Спортивный канал
Блог

В гегемоне белгандбола после чемпионства воспевали героизм оставшихся легионеров (пара ушли из-за войны) – неделю спустя клуб проиграл Кубок ноунеймам, ведя +8

Гегемон беларусского гандбола «Мешков Брест» провел по своим меркам слабый сезон: в сентябре занял последнее место в финале четырех SEHA-лиги, провалился в Лиге чемпионов (в сезоне 2020/21 дошел до четвертьфинала, в этом не мог выиграть первые восемь матчей и потерял шансы на проход дальше до 24 февраля), а в чемпионате Беларуси сначала в ноябре прервал свою 54-матчевую победную серию, а в декабре вообще умудрился проиграть СКА сразу в семь мячей.

После дисквалификации из Лиги чемпионов, ставшей ответом на развязанную Россией в Украине войну с использованием территории Беларуси, «Мешков» покинули несколько европейских легионеров – словенец Яка Малус (и так собирался уйти летом), поляк Павел Пачковски и француз Батист Бонфон, а также тренеры испанец Даниэль Гордо и португалец Нуну Фарелу (последние четверо оперативно уехали из Беларуси, что объяснялось рекомендациями посольств их стран из-за начала боевых действий). При этом никуда не дернулось большее число иностранных игроков с Запада, четверо: босниец Владимир Враньеш, словенец Сташ Скубе, серб Стеван Сретенович и чех Станислав Кашпарек (плюс словенский тренер Роландо Пушник). Ну а еще одного иностранца, россиянина Дмитрия Санталова, брестчане уличили в нарушении режима и расстались по соглашению сторон.

В апреле с четырьмя оставшимися легионерами «Мешков» снова влетел СКА в семь мячей – и в итоге в матче шестого круга (турниру из шести команд приходится выкручиваться), завершавшему чемпионат Беларуси, еще одно поражение брестчан заставило бы их потерять первый титул ЧБ с 2013-го, когда было живо минское «Динамо». Но СКА, из-за войны сумевший вернуть в клуб беларусских игроков украинского «Мотора» Бориса Пуховского, Вячеслава Бохана и Ивана Мороза, третий раз не справился. «Мешков» выиграл 30:27 и в очередной раз стал чемпионом.

После победы началось писание эпоса на ровном месте – мол, команду в решающий момент покинули легионеры (как мы уже упоминали, меньше половины) и тренеры (с которыми и так что-то не шло), а «Мешков» все равно геройски стал чемпионом (при одном реальном сопернике). «Это одно из самых сложных чемпионств. То, с чем мы столкнулись в этом году – ковид [в сравнении] был цветочками. Оставшиеся игроки взяли на себя всю нагрузку, им приходилось работать не в два раза больше, а в три, наверное. Честь им и хвала» – пафосно заявлял с чемпионской медалью на шее спортдир Павел Башкин. «Уход легионеров? У нас есть характер. Огромное спасибо [оставшимся] ребятам, которые не побоялись того, что происходит вокруг, до конца довели свое дело, не бросили», – не менее бравурное заявление беларусского игрока «Мешкова» Максима Баранова.

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/2/1c/04413c1ddd8ad62d19eb253666f03.JPG

Но после финала чемпионата еще был Кубок – в «финале четырех» в Могилеве на стадии полуфинала брестчан 28 мая ждал местный «Машека». В команде, ставшей четвертой в ЧБ, иностранцев всего два – россиянине Руслан Хабибов и Егор Моторин. Все шесть встреч в чемпионате брестчане, понятное дело, выиграли – с разницей от 6 до 21 мяча. В начале второго тайма кубкового матча счет стал 16:8 в пользу очевидных фаворитов.

А дальше герои с честью и хвалой посыпались не перед СКА, а с ноунеймами в соперниках. За день до своего 25-летия вратарь Матвей Кревчик с помощью каркаса ворот не давал брестчанам забросить 13 минут, за которые разрыв сократился до двух мячей. «Мешков» вроде бы оправился – и в начале 52-й минуты счет стал 21:17. Но дальше Кревчик снова засушил игру – сделал еще три сэйва (его партнеры тем временем сравняли счет), а за полторы минуты до конца засэйвил пенальти от главного бомбардира «Мешкова» Никиты Вайлупова.

«Машека» среди череды тайм-аутов пошел в предпоследнюю атаку всего матча – но Моторин не переиграл лучшего вратаря этого ЧБ Илью Усика. Еще один тайм-аут – и мешковцы идут в последнее, по идее, победное наступление. На площадке – все сильнейшие, то есть оставшиеся легионеры.

И тут Кашпарек неаккуратно отдал на Стретеновича, тот выронил мяч, который подхватил все тот же Моторин, убежал, неказисто бросил – но Усик, задев, не сделал сэйв.

Мяч заполз в ворота, а через секунду прозвучал финальный свисток. «Машека» выиграл 22:21 и вышел в финал!

После поражения на отсутствие легионеров жаловаться было как-то не с руки – и главный тренер брестчан Дмитрий Тихон, и Вайлупов заявили о своих ошибках. «Мешков» упустил всего второй беларусский титул за последние девять лет и впервые в своей 20-летней истории занимает в итоговой табели Кубка Беларуси место ниже второго. А все легионеры (и Вайлупов с вратарем сборной Иваном Мацкевичем) – это объявили заранее – теперь все-таки уходят из «Мешкова», вот только делают это на редкость бесславно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные