Tribuna/Футбол/Блоги/Спортивный канал/У Люксембурга есть своя «Погоня», но к ней УЕФА не имеет вопросов. Вот что с нашей не так, а еще что не так с нашим футболом на фоне «карликового»

У Люксембурга есть своя «Погоня», но к ней УЕФА не имеет вопросов. Вот что с нашей не так, а еще что не так с нашим футболом на фоне «карликового»

...

Автор — Tribuna.com
19 октября 2021, 17:31
3
У Люксембурга есть своя «Погоня», но к ней УЕФА не имеет вопросов. Вот что с нашей не так, а еще что не так с нашим футболом на фоне «карликового»

Уважают историю и идут вверх.

Октябрьские матчи сборной в отборе на ЧМ завершились двумя будничными поражениями, а самым громким их сюжетом стал инцидент в Таллине. Там гендир Эстонской федерации футбола не пропустил на стадион беларусов в бело-красно-белых комбинезонах, сославшись на требования делегата УЕФА. Хотя еще за несколько дней до матча сотрудники «А. Ле Кок Арены», с которыми диаспора согласовывала свои действия, не были против даже БЧБ-флагов. Однако затем им пришло письмо от УЕФА, где было сказано, что негосударственные флаги на трибунах запрещены, если хотя бы один игрок сборной или федерация страны выступит против них. В итоге беларусы согласились с этим ограничением и в качестве альтернативы выбрали БЧБ-одежду, которая никаким уставом не запрещена – но на стадион в ней все равно не попали.

В этом скандале есть одна неочевидная деталь, на которую в комментариях обратил внимание наш пользователь cthoolhooНа следующий день после поражения беларусов от эстонцев Люксембург дома принимал Сербию, и на стадионе было полным-полно не только государственных красно-бело-голубых флагов герцогства, но и неофициальных знамен под названием «Красный Лев». Все они спокойно провисели от стартового до финального свистка – ни стюардов, ни делегата УЕФА ничего не смущало.

Так что же это за флаг? В каком-то смысле «Красный Лев» – это люксембургская «Пагоня», то есть такой же важный исторический символ. Использовался он на гербе дома Люксембургов – могущественной династии, зародившейся в XII веке. Представители нескольких ее ветвей в разные годы правили в Священной Римской империи, Чехии, Венгрии и, собственно, Люксембурге. Однако когда последний в XIX веке обрел независимость, «Красный Лев» не стал там государственным флагом. Люксембург тогда долгое время находился под французским владычеством, которое закончилось с падением Наполеона. И в 1815-м территория современного карликового государства получила статус Великого герцогства во главе автономии, входящей в состав Королевства Нидерланды, которым правил Виллем I. Он же и получил титул герцога Люксембурга. Но с символикой для своего номинального владения заморачиваться не стал – просто использовал привычные голландские красно-бело-синие цвета.

В 1867-м Люксембург обрел окончательный суверенитет, но флаг менять не стал. Хотя «Красного Льва» в герцогстве не забывали – например, именно так называлась одна из местных организаций, которая принимала участие в подрывной деятельности против нацистов в течение всего периода оккупации во время Второй мировой войны. Однако когда в 1972-м в Люксембурге решили-таки, что флаг должен отличаться от голландского, использовать символ древней династии все равно не стали – лишь чуть осветлили синюю полосу на триколоре. Спустя 20 лет повторился тот же процесс, и с тех пор государственный флаг Люксембурга – красно-бело-голубой.

Но в 2006-м вопрос о статусе «Красного Льва» все же поднимался. Тогда председатель одной из фракций парламента предложил сделать-таки его государственным. Местная радиостанция RTL Radio Luxembourg провел опрос – и более 90 процентов его участников инициативу поддержали. Однако в парламенте мнения разделились, и окончательно утвердить решение депутатам не удалось. Тем не менее в июле 2007-го  было объявлено, что «Красный Лев» может использоваться в качестве гражданского флага на территории Люксембурга.

Вероятно, с этим и связана лояльность УЕФА к данной символике. Теоретически, конечно, кто-то из игроков может выступить против этого флага (все-таки в опросе его поддержали 90 процентов, а не 100) и тогда он должен попасть под запрет, но на практике это крайне маловероятно – ведь «Красный Лев» даже используется на форме сборной. А значит и местная федерация футбола исторический символ полностью одобряет. Такой вот расклад, выглядящий абсолютно нереально для нынешней Беларуси.

А вот что еще трудно спроецировать на нынешнюю Беларусь, так это скорость, с которой развивается футбол в Люксембурге. В 2006-м Великое герцогство занимало 195-е место в рейтинге ФИФА, в сентябре 2021-го – уже 94-е. Такого прогресса за последние 15 лет нет ни у одной сборной мира. И как раз на фоне беларусов (которые в рейтинге сейчас 90-е) он особенно нагляден: когда в 2007-м наша «националка» в Гомеле уступила люксембуржцам 0:1, в стране это не воспринималось иначе как трагедия и позор. Но спустя десять лет в отборе на ЧМ-2018 представители карликового государства набрали в матчах с нашими соотечественниками четыре очка и оставили их на последнем месте в группе – и это уже не было чем-то из ряда вон выходящим.

В той квалификации Люксембург также смог сыграть вничью с болгарами (1:1) и будущими чемпионами мира французами (0:0). В следующем отборе на Евро страна с населением 600 тысяч человек набрала четыре балла с Литвой и потрепала нервы украинцам, сербам и португальцам – проиграла всем, но разгром был только один (0:3 от Роналду и компании), а в трех матчах все решила разница в один гол.

В Лиге наций-2020/21 Люксембург занял второе место в группе C с Черногорией, Азербайджаном и Кипром (по разу обыграв каждого соперника). Ну а в текущей квалификации к ЧМ-2022 сборная идет третьей с шестью очками за два тура до конца. Португалия и Сербия уже гарантировали себе первые две строчки, но люксембуржцы вполне могут отстоять свою «бронзу» – играть осталось с Ирландией и Азербайджаном, которых в первом круге им удалось победить.

Таким прогрессом страна во многом обязана президенту федерации футбола Полю Филиппу, который безальтернативно занимает пост с 2004-го. Когда он приходил на него, весь футбол страны был любительским – команды (как клубы, так и сборные) состояли из учителей, банковских и государственных служащих. Теперь есть выбор между игроками топ-дивизионов Германии, Франции, Нидерландов, Португалии, Бельгии, Швейцарии, США и Украины. 

Взглянем на состав люксембуржской «националки». Место в воротах занимает Антони Морис – основной кипер «Сент-Жилуаза» из бельгийской элиты. В центре защиты есть стабильно выступающий в МЛС за «Нью-Йорк Сити» Максим Шано, футболист «Эрцгебирге» из второй Бундеслиги Дирк Карлсон и Энес Махмутович – капитан «Львова» Олега Дулуба (тренер отмечает желание, с каким люксембуржец выступает за свою команду). Крайки Лорен Янс и Мика Гонсалвеш играют в основе «Спарты» в Эредивизи. Очень солидно смотрится опорная зона: Кристофер Перейра цементирует ее в «Янг Бойз» (чемпион Швейцарии и участник нынешнего группового этапа ЛЧ), а Леонардо Мартинс – в «Майнце-05» (середняке Бундеслиги). Атакующий полузащитник Данел Синани много играет за «Хаддерсфилд» в Чемпионшипе, а нападающий Жерсон Родригеш – за «Труа» в Лиге 1 (до этого у него был яркий сезон в киевском «Динамо»). И наконец три брата Тилля: старший Себастьян забил победный гол «Реалу» в ЛЧ за «Шериф», средний Оливье разрывает УПЛ в составе «Ворсклы» (5+4 за 9 матчей, сам клуб идет третьим), а младший Венсан в прошлом сезоне провел 17 матчей за «Насьонал» в Португалии, но летом тоже перебрался в «Ворсклу», где пока не попадает в заявку.

Как люксембургские футболисты сумели перескочить с любительского на средний европейский уровень? Поль Филипп в интервью The Irish Times объясняет: «Десять лет назад мы решили, что нуждаемся в большем числе игроков-профессионалов. Мы хотели, чтобы ребята получали шансы за рубежом».

Чтобы претворить это желание в жизнь, Люксембург построил единую централизованную систему. «Мы начинаем наблюдать за игроками в возрасте 9-10 лет. Лучших забираем в национальный центр и воспитываем до 18-летия. По выходным они играют в своих клубах, а остальное время тренируются в сборной. Вот их настоящее футбольное образование», – гордится босс местного футбола.

Когда ребятам исполняется 16-17 лет, федерация футбола обращается к французским и бельгийским клубам, оплачивает просмотры и ищет лучшие варианты.

Прогрессируют при этом и люксембургские команды. Нынешним летом в этом наглядно убедился «Шахтер», вылетевший из Лиги конференций от «Фолы», которая в домашнем чемпионате сейчас идет четвертой. А лидирует там «Дюделанж», который уже дважды участвовал в групповом этапе Лиги Европы. В сезоне-2018/19 то случилось впервые. Удивительное достижение – Люксембург в рейтинге УЕФА тогда занимал 48-е место, а до «Дюделанжа» в группу не пробивалась ни одна команда из страны ниже 36-й позиции.

«Милан», «Олимпиакос» и «Бетис» – о группе лучше мечтать было сложно, «Дюделанж» закончил с одним очком и тремя голами. Два забили «Милану» на «Сан-Сиро» и 17 минут вели в счете, а потом пропустили четыре и проиграли 2:5. Дома восемь тысяч болельщиков увидели Игуаина, Рейну, Романьоли и Бакайоко, а закончилось все минимальным поражением 0:1. Тогда клуб заработал четыре миллиона евро – два годовых бюджета. 

В тот сезон в еврокубках играл и беларусский клуб – БАТЭ пробился в 1/16 ЛЕ, где вылетел от «Арсенала». С тех пор ни один представитель ЧБ не пробирался сквозь сито квалификации. А вот «Дюделанж» сделал это еще разок – прямо в следующем году. В розыгрыше ЛЕ-2019/20 клуб уже в первом туре группового этапа одержал историческую победу – волевые 4:3 в гостях у кипрского АПОЭЛ. А потом еще была ничья с «Карабахом» и итоговые четыре очка с аж 8 голами.

 

Как думаете, кто быстрее вновь пробьется в группу еврокубков – клуб из Беларуси или Люксембурга? А чья сборная первой выступит на топ-турнире?

Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne; globallookpress.com/Ben Majerus/imago sportfotodienst; Gettyimages.com/Charles McQuillan, Marco Luzzani

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты