О полезном и нужном
Блог

Почему «БАТЭ» перестал успешно возвращать белорусских легионеров?

В последний раз «БАТЭ» становился чемпионом в 2018 году, что совпало со смертью многолетнего руководителя клуба – Анатолия Капского. Его уход стал болезненным для «желто-синего» клуба, сильно ударив по кадровой работе. Капский всегда принимал личное участие во всех трансферных делах команды, приобретая для «БАТЭ» необходимых игроков. Руководитель «БАТЭ» обладал даром убеждения, привлекая в команду самых сильных и перспективных футболистов.

Анатолий Капский

Именно Капский помогал «БАТЭ» возвращать на Родину известных белорусских игроков, которые значительно усиливали команду, помогая ей наводить шороха в еврокубковых турнирах. Александр Глеб, Сергей Кривец, Егор Филипенко, Станислав Драгун, Дмитрий Бага – это самые значимые приобретения «БАТЭ», которые стабильно понижали котировки БК РБ на победу «БАТЭ» в чемпионате в период правления Капского.

Все приобретения главного управленца команды становились важными элементами механизма «БАТЭ» и всегда оправдывали вложенные в них финансовые средства. Последним большим возвращением в «БАТЭ» стало подписание Дениса Полякова из кипрского «АПОЭЛа» за пару дней до смерти Капского. Приобретение этого игрока позволило «БАТЭ» выиграть чемпионат и пробиться в весеннюю стадию Лиги Европы.

Как только руководитель «БАТЭ» ушел из жизни, ситуация в клубе кардинально поменялась. «БАТЭ» утратил способность подписывать качественных белорусских легионеров, хотя подобные попытки он осуществлял с завидной регулярностью. Стоит подробнее рассмотреть тройку не самых удачных возвращений в «БАТЭ» белорусских футболистов из зарубежа. 

Антон Сарока

Нападающий перешел в «БАТЭ» из Локерена, причем бесплатно, но в составе борисовчан к тому времени уже числилась пятерка форвардов. Однако, Антон с ходу получил место в стартовом составе клуба за счет того, что он находился в отличных физических кондициях. Затем Сарока выпал из основной обоймы «БАТЭ», проведя половину 2019 года в клубном лазарете. Провальным получился и последующий год, а в 2021 году футболист покинул клуб, сыграв за него всего 18 матчей и забив 4 мяча.

Сергей Черник

Белорусский голкипер вернулся в «БАТЭ» из французского «Нанси» в июле 2019 года. У «БАТЭ» был травмирован основной вратарь – Д. Щербицкий и клуб искал усиление на трансферном рынке перед стартом в еврокубках.

Но Чернику не удалось сыграть на евроарене, так как он проиграл конкуренцию Антону Чичкану. Сергей семь раз появился в воротах «БАТЭ» в матчах национального чемпионата, пропустив в них 9 мячей. По окончанию сезона вратарь покинул «БАТЭ», выполнив функцию дублера.

Николай Сигневич

Нападающий вернулся в «БАТЭ» из подмосковных «Химок» в сентябре 2018 года и это было уже третье возвращение Николая в борисовский клуб. «БАТЭ» собирался вернуть себе чемпионский титул и Сигневич должен был помочь команде в достижении этой цели. Но данной мечте не суждено было сбыться, а сам Николай провел 2020 год без забитых мячей. Сейчас игрок также находится в составе клуба, набрав 3+2 очков в 17 матчах чемпионата Беларуси.

«БАТЭ» необходимы качественные сотрудники в селекционный отдел, а также профессиональные сотрудники на ключевые менеджерские посты. Иначе команде еще долго придется ждать празднования чемпионского титула.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные