Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивный канал

Они не пригодились минскому «Динамо», но сейчас вызваны в сборную Болгарии

16 мая главный тренер сборной Болгарии Красимир Балаков объявил расширенный список футболистов, которых решил вызвать на матчи отбора к Евро-2020 против Чехии и Косово. В число таких игроков попали и защитники, которые известны болельщикам минского «Динамо» – 30-летний Виктор Генев и 27-летний Крум Стоянов. А через несколько дней из-за травм выбыли игроки обороны софийского ЦСКА Иван Турицов и Николай Бодуров – и экс-динамовцы вошли в окончательный состав. Правда, матч с Чехией (1:2) Генев и Стоянов смотрели со скамейки.

Чем эти двое запомнились в минском «Динамо»?

Оба защитника неизменно попадают в топы самых неудачных трансферов при Юрие Чиже – с болгарами клубу вообще не очень везло.

Стоянов прошел с минским «Динамо» всю предсезонку, но играет за дубль. Похоже, с болгарами клубу не очень везет

Виктор Генев пришел в «Динамо» в феврале 2016-го. Тогдашний спортивный директор клуба Сергей Боровский после признавал, что игрока решили подписать по данным аналитической программы.

Сергей Боровский: «Генева брали по данным «Инстата» и рекомендациям»

Правда, потом было еще две версии, как футболист попал в команду.

Вук Рашович: «Подписание Генева? Мне сказали, что все решил Юрий Чиж»

Сергей Боровский: «Нашел Генева Рашович – через знакомого агента»

В итоге Генев сыграл в официальных матчах за основу трижды: при нем «Динамо» вылетело из Кубка от «Торпедо-БелАЗ», в высшей лиге сыграло вничью с «Гранитом», а в игре с «Крумкачами» болгарина заменили уже на 25-й минуте – к тому времени «бело-голубые» «летели» 0:2, закончив 1:4. Во втором пропущенном голе Генев неудачно пытался вынести мяч – это стало квинтэссенцией его динамовской истории (отметка 0:46). 12 июля 2016-го, почти через два месяца после этого разгрома, с Геневым расстались официально.

Крум Стоянов появился в минском клубе в начале 2018-го. На предсезонных сборах болгарин был вполне хорош – регулярно появлялся на поле (вышел в 11 из 14 товарищеских спаррингов) и отдал две голевые передачи.

Но после между посоветовавшим игрока клубу спортивным директором Андреем Лавриком и главным тренером Сергеем Гуренко возникла ссора. Первый ушел из клуба, а его протеже так и не сыграл за основной состав. «Он очень быстр. 30 метров выбегает из четырех секунд. Его подписали, но потом случилась известная история между главным тренером и спортивным директором. И из-за этого и из-за того, что в «Динамо» пришел сын Гуренко, Стоянова просто зачехлили. Ему даже не дали шанса сыграть», – говорил потом экс-селекционер клуба Игорь Гуринович.

«Против Артема Гуренко был не только Лаврик, но потом все резко поменяли мнение». Как «Динамо» Минск ищет игроков

В итоге Стоянов сыграл три тайма в первенстве дублеров и 6 июня 2018 расторг контракт с клубом.

Как тогда они доросли до сборной?

Оба уехали реанимировать карьеры на Родину – и это вполне удалось. Генев в сентябре 2016-го стал игроком «Левски», но провел за клуб всего 4 матча и на второй круг болгарского сезона (там играют по системе «осень-весна») ушел в пловдивский «Ботев», где уже играл Стоянов, еще не знавший, что впереди его ждет «Динамо».

В «Ботеве» Генев стал железным игроком основы и выиграл Кубок Болгарии, отыграв весь финальный матч (Стоянова заменили на 84-й минуте). Клуб из Пловдива был абсолютным аутсайдером против «Лудогорца», но сумел сотворить сенсацию и победить 2:1.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/21/3ae3fa8c4e83e30f626a8cb3e154f.JPG

Генев в финале Кубка Болгарии-2017

После этого клуб получил право выступить в Лиге Европы, где дошел до третьего квалификационного раунда. А в августе 2017-го «Ботев» взял еще и Суперкубок Болгарии у того же «Лудогорца», победив по пенальти. Генев в серии подошел к точке и уверенно забил (отметка 1:17).

Вскоре Генев на сезон уехал в израильский «Ашдод», где сыграл 21 матч и сумел спасти клуб от вылета, а летом 2018-го вернулся в Болгарию, в клуб «Черно море». В завершившемся чемпионате команда заняла высокое для себя пятое место, а с Геневым, который провел почти весь сезон без замен, на поле провела 11 «сухих» матчей – такая статистика вполне могла впечатлить тренерский штаб сборной. А еще Генев дважды принес «Черно море» победы (1:0) – над «Берое» и старым знакомым «Лудогорцем» (отметка 0:55).

Крум Стоянов после «Динамо» отправился в состав середняков болгарской «элиты» – «Этар» из Велико Тырново. Там ему сильно не повезло в четвертьфинале Кубка против «Локомотива» из Пловдива: в серии пенальти подход Стоянова мог принести победу «Этару», но Крум не забил – а через пару ударов его клуб вылетел (отметка 10:10).

Вообще Стоянов провел большинство матчей «Этара» в сезоне от звонка до звонка и едва не вывел команду из нижней части таблицы в Лигу Европы. В Болгарии сложная система розыгрыша одной из путевок в еврокубок – четыре лучших команды из нижней части таблицы играют плей-офф, победитель которого играет матч за ЛЕ с командой, занявшей третье место в сезоне. Скорее всего, Стоянов доказал свое право быть в сборной именно в этих играх – «Этар» выиграл плей-офф, одержав четыре сухих победы, а защитник еще и отомстил «Локомотиву», забив мяч в отличном стиле с забегом от середины поля (отметка 2:10). Остановить «Этар» смог только «Левски» – бронзовые призеры чемпионата в решающей встрече победили 1:0.

Как их встретили в сборной?

Каких-то особенных ритуалов с новичками в болгарской «националке» не проводили. Геневу выдали привычный четвертый номер, а вот Стоянову пришлось сменить число 25 на спине на «тройку» – в отборочных матчах номера идут строго с 1 по 23.

Генев приехал на сбор команды в стильной рубашке.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/80/e7acd6e47c11b9aaf5d7df70eb6b5.JPG

А Стоянов сразу надел «кипу» сборной.

https://s5o.ru/storage/dumpster/7/ff/22fa1942fd4fda0825ae3d6e1b47a.JPG

Посмотрим, дадут ли им шанс на поле в матче с Косово. UPD: футболисты так и не сыграли ни минуты.

Фото: sportal.bg, Болгарский футбольный союз

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+