Блог Спортивный канал

Гончаренко могли дать большинство на 7-й минуте с «Зенитом» – но красную увидел только игрок ЦСКА

Есть мнение, что судья матча должен завершить карьеру.

В начале второго тайма матча «Зенита» и ЦСКА (1:1) судья встречи Михаил Вилков показал полузащитнику «армейцев» Яке Бийолу вторую желтую карточку за опасную игру и удалил игрока с поля. Это возмутило болельщиков московского клуба: многие из них посчитали, что Бийол не видел соперника, а опасно сыграл неумышленно. Виктор Гончаренко тоже не согласился с удалением: «Не стоило удалять, наверное, Бийола, тем более не самый очевидный фол. Надо было дать командам самим разбираться». Журналист Василий Конов высказался жестче других: «Вилков должен принести извинения и завершить карьеру. Стыдно должно быть, стыдно за такую «работу». Позорище, а не судейство все 15 туров чемпионата. Просто позорище. И где только совесть?!»

Однако если оценить конкретно эпизод с красной, Вилков все сделал правильно, хоть и через десяток секунд после самого стыка (отметка 1:16:19).

1. Да, Бийол действительно не видел Барриоса, но это не оправдание – при опасной игре нет такого смягчающего обстоятельства.

2. Мы видим, что Барриос просто успешнее играет на опережение и оказывается первым на мяче. Голова колумбийца находится на обычной высоте, а Биойл слишком высоко задирает ногу и, очевидно, играет опасно.

3. Бийол не попадает Барриосу по голове, но четко бьет в плечо. По правилам – это опасная игра и чистая желтая карточка. 

4. Еще один вид, где хорошо видно, как высоко поднял ногу Бийол. 

Кстати, VAR здесь ничем не мог помочь. Система не вмешивается в работу арбитра, когда показывается желтая карточка – не имеет значения, первая или вторая. В этой ситуации видеорефери Виталию Мешкову нельзя было влиять на решение Вилкова.

Но если судья удалил Бийола верно, то по эпизодам с игроком «Зенита» Сердаром Азмуном к нему есть большие претензии.

На 7-й минуте арбитр точно ошибся: Азмун въехал шипами в икру Облякова и не получил за это никакой карточки. При этом судья Игорь Федотов в эфире «Матч ТВ» заявил, что нападающего за этот фол надо было удалять – с таким преимуществом Гончаренко мог бы построить игру совсем по-другому (отметка 13:39).

«По моему мнению, игроку «Зенита» должны были показать красную карточку. Это серьезное нарушение правил. Игрок борется за мяч и наступает сзади на икроножную мышцу. Он мог причинить травму, а это должно караться красной карточкой. По своей молодости и неопытности Обляков не показал всю боль, которая там могла быть. Наступи игроку в Испании — такое бы там нарисовали, унесли бы вообще».

На 85-й минуте иранский форвард ударил ногой по голеностопу Магнуссона – оба зачем-то пошли до конца на мяч, который не имел никакого значения, так как Вилков уже зафиксировал офсайд за мгновения до того. В эпизоде судья ограничился желтой карточкой, хотя тоже тянуло на друой цвет. А еще эпизод спровоцировал потасовку молодого Ивана Облякова с Артемом Дзюбой – руки даже больше распускал второй, однако желтую получил только «армеец» (отметка 1:47:14).

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; кадры трансляции Матч-ТВ

«Зенит» выиграл первый круг РПЛ: 1:1 с ЦСКА, который тайм играл вдесятером

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья