казани. В нем не было ни одного игрока без профессионального контракта, все настраивали команду на домашнее чемпионство – но в полуфинале Россия по пенальти уступила Великобритании с составом, собранным в нон-лигах, а в матче за третье место и вовсе уступила японцам 0:3. Эта игра стала единственной для Генералова на турнире – он вышел на 77-й минуте, пропустил два мяча и снова остался без медалей.

Летом 2014-го в возрасте 21 года Генералов все же начал играть на взрослом уровне – перешел в в «Сатурн» из российского Д3, где провел 16 матчей и пропустил 15 раз. А после сезона в Подмосковье вратарь снова стал «динамовцем» – Борис Ротенберг-старший подхватил разваливавшееся в ПФЛ санкт-петербургское «Динамо», и с новым юридическим лицом оно пересобрало состав, в котором нашлось место и Генералову. Три сезона в Питере – пожалуй, самые успешные в карьере вратаря: он был основным, вывел команду в ФНЛ и отыграл там 33 поединка за сезон, что остается личным рекордом футболиста.

Омрачили их только несколько травм колена и один громкий нефутбольный эпизод. В 2016-м над российским спортом громыхнул доклад эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена – аккурат перед летними ОИ он заявил, что Россия скрывала сотни положительных допинг-проб своих спортсменов при пособничестве спецслужб и экс-главы московской лаборатории Григория Родченкова, что в итоге привело к потере России ряда медалей Сочи (некоторые дела спортсменов тянутся до сих пор) и лишению россиян своего флага на ОИ-2018. А среди случаев, заявленных Маклареном в качестве подложных, нашлось 11 футбольных – и в августе 2016-го «Лайф» опубликовал подробности: среди подозреваемых был и Генералов, якобы сдавший на той самой Универсиаде пробу с содержанием марихуаны. Но вратарь не комментировал обвинение, а в санкт-петербургском «Динамо» аж в марте 2017-го заявили, что Егор не может предоставить никаких документов в FIFA по причине их утери – в итоге к вратарю никакое наказание не применялось.

Летом 2018-го Генералов сделал решительный шаг – махнул в «СКА-Хабаровск». На Дальнем Востоке вратарю так понравилось, что он даже перевез туда жену и сына – но после одного сезона с 20 матчами вернулся в Химки, которые называет домом, а ради подписания контракта отменил отпускное путешествие.

Вскоре после этого у кипера родилась дочь, а вот с футболом было нестабильно – Генералов проигрывал конкуренцию Илье Лантратову и периодически спускался в ПФЛ играть за «Химки-2», но 9 матчей в ФНЛ все же провел – и помог команде выйти в российскую элиту, а победным матчем 1/32 финала Кубка России с курским «Авангардом» (4:1) начал путь команды до финала (но на поле в турнире больше не появлялся). В новом сезоне основной вратарь «Химок» – все тот же Лантратов, а Генералов сидит на скамейке, довольствуясь лишь матчами в Кубке (и дважды за «Химки-2»). Впрочем, в команде-андердоге шанс может предоставиться в любой момент. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья