android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Матчбол

Почему Мирный – один из самых профессиональных игроков мира

Ни одной большой травмы, преданность стране и всего пара пропущенных матчей в Кубке Дэвиса к 40 годам. Вы еще сомневаетесь?

Андрей Василевский не смог оставить без внимания отсутствие своего напарника Максима Мирного на церемонии жеребьевки Кубка Дэвиса между Швейцарией и Беларусью.

Игроки парных поединков собрались для снимка перед встречей. Андрей, ставший на снимке справа от швейцарской пары, обнял невидимого напарника – Макса Мирного.

«Зверь», каким его знают многие, в то время только направлялся на место проведения встречи. Ураган Ирма задержал его отправление из Соединенных Штатов. Сразу после приземления, в четверг, в 10:49 Максим связался с капитаном команды – Владимиром Волчковым. «Скоро мы выпьем по чашке капучино», – пошутил Волчков.

Вместе Владимир и Максим прошли через многое. Друзья с детства и напарники в матчах Кубка Дэвиса с момента, когда Беларусь приняла участие в соревновании в 1994-м. Волчков и Мирный, являясь самыми яркими представителями своей родины, выиграли по 24 одиночных матча.

Однако в любых других показателях Мирный лидирует – 24 года спортивной карьеры, 55 встреч, 93 матча – в 59 одержаны победы. Встреча, которая проходит в данный момент, является для него 56-й (60-я для Беларуси) и, вероятно, самой значимой для страны в истории Кубка Дэвиса с полуфинала в 2004 году – имеется шанс прервать 10-летнее отсутствие в Мировой группе.

И все это в возрасте 40 лет.

– Он удивительный человек», – признается Волчков. – Я был бы искренне удивлен тем, что он играет в теннис, если бы не знал его. Но мы выросли вместе, играли вместе – и год за годом, сезон за сезоном, он доказал, что может идти к поставленной цели до конца, не сдаваясь. Я, правда, верю, что он среди 10 лучших игроков, которые когда-либо брали ракетку в руки. Тот факт, что он ни разу не получил травму, которая могла бы поставить карьеру под угрозу, говорит о многом.

Мирный является живым воплощением выступления Беларуси в Кубке Дэвиса. Едва достигнув 16-летнего возраста, он отправился в Кот-д’Ивуар, чтобы сыграть в первой белорусской команде на стадии плей-офф III группы Евро-Африканской зоны.

Волчков, который тоже принял участие в дебюте белорусской сборной в 1994 году, говорит об этом событии с гордостью. «Мы вместе сыграли два парных матча, которые выделяются среди остальных – они были действительно долгими, почти 4 часа», – отметил Волчков.

В то время многие считают, что самым значимым событием в выступлениях Мирного на Кубке Дэвиса является победа в 5-сетовом матче над бывшим первым номером мирового рейтинга Маратом Сафиным в 2004 году в Минске (на тай-брейке 11-9). У Волчкова тоже есть момент для гордости: «Выиграть у Райнера Шуттлера, чтобы впервые выйти в Мировую группу в 2003 году, и сразиться с командой Германии со второй и третьей ракетками мира в составе, где у них в гостях мы сыграли на грунте... Это было невероятно».

– Я был боллбоем на встрече Россия-Аргентина в 2004-м, где Россия одержала победу, пройдя в полуфинал, – вспоминает Ярослав Шило. – «Это было действительно что-то необычное, что-то особенное для меня. И это вдохновило меня на мечты о великой цели. Сейчас я чувствую, что у нас есть неплохие шансы, и я готов ими воспользоваться.

– На матче Беларусь-Россия я был боллбоем, а теперь у меня есть возможность играть самому, – добавил Андрей Василевский. – Мы долго переговаривались. Они предложили сыграть, и я приехал сюда с легендами белорусского тенниса.

Сегодня Мирный с Василевским сыграют против швейцарской пары в плей-офф Мировой группы. После первого дня счет в матче 1:1.

Автор: Майкл Битти, официальный сайт Кубка Дэвиса

Перевод и фото: tennis.by

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы