Блог Спортивный канал

Вот лучшие голы года по версии ФИФА: магическая пятка Суареса, мегапроход Сона, штрафной с центра поля и еще 8 классных мячей

Номинанты на премию Пушкаша.

На днях ФИФА выкатила списки героев прошедшего сезона: тут и претенденты на лучшего игрока, тренера, вратаря. Но, конечно же, самым красивым и эффектным будет выбор самого красивого гола года – тут для нас выбрали 11 кандидатов.

ФИФА составляет топ претендентов на основе нескольких важных критериев:

• Эстетическая красота гола. При этом в выборке должны быть мячи, забитые разными стилями – и дальние удары, и через себя, и после комбинаций;

• Победителя выбирают независимо от соревнования, пола и национальности. Но при отборе учитывается и важность матча и момента;

• Гол должен быть результатом мастерства, а не ошибки соперника или рикошета. И, конечно, забит по правилам;

• Кандидат должен соответствовать принципам Fair Play: не попасться на допинге, например, или не играть грязно;

• Игрок может попасть в номинацию только с одним голом.

Эксперты ФИФА выбрали эти 11 голов, забитые в сезоне-2019/20.

Ширли Круз (сборная Коста-Рики)

В этом году в список попали сразу три кандидата от женского футбола. Открывает список костариканка Ширли Круз, забившая Панаме в отборе на олимпийский футбольный турнир.

Джорджиан Де Арраскаэта («Фламенго»)

Второй претендент – удар через себя от Джорджиана Де Арраскаэты. Уругваец отличился в матче против «Сеары» в чемпионате Бразилии. Этот мяч случился на 97-й минуте, правда к этому времени команда уже вела со счетом 2:0.

Джордан Флорес («Дандолк»)

Помните про критерий «независимо от соревнования»? Джордан Флорес из «Дандолка» как раз представитель небольшого чемпионата – он выступает в Ирландии. 24-летний англичанин с испанскими корнями забил красоту в матче против «Шэмрок Роверс».

В феврале мы сделали пост про этот гол – и уже тогда назвали его кандидатом на «премию Пушкаша».

Андре-Пьер Жиньяк («Тигрес»)

34-летний француз на днях стал лучшим европейским бомбардиром, когда-либо выступавшим в чемпионате Мексики. А в марте 2020-го забил эффектнейшим ударом через себя. Впрочем, Жиньяк часто забивает интересные голы.

Сон Хын Мин («Тоттенхэм»)

В декабре прошлого года кореец подобрал мяч у своей штрафной и пронесся с ним через все поле – больше 70 метров. По пути Сон обыграл несколько соперников и разобрался с вратарем.

После этого Жозе Моуринью признался: его сын называет нападающего Соналдо – в честь бразильца, который так же легко бежал с мячом и обводил соперников.

(показать гол мы не можем из-за ограничений по телеправам, но выглядело это примерно так).

Софи Ингл («Челси»)

Второй женский гол в подборке от ФИФА. Его забили в женской Суперлиге – аналоге Премьер-лиги. Валлийка забила третий гол «Челси» в ворота «Арсенала» в январской встрече.

Златко Юнузович («Ред Булл Зальцбург»)

На очереди чемпионат Австрии и Златко Юнузович. Вместе с Соболсаи австриец воссоздал легендарный гол Роббена в ворота «МЮ», но с другого фланга. В гостях у «Рапида» в той игре, кстати, выиграли со счетом 7:2.

Хломфо Кекана («Мамелоди Сандаунс»)

А вот и гол из Африки. Капитан «Мамелоди Сандаунс» Хломфо Кекана в августе 2019-го (старт прошлого сезона) основательно зарядил по воротам соперников из «Кейптауна».

Леонель Киньонес («Макара», Эквадор)

Пришло время для супердальних ударов из Южной Америки. Защитник Киньонес из «Макары» закинул за шиворот вратарю «Универсидад Католика» уже на 7-й минуте. А по итогам сезона команда Леонеля стала чемпионом Эквадора.

Луис Суарес («Барселона»)

Тут вам и эффектный удар пяткой, и классическая барселонская комбинация. Луис Суарес после матча назвал этот гол лучшим в карьере – а он знает толк в эффектном завершении атаки:

«Это лучший гол в моей карьере. Знал, что был острый угол, а последний вариант, который у меня имелся, – ударить пяткой. Вальверде иногда говорит мне, что я не забиваю в простых моментах, но реализую самые сложные».

Гол настолько хорош, что есть даже анимированная версия (простите, но тут мы тоже из-за ограничения по телеправам не можем показать видео)

Каролин Вейр («Манчестер Сити»)

Второй гол из английской женской Суперлиги. Лондонское дерби уже охватили, теперь на очереди манчестерское и суперудар Каролин Вейр. Этот мяч принес команде Каролин победу в тяжелейшем матче.

***

Шансы победить есть у всех. Сейчас идет голосование на сайте ФИФА, в результате которого определят трех финалистов. Обладателя награды выберут с помощью голосования и мнения экспертов (и то, и другое дает по 50% голосов).

В прошлом году победил 18-летний венгр Даниэль Жори. Парень просто дебютировал за «Дебрецен» (вышел на замену против «Ференцвароша»), а потом забил победный гол на 93-й минуте. Ударом через себя. И обошел Месси и Ибрагимовича в голосовании. 

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros / Stringer, Shaun Botterill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья