Блог Спортивный канал

Кажется, Эдегор сделал лучший ассист сезона – одним пасом по диагонали разрезал оборону «Алавеса»

Мартин Эдегор перезагрузил карьеру в «Витессе» Леонида Слуцкого, а теперь наконец-то заиграл в Ла Лиге – пока что за «Реал Сосьедад», но с каждым матчем 20-летний норвежец все ближе к возвращению в мадридский «Реал».

В 6 матчах чемпионата у Эдегора уже 2+1. Он стал лучшим игроком «Сосьедада» в августе, а в четверг отдал волшебную голевую передачу в игре с «Алавесом».

На 19-й минуте полузащитник красиво прокинул мяч между ног игроку «Алавеса», быстро оценил ситуацию и отдал идеальную передачу на Микеля Ойарсабаля, одним пасом отрезав всю защиту «Алавеса». Ойарсабаль (еще один суперталант «Сосьедада») легко открыл счет.

Момент с передачей – в самом начале видео, дальше – обзор всего матча (победа «Сосьедада» 3:0):

В игре с «Алавесом» Эдегор создал 10 моментов – это рекорд Ла Лиги за последние три года. Кажется, норвежец все-таки нашел себя в большом футболе. Кратко вспоминаем его историю:

• Привлек внимание топовых европейских клубов, выступая за юношескую команду норвежского «Стремсгодсета». В 15 лет дебютировал за основу и забил дебютный гол – это рекорды чемпионата Норвегии.

• В январе 2015-го Эдегора подписал «Реал», его зарплата составила больше 2 млн евро в год. В мае 2015-го Мартин стал самым молодым дебютантом «Реала» в Ла Лиге, заменив Роналду в игре с «Хетафе».

• Та игра осталась пока единственной для норвежца за «Реал» в Ла Лиге. Следующие полтора сезона он отбегал в «Кастилье». Говорили, что партнеры Эдегора по молодежной команде возмущены его огромной зарплатой, а тренеры – отношением к делу.

В Испании писали, что по условиям контракта Эдегор должен тренироваться с основой. При этом играл норвежец с дублем – понятно, что у него не было химии ни с тем, ни с другим составом «Реала». Карло Анчелотти написал в книге, что игрока купили для пиара, а сдать Эдегора в аренду было сложно, потому что он был несовершеннолетним. 

• В январе 2017-го Эдегор уехал в «Херенвен». Но полтора года в Голландии получились блеклыми: лишь 3 гола в 40 матчах.

• Когда Эдегора окончательно записали в топы неоправдавших надежд, «Мадрид» прошлым летом отдал его в «Витесс» Леониду Слуцкому. Там Эдегор стал ключевым игроком и показал отличную статистику в эредивизии: 9 голов и 13 передач в 35 матчах. Норвежца признали игроком голландского чемпионата в апреле.

• Летом «Реал» вернул полузащитника, продлил с ним контракт и отправил в аренду в «Сосьедад» – возможно, это последняя проверка перед возвращением в клуб. Аренда рассчитана на два года, но у «Реала» есть право вернуть игрока после этого сезона.

Мартин считает решение правильным – и все еще хочет играть за «Мадрид»: «В конце прошлого сезона я почувствовал, что возвращаться в «Мадрид» сейчас было бы не очень хорошо для меня. В команде очень много хороших игроков и слишком сильная конкуренция. Было очевидно, что лучшим выходом из ситуации была аренда.

Но моя цель неизменна – я хочу играть за «Реал Мадрид». Я подписал контракт с клубом, потому что хочу когда-нибудь сыграть за него.

Чувствую, что стал лучше за два последних сезона. Думаю, что я стал более зрелым, старше и сильнее. Сейчас мне гораздо комфортнее играть в Испании, чем несколько лет назад, когда я впервые сюда приехал».

Эдегор получил самый странный подарок за лучшего игрока месяца в «Сосьедаде». Норвежцу подарили огромную рыбу

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce, Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья