Блог Спортивный канал

Оперная прима посвятила спектакль спортсменам Беларуси. Она пела на митингах Тихановской, была на протестах с Багинской и призвала к забастовке

Белорусская оперная певица Маргарита Левчук посвятила свежее выступление в Литовской национальной опере белорусским спортсменам. После выступления под овации зрителей Левчук вышла на поклон с БЧБ-флагом.

А позже певица выложила фото с главой Белорусского фонда спортивной солидарности Александрой Герасименей.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

ТА-ДАААМ✌🏻 🏊‍♀️Свой вчерашний спектакль я посвятила всем свободным спортсменам Беларуси 🏀 🤝Мы вместе с трёхкратной олимпийской призёркой и главой белорусского фонда спортивной солидарности Александрой Герасименей @aleksandraherasimenia передаём привет и слова поддержки всем смелым атлетам нашей Родины! Мы вместе! 🤍❤️🤍 #жывебеларусь

Публикация от Margarita Levchuk (@margarita.levchuk.official)

Выступление в честь спортсменов – не первое посвящение от Маргариты. Она уже отметила в своих выступлениях рабочих Беларуси и врачей страны. А вообще на выступлениях Левчук царит уникальная атмосфера — артисты после спектакля показывают жесты ✌🏻✊🏻❤️, а зрители скандируют «Жыве Беларусь!» из зала. 

Маргарита Левчук – пожалуй, самая известная «классическая» исполнительница Беларуси прямо сейчас. Она известна и успешным участием в российском шоу «Большая опера», и участием в европейских постановках, и четырехлетней службой в белорусском Большом театре. Но в марте 2020-го Левчук уволилась оттуда. «Отличный творческий коллектив. Но начальство… Постоянно не покидало ощущение, что я нахожусь в советском театре начала 50-ых годов. Очень закостенелый подход к работе, очень не хватало свободы. А я не хочу жить в системе. Я петь хочу», – объясняла певица.

С начала предвыборной кампании Левчук не оставалась в стороне. В июне после нерегистрации кандидатами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало и насилия к очереди в закрывавшийся под давлением системы магазин symbal.by певица эмоционально высказалась о произошедшем: «Сэрца баліць за маю Радзіму. Я пакутую і не ведаю, што магу зрабіць асабіста, каб у маёй краіне не было міліцэйскага гвалту. Улады, міліцыя, суды больш не ахоўваюць свой беларускі народ, яны захоўваюць рэжым. Мне балюча і брыдка адначасова».

Из оставшихся кандидатов Левчук поддержала Светлану Тихановскую. Преградой этому не стала даже допущенная Светланой в выступлении по ТВ неточность – Тихановская решила напомнить о потерях работы известными людьми за несогласие с режимом и в ряду пострадавших (где была и гимнастка Мелитина Станюта, которой пришлось уйти с госТВ) назвала Левчук, которая ответила, что уволилась по собственному желанию. Несмотря на это, в начале августа оперная дива выступила на легальных митингах кандидата в родной Брестской области – пела и знакомые песни Лявона Вольского, и Ave Maria.

К слову, еще до этого, в конце июня, Маргарита записала дуэт с Вольским в рамках проекта «Спяваем годна» – вышло действительно годно.

После выборов Левчук как могла поддерживала белорусский народ и не раз становилась участником протестных акций – даже фото с Ниной Багинской успела сделать. «Если бы мне кто-то год назад сказал, что я буду ходить с бело-красно-белым флагом и кричать «Жыве Беларусь!», я бы не поверила. Но уже весной меня шокировало то, что происходит в стране, то, как государственные СМИ преподносят новости, вначале связанные с эпидемией коронавируса, потом с избирательной кампанией. Наши бабушки говорили, что будут голосовать за Лукашенко, лишь бы войны не было. Но то, что происходило 9-11 августа, никак по-другому не назовешь», – сказала Маргарита.

Не так давно Левчук сделала кавер на главный хит белорусской осени – «Шчучыншчыну».

А еще одно видео с Левчук гораздо серьезнее. Маргарита выступила в компании других деятелей культуры – они напомнили о Народном ультиматуме, объявленном Светланой Тихановской. Власти не выполнили ни его главное условие – уход Александра Лукашенко, – ни остальные: насилие не прекращается, подавляющее большинство политзаключенных за решеткой. Поэтому в видео призвали к забастовке: попросили сотрудников госучреждений не выйти на работу 26 октября, «уничтожив в себе раба», а если это невозможно (все же экстренные профессии тоже относятся к госсектору) – дать знак о поддержке инициативы. Людей творчества же призвали также не проводить никаких мероприятий на заказ, а вообще всех – отказаться от посещения культурных учреждений.

Фото, видео: Белсат instagram/margarita.levchuk.officialBCSF/Belarusian Culture Solidarity Foundation

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья