Блог Матчбол

Соболенко помешал ветер (подавала на сет, но уступила 0:2), Саснович уже как обычно: белоруски быстро справились в Австралии

Впервые без белорусок во втором раунде БШ за три года.

Мало кто верил, что Арина Соболенко не пройдет первый раунд Australian Open. В стартовом матче турнира Большого шлема белоруска встречалась с 54-й ракеткой планеты Карлой Суарес-Наварро. Испанка считается грунтовым игроком, поэтому в безоговорочные фавориты матча отнесли Соболенко, которая на харде чувствует себя как рыба в воде. Тем более ранее Арина уже трижды обыгрывала Карлу.

Перед игрой почему-то все забыли, что Суарес-Наварро три раза добиралась до четвертьфинала АО (2009, 2016, 2018), когда как лучшее достижение Арины в Мельбурне – 1/16 финала в 2019-м. Возможно, белоруску расслабило отсутствие побед у Карлы с августа прошлого года. Испанка мучилась из-за травмы спины, рассталась с тренером Оскаром Серрано и в сентябре досрочно завершила сезон. В 2020-м Суарес-Наварро продолжила череду поражений, проиграв в Окленде Дарье Касаткиной, а в Аделаиде Арине Родионовой. Серия неудач прервалась на матче против белоруски: Соболенко не удалось в четвертый раз пройти испанку, проводящую последний сезон в карьере.

При этом начало матча не предвещало беды. В стартовых геймах девушки дважды обменялись брейками. Сильный ветер не давал девушкам приноровиться к собственной подаче – одному из главных оружий Соболенко. Тем не менее Арине удалось не только взять свою подачу, но и вновь брейкануть – 5:3. Белоруска вышла подавать на партию, но дело не дошло даже до сет-поинта. Суарес-Наварро справилась с нестабильной подачей Арины и с третьей попытки реализовала брейк.

В стартовом сете пришлось играть тай-брейк. Теннисистки вновь не могли совладать со своей подачей. На приеме лучше оказалась испанка, за тай-брейке выигравшая сразу пять мячей на подаче Арины – 7:6 (8:6).

Второй сет прошел по похожему сценарию. Соболенко брейканула при счете 2:2 и должна была увеличивать отрыв на своей подаче, но и здесь Карла сыграла выше всяких похвал. Партия вновь дошла до тай-брейка, где у Арины имелся даже сет-поинт при счете 6:5. Однако более опытная Суарес-Наварро выиграла три подряд розыгрыша и вышла в следующий раунд – 7:6 (8:6), 7:6 (8:6).

Соболенко сгубила первая подача и невынжденные ошибки. Белоруска выигрывала всего 59% на первом мяче, совершив шесть двойных ошибок. Количество невынужденных ошибок Арины в матче приблизилось к шести десяткам – 58. У испанки их было чуть ли не в два раза меньше – 32.

Но на этом белоруска не покидает Мельбурн. В планах у Арины дойти как можно дальше в парном разряде.

Саснович тоже всё

В понедельник Australian Open покинула еще одна представительница Беларуси в основной сетке Мельбурна. Александра Саснович, которая в последнее время больше проигрывает, не сумела справиться с бельгийкой Грет Миннен (№119 WTA) – 6:7 (3:7), 6:4, 5:7. Матч длился более двух с половиной часов. Белоруска отлично смотрелась на своей первой подаче (70%), но оступилась на своей в последнем сете при счете 5:6. Миннен не позволила перейти поединку в тай-брейк и со второй попытки реализовала матч-бол.

Сейчас Саснович идет на 94 месте в рейтинге WTA. Не исключено, что уже в ближайшее время Александра может покинуть первую сотню.

Вообще наш женский теннис тревожит

На этом запас белорусок в одиночном разряде АО иссяк. Впервые с 2017 года все наши теннисистки разом не могут взять первый раунд. Три года назад в Мельбурне до основной сетки добралась только Саснович, которая проиграла уже в стартовом матче.

Вообще последние новости и выступления белорусских теннисисток не могут прибавлять оптимизма перед скорыми матчами Кубка федерации и Олимпиадой. Виктория Азаренко по-прежнему не может начать сезон. Экс-первая ракетка снова с головой погрузилась в судебные тяжбы за права опеки над сыном. Вера Лапко только начала тренироваться после продолжительной паузы в прошлом сезоне. Не радуют результаты парницы Лидии Морозовой, которая даже не отобралась на Australian Open и сейчас колесит по менее престижным турнирам в США.

Фото: Gettyimages.ru/Hannah Peters

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья