Tribuna/Водные виды/Блоги/Спортивный канал/Александра Герасименя: прогресс не остановишь!

Александра Герасименя: прогресс не остановишь!

После медального зимнего чемпионата континента она не брала перерыв на то, чтобы переключиться на летнюю длинную воду. Через пару недель Александра Герасименя уже выходила на стартовую тумбочку питерского бассейна, а не так давно показалась ещё в одном крупном состязании, в Эйндховене. В обоих случаях белорусская прима не осталась без наград, в большинстве финалов входя в элитарный водный клуб. А между турнирами и выездными сборами Герасименя дала старт традиционным детским соревнованиям «Золотая рыбка». Ни минуты покоя!

Автор — Мао Цзэдун
27 апреля 2014, 12:58
2

После медального зимнего чемпионата континента она не брала перерыв на то, чтобы переключиться на летнюю длинную воду. Через пару недель Александра Герасименя уже выходила на стартовую тумбочку питерского бассейна, а не так давно показалась ещё в одном крупном состязании, в Эйндховене. В обоих случаях белорусская прима не осталась без наград, в большинстве финалов входя в элитарный водный клуб. А между турнирами и выездными сборами Герасименя дала старт традиционным детским соревнованиям «Золотая рыбка». Ни минуты покоя!

— После Питера, — объяснила она, — сразу же закрутился национальный чемпионат в Бресте, который, как всегда, носил статус отборочного, и пропустить его ни в коем случае было нельзя. Как некоторые шутят, к «Европе» мы специально не подводились, а вот к первенству страны — строго обязательно.

— Если у представителей большинства видов спорта есть межсезонье, предполагающее соревновательный тайм-аут, то у пловцов чётких границ между зимними и летними стартами нет.

— По сути, да. Летом бассейны закрываются на обязательный профилактический ремонт, и вот тогда наступает перерыв, особенно для детей, когда им некуда выехать и приходится отдыхать.

— Так случилось, что на турнире в Санкт-Петербурге некоторые секунды оказались лучше, чем на «Европе».

— Я проплыла быстрее, чем на ЧЕ, стометровку кролем, да и на других дистанциях показала неплохие для этого времени секунды. Вполне адекватно прошёл чемпионат республики, на котором показала лучшие, чем в прошлом году, результаты. Прогресс не остановишь!

— Да, рост заметен…

— Хорошо, что не вширь, хотя и от этого я бы не отказалась — не помешало бы, особенно после недавнего тренировочного кэмпа, слегка увеличить массу. Результаты не стоят на месте, они растут, это радует, и в будущее смотрю с оптимизмом.

— И я тоже. А как горы, они вроде шли на пользу?

— Давно уже не тренировалась на высоте, после Игр в Лондоне это была моя первая вылазка. Скажу, что в Цахкадзор отправилась впервые в жизни, поэтому получила другие ощущения, иную подготовку. Естественно, ожидаем и другой выход. Каким он станет, ответит чемпионат страны, который, понятное дело, преподносится нам как основной старт, дающий ещё один шанс тем, кто ещё не отобрался на официальные международные старты. Кроме того, надеюсь показаться на чемпионате Бельгии, куда уезжаем в первых числах мая. Туда отправится основной состав сборной, который недавно поднимался на высоту в Армении.

— А чем особенным отличалось последнее «горовосхождение»?

— Ныне мы поднялись почти на 150 м выше, но дело даже не в высоте, а в самой горной «ментальности». В каждой местности ощущаешь себя по-разному, поэтому пока даже не могу предположить, как повлияют тренировки в Цахкадзоре на будущие секунды. Выход из гор длится у каждого по-своему, он может растянуться от 20 до 40 дней. Сложно оценить пользу тренировок на высоте, побывав в новом месте только раз. Для полноты картины требуется потренироваться в подобных условиях минимум три-четыре сбора. В Цахкадзоре высота доходила до двух тысяч, и я не удивляюсь, что в горах люди плохо себя чувствуют. В первый раз у меня кружилась голова, и трудно было даже подняться с постели, а не то чтобы бегать по лестнице. Зато через неделю после приезда домой пошла настоящая «пруха». Но то было после Франции, а что получится теперь, покажет время.

— Кстати, о Франции. В последнее время не так много известий о бывшей гомельчанке Елене Попченко, да и о её коллеге Анне Щербе.

— У Лены с Фредом растёт сын, муж тренирует пловцов одного из испанских клубов, в том числе и первого номера национальной сборной. Лена там же работает с детьми. С Анной же давно не общалась, но известно, что она живёт со вторым мужем в Канаде, родила ребёнка. Вроде всё путём.

— Как можно оценить старты в Эйндховене?

— Как не самые удачные в карьере, хотя там собрались все основные соперницы, а турнир по составу сравним с чемпионатом Европы. В Голландии плыли сильнейшие хозяйки, а также датчанки, в том числе Жанет Оттесен. Надо учесть, мы выступали сразу после тренировок в горах, причём замечу, что мы нечасто стартуем после такой высоты. Надо попробовать различные варианты, но в Эйндховене мы пока находились в функциональной яме.

— Между зарубежными сборами и турнирами за границей нашлось время и для того, чтобы дать старт вторым детским республиканским соревнованиям…

— Вижу результаты, наблюдаю за спортивным ростом детишек. Их стало почти вдвое больше, значит, кому-то нужны эти состязания, не только нам.

Глаза детей — просто фантастика, да и тренеры горят неподдельным желанием показать своих воспитанников. Старты ребятишек — это событие, это праздник, значит, наша затея была не впустую, да и соревнований для детишек подобного возраста практически нет. Замечаю немало перспективных детей, которых просто надо поддерживать и не обязательно отправлять в плавание. Уже прошёл первый этап нашего турнира, начался второй, который проходит в областях, а ныне впервые стартует и третий, республиканский. Он намечен на 24 мая и пройдёт в бассейне Белорусского экономического университета.

— Вроде бы всё идёт к тому, что в Беларусь вернётся Дмитрий Манцевич, долгое время тренировавший в Словении, воспитавший немало мировых звёзд, а в последние годы работавший со сборной Турции.

— С этим специалистом я проводила немало сборов, в том числе и горных, видела его в разных ипостасях — в роли тренера, организатора учебно-тренировочного процесса, неплохо знаю как человека. Думаю, что с его возможным приходом грядут перемены, и уверена, что в лучшую сторону. Понимаю, что, возможно, они придут не сразу, поскольку нужно время, образно говоря, войти в колею. Хотя он наш человек, но многое для этого специалиста окажется новым.

Манцевич приезжал на сбор в Бобруйск и немного удивился, увидев наш рацион питания. Я не могу осуждать, поскольку подобный набор блюд больше подходит пациентам местного санатория, в котором мы размещаемся. Но, согласитесь, на одной каше не выплывем, нужен хороший кусок мяса, стейк, отбивная. Спасибо работникам пищеблока — они, несомненно, стараются, но их возможности ограничены. Не знаю, отчего это происходит, но в Европе подчас сборы, не считая, конечно, перелётов, обходятся дешевле, нежели дома. На деле выходит, что питаемся в санатории, а платим, как в ресторане.

Манцевич, с его европейским подходом к тренировкам и быту, сможет, думаю, изменить нашу систему подводки к результату. Ведь он знавал методику лучших тренеров, их подходы к делу, работал с именитыми спортсменами.

Предполагаю, что не все тренеры пожелают перенимать новый опыт, но кто захочет, получит многое. Для пользы дела надо отбросить своё эго, помнить, что учиться никогда не поздно, что одна голова хорошо, а две — лучше, даже если ты самый именитый.

— Если заговорили об учёбе: как продвигаются ваши дела в Оксфорде, в местном колледже?

— Пока я больше сосредоточена на тренировках, плюс выпала немалая общественная нагрузка. Если бы колледж был в Минске, то можно было его окончить за год-полтора… Но пока есть только желание, времени же нет.

Другие посты блога

Все посты