Блог Спортивный канал

Безумное спасение Донецка: отыграли два после 90-й, ключевой пенальти заработал вратарь!

У «Динамо» и «Шахтера» в Загребе все было спокойно до середины второго тайма: играли 1:1 и ничем не выделялись. Сначала полыхнуло из-за грубости: на 74-й вторую желтую за грубость схватил динамовец Моро, на 79-й удалился Марлос (тоже две желтых, получил с 6-минутным интервалом) – при игре десять на десять закрутилось.

Казалось, «Динамо» все решило двумя голами: под финиш основного времени ошиблась примерно вся оборона «Шахтера», в том числе вратарь Андрей Пятов на выходе – хорваты сделали 3:1. И даже когда Мораес на третьей из пяти добавленных отыграл один мяч, в спасение украинцев совсем не верилось.

Геройствовать пришлось Андрею Пятову. Он побежал к чужим воротам, когда до конца оставалось 65 секунд, «Шахтер» собирался вешать со штрафного из центрального круга – до Андрея мяч не дошел, он остался на подачу углового. С корнером тоже не получилось – но гости подобрали. И когда «Шахтер» уже в третий раз заводил мяч в сторону Пятова, вратарь вдруг упал, держась за лицо.

Судья Брых свистнул с задержкой, поначалу многим показалось, что дело в возможном фоле на Тайсоне – в трансляции крутили именно этот повтор. Но когда арбитр пошел к монитору ВАР, стало ясно: Пятов получил локтем по лицу от защитника Теофиль-Катрина. Брых провел у экрана не больше десяти секунд и все понял – пенальти!

 
Удивительно, но даже в обзорах от УЕФА (как вышел, например, на «Матч ТВ») этот эпизод выглядит неправильно: показывают повтор сомнительного фола на Тайсоне, а сразу после – пенальти. Но одиннадцатиметровый назначен именно за удар в лицо Пятова, есть два бесспорных доказательства: экран ВАР главного судьи (скрин выше) и предупреждение игроку, который бьет вратаря, а не тому, кто находится за Тайсоном, когда тот вбегает в штрафную.

Бразилец Тете направил удар с пенальти в угол и сделал 3:3 – гениальное спасение.

Кстати, Андрей Пятов в чужой штрафной появляется нередко, у него есть даже гол – за сборную Украины в квалификации Евро-2016. Правда, тот мяч не засчитали из-за фола самого Пятова.

Эта ничья очень многое значит в борьбе за плей-офф: главный конкурент «Шахтера» за второе место – внезапно именно «Динамо», а не «Аталанта», благодаря камбэку у украинцев и хорватов по-прежнему равное количество очков, но теперь за счет выездных голов по личным встречам выше как раз «Шахтер».

В группе C вообще выносящий мозг вратарский вечер: в параллельном матче «Сити» 10 минут играл с полевым в воротах, потому что настоящие киперы кончились:

Вот как сложилось, что у «Сити» не хватило вратарей на концовку. Тащить пришлось Уокеру!

Фото: ua.tribuna.com/Виталий Витлео; Кадр трансляции

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья