Матчбол
Блог

Джокович не повторил величие из 1969-го (не хватило одного матча!), но какой провел сезон: взял титул с рваной мышцей, побил Надаля на грунте и повторил рекорд по ТБШ

Это было почти легендарно.

Поражение Новака Джоковича в финале US Open не позволило ему повторить достижение Рода Лэйвера, 52 года назад выигравшего все «Шлемы» сезона-1969 – до непревзойденного величия не хватило одного матча! Но это все равно был потрясающий сезон серба.

Могло не случиться не то, что Большого шлема – еще на Australian Open в успехе Джоковича были большие сомнения, когда в третьем круге против Тэйлора Фрица Новак повредил мышцу живота, так что остаток матча корчился от боли, вымещал фрустрацию на команде и использовал обезболивающий крем.

Чуть не упустив преимущество 2:0 по сетам, Джокович победил за 3,5 часа и праздновал победу очень эмоционально.

Обыграв Фрица, Джокович не был уверен, что сможет через день выйти на следующий матч, но в итоге вышел – с тейпом на животе.

Милоша Раонича Джокович обыграл в четырех сетах; матч с Фрицем остался его последним пятисетовиком в Мельбурне. В трех последних матчах Новак обыграл Александра Зверева, Аслана Карацева и Даниила Медведева – россиян без потери партии – и все так же с заклеенным животом взял рекордный девятый Australian Open и 18-й «Шлем».

1 марта Джокович повторил рекорд Роджера Федерера, проведя 310 недель в статусе первой ракетки мира, а 8-го его побил. После US Open Новак начал 338-ю.

На грунте Джокович дошел до финала «Мастерса» в Риме, проиграв его Рафаэлю Надалю и сказав после, что сделает из матча выводы с прицелом на «Ролан Гаррос». В Париже Новак и Рафа оказались в одной половине сетки, но до встречи с королем турнира Джокович опять же мог и не дойти – если бы в 1/8 финала 19-летний Лоренцо Музетти, который вел у Новака 2:0 по сетам, успел дожать его раньше, чем сломаться.

Сложный четвертьфинал против Маттео Берреттини Джокович, которого в полуфинале уже ждал Надаль, выиграл 7:5 в четвертом, но праздновал так, будто 17:15 в пятом:

Потом Джокович объяснил, что матч со всеми игровыми и организационными трудностями (ближе к концу игру остановили, чтобы зрители покинули трибуны из-за начала комендантского часа) стоил ему большого эмоционального напряжения, которое в момент победы вышло наружу.

Дальше в полуфинале Джокович нанес 13-кратному чемпиону турнира Надалю первое за шесть лет поражение в Париже (и стал ответственен за 2/3 поражений Надаля на «Ролан Гаррос»), после чего признал, что давление в матчах с Рафой на французском «Шлеме» огромное, хоть все и говорят, что его из-за грунтового авторитета Надаля якобы нет.

После титанической победы в полуфинале титул у Джоковича чуть не увел чемпион Монте-Карло и дебютант шлемовых финалов Стефанос Циципас. Грек выиграл два первых сета, но в итоге финал-2021 стал первым за 17 лет титульным матчем «Ролан Гаррос», растянувшимся на пять сетов. Джокович стал первым в Открытой эре чемпионом «Шлема», по пути к титулу ушедшим с 0:2 в двух матчах (против Музетти и Циципаса), и первым, кто минимум по два раза брал все «Шлемы», «Мастерсы» и итоговый.

Две недели между «Ролан Гаррос» и «Уимблдоном» Джокович не играл, но отсутствие свежей травяной практики не помешало ему взять на британском «Шлеме» шестой титул за потерей двух сетов (по одному в первом круге и финале против Маттео Берреттини). Победой в Лондоне Новак сравнялся по «Шлемам» с Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, и показатель, еще недавно казавшийся невозможным, – 20 титулов «Большого шлема» – вдруг оказался сразу у трех действующих теннисистов.

Первой неудачей сезона Джоковича стали Олимпийские игры. Вопреки предложениям команды сняться и поберечь силы на US Open, Новак все же поехал в Токио – и не добрался там не только до заветного одиночного золота (и шанса побороться за Золотой, а не только календарный Шлем), но и вообще до какой-либо медали.

В полуфинале Джокович, у которого в одиночке было 22 победы подряд, проиграл Александру Звереву, хотя вел в матче с сетом и брейком. Это поражение запустило, вероятно, худшие сутки в карьере серба: он проиграл одиночный бронзовый матч Пабло Каррено-Бусте, а на аналогичный в миксте не вышел из-за травмы плеча.

После выступления на Олимпиаде Джокович опасался, что проблемы со здоровьем помешают ему на US Open, и пропустил все турниры до Нью-Йорка. В итоге по сетке Открытого чемпионата США Новак прошел не без трудностей, но как раз физических среди них, кажется, не было – это больше напоминало обычный спад формы.

В четырех матчах перед финалом Джокович проигрывал первый сет и много боролся с собой (и немного – с трибунами), но перед встречей с Даниилом Медведевым было все же трудно поверить, что серб не найдет в себе ресурсы на последний рывок.

Но он не нашел, а Медведев сделал все, что от него требовалось, чтобы с третьей попытки выиграть шлемовый финал и стать первым за 16 лет чемпионом «Большого шлема» из России.

Самым шокирующим сюжетом финала стал, кажется, даже не результат, а то, как многоопытный титан Джокович перед лицом истории не справился с эмоциями. Впрочем, это очеловечило его больше любого продуманного жеста.

Первое, что сказал Медведев Джоковичу у сетки, было «Извини», но Новак воспринял поражение с чемпионским достоинством.

«Хотя и не выиграл матч, мое сердце наполнено радостью, – сказал Джокович трибунам на церемонии награждения. – Я самый счастливый человек на свете, потому что вы заставили меня чувствовать себя особенным. Вы тронули мою душу».

Новак Джокович в 2021-м остановился в шаге от истории, и это должно быть очень обидно. Но из-за одного поражения он, конечно, не перестал быть легендой тенниса, а его сезон – выдающимся.

Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Darrian Traynor, Adam Pretty, Julian Finney, Mackenzie Sweetnam; East News/AP Photo/Hamish Blair, MARTIN BUREAU / AFP, Mustafa Yalcin / Anadolu Agency, The Yomiuri Shimbun via AP Images, Tiziana FABI / AFP, Vincenzo PINTO / AFP, AP Photo/Elise Amendola, Paul Zimmer via www.imago-images.de, AP Photo/John Minchillo; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные