Блог Спортивный канал

«Борисов-Арену» открывал Лукашенко – а теперь БАТЭ выселяют оттуда на один матч из-за концерта украинки, с которой тот пел дуэтом

Ближайший тур чемпионата Беларуси подарит БАТЭ своеобразное возвращение в прошлое: домашний матч против «Городеи» 8 августа борисовчанам придется сыграть на стареньком «Городском», откуда клуб съехал еще в 2014-м.

Какова же причина временной релокации? Дело в том, что в день игры на «Борисов-Арене» пройдет бесплатный концерт с участием иностранных исполнителей. Хэдлайнером тусовки станет народная артистка Украины Таисия Повалий.

Для городских властей, на балансе которых числится стадион, музыкальное шоу оказалось приоритетнее футбола. И кажется, что участие в концерте украинской певицы сыграло тут немаловажную роль.

Начать эту историю стоит, вернувшись в 1993-й. В тот год Повалий в качестве начинающей артистки отправилась на витебский фестиваль «Славянский базар» и смогла его покорить – молодая украинка завоевала гран-при конкурса молодых исполнителей. Победа дала карьере мощный импульс. Вскоре исполнительница приобрела звездный статус, но с годами явно не забыла, в какой стране для нее случился настоящий старт.

Ведь после этого Повалий много раз возвращалась на «Славянский базар» в качестве приглашенной звезды, выступала на церемониях открытия и закрытия фестиваля, была членом и председателем жюри конкурса, в котором побеждала сама. Бывала украинская певица и на других белорусских фестивалях. Например, в 2018-м выступила на концерте «Александрия собирает друзей», который проходил на малой родине Александра Лукашенко. Президент был среди зрителей, и Повалий не преминула этим воспользоваться. Во время исполнения песни «Верба» она подошла поприветствовать Лукашенко и, заметив, что он активно подпевает, поделилась с белорусским лидером микрофоном. Тот довольно бодро пропел (правда, немного перепутав слова) и явно впечатлил сына Николая и «Мисс Беларусь» Марию Василевич, сидевших рядом с ним. Как молодым людям хватило выдержки не пуститься в пляс – просто загадка!

Через год пути Лукашенко и Повалий вновь пересеклись. Во время очередного визита певицы на «Славянский базар» президент преподнес ей символическую награду. «В этом году специальную награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию» мы вручаем выдающейся певице и хорошему другу не только Беларуси, но и России – народной артистке Украины Таисии Повалий», – сказал тогда Лукашенко.

Повалий тоже ответила любезностями – вспомнила, что в Витебске началась ее карьера, и поблагодарила президента Беларуси. «Славянский базар» – фестиваль,который открыл мне дверь на большую сцену. Может быть, и теперь, после такого знакового события, в моей творческой жизни снова произойдёт нечто важное. Я благодарна президенту Беларуси за эту награду, за всё, что он делает для мира и взаимопонимания людей», – поделилась эмоциями певица.

Через пару недель после этого в интервью для издания «Витебские вести» Повалий вновь наговорила комплиментов Лукашенко – на этот раз украинка вспомнила их прошлогодний дуэт. «С Александром Григорьевичем можно, на мой взгляд, спеть любую песню. Он очень обаятельный человек. На концерте, когда подошла к нему, он не замялся ни на секунду, вовремя вступил. Мне кажется, дуэт удался», – рассыпалась в похвалах артистка.

Так что не стоит удивляться, что неформальная встреча Повалий и Лукашенко состоялась и в 2020-м. Помните завирусившееся в конце июня видео с Республиканского бала выпускников, где президент Беларуси лихо отплясывает под песню «Ты ж мене пiдманула»? Исполняла ее именно украинская певица.

И этим треком она тогда не ограничилась! Исполнила еще как минимум один (президент там тоже отжег), а потом и пообщалась с Лукашенко, рассказав, что из-за поездки в Беларусь даже рискует пропустить день рождения сына.

Так что хоть никакой информации о приезде Лукашенко на концерт в Борисов нет, его появлению там мы бы не удивились. И если это вдруг произойдет, то случится один из немногих визитов президента Беларуси на стадион БАТЭ после того, как в 2014-м он поучаствовал в его открытии.

Шесть лет назад Лукашенко открыл двери стадиона для футбола и БАТЭ, а теперь клуб оттуда выселяет (пускай и на один матч) спевшая дуэтом с президентом певица – ирония, не правда ли?

За белорусские стадионы тревожно: где-то срочный ремонт (прямо перед митингами), а БАТЭ выгнали с привычной арены

Фото: belta.byaquatherm-sport.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья