Блог Матчбол

Соболенко невероятным образом проиграла Шараповой – все закончилось слезами

19-летняя белоруска не справилась с экс-первой ракеткой мира, хотя была к этому очень близка.

Сухая статистика беспощадна: Арина Соболенко уступила Марии Шараповой 0:2 по сетам. Но счет и близко не отражает перипетии матча, который длился больше двух часов.

Финал турнира в китайском Тяньдзине мог стать первым серьезным триумфом белоруски в личных соревнованиях, но вместо этого показал, что для таких свершений час еще не настал. На старте обоих сетов Арина была настолько же великолепна, насколько несобранна Шарапова, а в финальные отрезки сетов соперницы менялись ролями – и белорусская теннисистка транжирила огромное преимущество и оставалась ни с чем.

Матч 19-летняя Соболенко начала с того, что потеряла подачу, а потом взяла четыре розыгрыша подряд. 4:1 – хорошая позиция, чтобы взять сет, но Шарапова заиграла внимательнее, стала меньше невынужденно ошибаться, зато этим начала грешить оппонентка. Тренерское внушение под занавес первого сета, как и под занавес второго, не помогли остановить падение. Арина уступила стартовую партию 5:7.

Во второй все было еще краше. Соболенко вела 5:1, и опять 30-летняя Шарапова вернулась в игру. Она брала гейм за геймом, белоруска ошибалась, сокрушалась, вела с собой эмоциональные беседы – но все напрасно. При счете 5:4 у Арины был единственный в матче сетпоинт, но реализовать его не удалось. Дело дошло до тайбрейка, который остался за Шараповой. Мария упустила три матчбола, что подчеркивает упорство, с которым сражалась Соболенко, но после четвертого игра была завершена.

Шарапова завоевала первый титул после дисквалификации. И вообще – это ее первый титул более чем за два с половиной года.

Китайская публика, которая активно поддерживала россиянку на протяжении матча с постерами и российскими флагами, была этому очень рада. Ну а Соболенко плакала от досады.

Тот факт, что уже в понедельник она будет первой ракеткой Беларуси, вряд ли был для нее достаточным утешением.

Фото: globallookpress.com/ Yue Yuewei; https://twitter.com/ TianjinOpen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья