Блог Спортивный канал

Когда «Зальцбург» сделал 1:3, табло «Энфилда» показало 3:3. Не зря

Австрийцы проиграли, но напугали Ван Дейка.

До 39-й минуты нигде не было так комфортно, как на «Энфилде». Болельщики «Ливерпуля» получали именно то, за чем пришли: их команда вела 3:0, Мане и Салах забили по разу, Фирмино помог обоим. Еще один гол сделала супер-пара крайних защитников – Робертсон подхватил мяч у центральной линии, приблизился к штрафной, подождал, пока партнеры доведут мяч до Александера-Арнолда, и рванул под прострел на ближнюю. Мы привыкли, что защитники «Ливерпуля» помогают забивать другим, но когда они ассистируют друг другу – это уже слишком.

Идеальный первый тайм команде Клоппа подпортил кореец Хван Хи Чхан. Нападающий не постеснялся на замахе усадить Ван Дейка на газон и пробил в дальний угол. Ему точно не было дела, что Вирджила больше года не обыгрывали в матчах за «Ливерпуль»

Подкат Джо Гомеса тоже не помог.

Шла 39-я минута, счет стал 3:1. Неприятно, но надо просто не расслабляться во второй тайме.

Хотя стоп. На табло загорелось 3:3. Хм.

Ошибку быстро исправили, и никто ничего не заподозрил. 

Кроме Клоппа. Юрген раскрыл, о чем говорил в перерыве: «Я сказал парням, что в случае «Зальцбурга» проблема в том, что результат их не беспокоит. Они хотят насладиться вечером».

Первые 15 минут второго тайма «Зальцбург» превратил в ураган. «Ливерпуль» как будто контролировал игру (71:29 по владению), но не справлялся с напором гостей. «Мы подарили им надежду, пропустив мяч в первом тайме. Они быстро забили второй. Их главная сила – выигранные подборы, они на скорости разбивали нас», – разобрал Ван Дейк. 

«Как я могу объяснить все это? В первые 30 минут мы играли как никогда хорошо. Мы делали все, что им не нравилось, на огромной скорости, забили три мяча и могли еще. Они изменили схему – обычно это не доставляет столько проблем, но сегодня мы по некоторым причинам слегка поменяли отношение. Кто-то был настроен контролировать игру, кто-то сохранял желание атаковать. При обороне у них было на одного полузащитника меньше, потому что они пошли на риск и оставляли «десятку» между линиями. Мы пытались давить через центр. Мы теряли мячи, они пасовали «десятке», который был за спиной Фабиньо и мог контратаковать. Это перевернуло ход матча», – более подробный анализ от Клоппа.

«Зальцбург» дважды забил в контратаках и вернул на табло «Энфилда» цифры 3:3. 

Сначала сработал корейско-японская связка Хван Хи Чхан – Минамино (решающим стал быстрый розыгрыш штрафного в середине поля). А потом вышел на замену и тут же забил главный герой первого тура ЛЧ – 19-летний бомбардир «Зальцбурга» Эрлинг Холанд. Для норвежца это был простой гол в пустые ворота – но скорее всего именно этот мяч вызвал у Клоппа наибольшее раздражение: концентрацию потерял и Ван Дейк, и его партнер по центру обороны Гомес.

Холанд пропустил три последних матча «Зальцбурга» из-за вируса, но такое шоу не могло обойтись без него. Для него это 18-й гол в 11 матчах и красивая параллель с карьерой отца: Альф-Инге Холанд забивал на «Энфилде» за «Лидс». «Теперь у меня столько же голов здесь, как у него. Он постоянно говорил мне: «Я забил на «Энфилде», я забил на «Энфилде»! Могу сказать ему в ответ: «Ну, я тоже», – пошутил Холанд-младший.

Нейтральные болельщики наверняка хотели бы, чтобы все так и закончилось, но от шуток про повторение Стамбульского чуда «Ливерпуль» спас Салах, успевший на скидку все того же Фирмино. Мяч египтянина сбил «Зальцбургу» темп – хозяева успокоили игру и дождались финального свистка. 

• В последний раз «Ливерпуль» пропускал три мяча на «Энфилде» в матче ЛЧ 5 лет назад – от мадридского «Реала» (0:3).

• Тогда же, в октябре 2014-го, «Ливерпуль» в последний раз проиграл домашний матч в ЛЧ – беспроигрышная серия длится уже 23 матча (17 побед и 6 ничьих).

• До Эрлинга Холанда 4 мяча в двух первых матчах в Лиге чемпионов забивали только Марко Ван Бастен, Диего Симеоне и Дидье Дрогба.

Нет, Салах не сдулся после первого сезона в «Ливерпуле». В АПЛ так никто не доминировал со времен Анри

«Ред Булл» строит футбольную империю: «Лейпциг» будет собирать таланты с трех континентов

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff, Andrew Yates

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья