Блог Спортивный канал

«Витязь» сняли с гандбольного сезона: глава клуба инициировал письмо спортсменов, тренер нес «Спортсмены с народом», у игроков – БЧБ-повязки и солидарность

Забанили за бойкот после ареста Левченко.

1 октября федерация гандбола отстранила клуб «Витязь-Леон» от участия в чемпионате и Кубке Беларуси. Формальной причиной стал отказ клуба от игры с «Машекой» 30 сентября – это произошло после приговора в 15 суток для баскетболистки Елены Левченко. Но неудобен властям «Витязь» стал задолго до этого: его основатель и главный тренер не боялись высказываться о ситуации в стране с первых послевыборных дней.

Еще 14 августа «Витязь» выступил с официальным заявлением, касающимся ситуации в стране. Клуб объявил о бессрочном прекращении тренировок и потребовал остановить насилие и провести честные президентские выборы.

А вскоре появилось письмо спортивной общественности с тем же посылом – против насилия, за новые выборы. Инициировал создание такого письма основатель и глава «Витязя», инспектор Европейской гандбольной федерации по маркетингу Александр Опейкин. Вскоре ему пришлось покинуть Беларусь в целях безопасности. Деятельности он не прекратил – стал координатором созданного в конце августа Белорусского фонда спортивной солидарности.

В Беларуси создали фонд поддержки спортсменов. Узнали, кто туда может обратиться и чем будут помогать

Вошел Опейкин и в еще одну организацию – Свободное объединение спортсменов Беларуси. Его соратниками стали спортсмены мирового уровня – Надежда Остапчук, Егор Мещеряков, Елена Левченко и другие. Вошел в объединение и единомышленник из «Витязя» – главный тренер клуба Константин Яковлев. «В моем понимании мы играем для зрителя, для болельщика, для народа! А нашего болельщика сейчас очень сильно унизили, оскорбили, обманули, избили. Разве сейчас не то время, что бы сами спортсмены стали на сторону болельщика? Сделайте так, чтобы вам в нашей стране было для кого играть! Не хочу, чтобы мои дети жили в стране унижений и пыток, угроз и запугивания, принудиловки», – сказал Яковлев в своем видеообращении.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SOS BY (@sos_by_2020)

Шел Яковлев и на воскресном марше, где нес баннер «Спортсмены с народом» (на фото справа от Елены Левченко).

https://s5o.ru/storage/dumpster/4/2a/782960915c8204576634e93e1c8d2.jpg 

Игроки клуба тоже были солидарны. На матч 1-го тура чемпионата Беларуси они вышли с бело-красно-белыми повязками на руках.

На афише к игре второго тура против «Мешкова» клуб разместил «Погоню». Клуб пояснил, что посвящает матч всем тем, кто выступает за мир в Беларуси и тем, кто не боится высказывать свои мысли и желает свободы.

Сама игра с «Мешковым» началась с акции солидарности, которую запустили «Крумкачы» – «Витязь» отдал мяч соперникам и зааплодировал.

Лучшие люди белспорта собрались на матче «Витязя» – он был особенным

Поддержать команду в противостоянии с грандом пришел весь цвет SOS BY, а также журналисты Владислав Татур и Николай Ходасевич.

В общем, предельно ясно, почему случшивийся 30 сентября арест Левченко и наказание в 15 суток отозвался в клубе радикальным решением. «Витязь-Леон» отказался проводить матч чемпионата Беларуси против «Машеки» – в пояснении говорилось, что арест Левченко они считают незаконным и протестуют против давления на граждан Беларуси. «Это режим. Надо говорить откровенно. Нас все равно всех могут забрать. То, что мы видим с Леной, это уже опускание не в 90-е, а в 37-й. Мы с Леной тесно общались. Много знал об угрозах, которые ей поступали», – говорил Яковлев.

Клубу засчитали техническое поражение, а уже на следующий день – какая скорость реакции! – в Белорусской федерации гандбола провели реакционное заседание спортивно-технической и судейской комиссий. Там постановили признать причину неявки «Витязя» неуважительной – «форс-мажорным событием», как определяет пункт 28 регламента чемпионата, задержание человека в аэропорту, по федерационному мнению не является. Ну а за несыгранный матч в таком раскладе полагается снятие с турнира – что БФГ и сделала. Заодно «Витязь» почему-то отстранили от Кубка Беларуси, хотя прописанной ответственности на два турнира сразу в регламенте найти не удалось.

Яковлев прокомментировал внезапный конец сезона для «Витязя» так: «Как же здорово жить по совести! Жыве Беларусь!»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья