Матчбол
Блог

Соперница Азаренко по финалу топ-турнира: родилась в семье моделей, страдала от ожиданий других и успехов одногодок

Теперь Паула Бадоса сама на пороге большой победы.

Испанка Паула Бадоса известна в теннисе с 2015-го, когда в 17 лет прошла два круга на дебютном турнире WTA – представительном Майами, – а через пару месяцев выиграла юниорский «Ролан Гаррос». Тогда Паула, по испанской традиции выступавшая и с отцовской (Бадоса), и с материнской (Гиберт) фамилиями, запомнилась атакующей игрой и тем, что во всех профайлах о ней комично подчеркивалось, что она родилась на Манхэттене (а не просто в Нью-Йорке).

За прошедшие шесть лет другая теннисистка с мультикультурным бэкграундом – ровесница Бадосы Наоми Осака – выиграла четыре «Шлема» и стала самой актуальной спортсменкой мира. В этом году она взбудоражила теннисный мир, рассказав, что ее успех был чреват депрессиями и растерянностью. Бадоса же говорила об этом еще два года назад – в сезоне, когда стояла за пределами топ-100 и дебютировала на «Больших шлемах».

«Люди говорили, что я буду новой Шараповой, новой Мугурусой. В Испании от меня ждали, что я через год буду в топ-10, когда я еще играла по юниорам. Я испытывала стресс и постоянное беспокойство из-за того, что обязана выигрывать каждый матч. Было очень сложно.

А потом наступил момент, – рассказывала Бадоса в видео, посвященном ее психологической борьбе, – когда я поняла, что я действительно могу стать профессионалом и осуществить свои мечты. Но вместе с этим пониманием пришел страх, который я не могла объяснить. Я не понимала, что и почему происходит, и два месяца не могла соревноваться. Мне было тяжело вне корта и на корте тоже было ужасно, просто ужасно».

Очевидные параллели с Шараповой, давившие на юную Бадосу, с годами стали для нее мотивацией: «Я приноровилась, и сейчас мне наоборот придает уверенности, когда люди сравнивают меня с такой выдающейся теннисисткой, которая еще и мой кумир. Это лестное сравнение».

Прогресс Бадосы был постепенным: еще в прошлом году она вместе с главными турнирами играла в туре ITF. Этой весной 23-летняя Паула набрала убойную форму: в апреле обыграла первую ракетку мира Эшли Барти (до этого во встречах с теннисистками топ-10 уступала 0-3), в мае в Мадриде дошла до крупнейшего полуфинала, в Белграде взяла первый титул WTA, в июне впервые вышла в четвертьфинал «Шлема» на «Ролан Гаррос» и в 1/8 финала на «Уимблдоне». С тех пор ее начало беспокоить плечо – травма, которая всегда вызывает особую тревогу, – а еще она рассталась с тренером. Но это не помешало ей на «пятом «Шлеме» в Индиан-Уэллс сделать положительным сезонный баланс против топ-10 (4-3), в четырех матчах подряд обыграть соперниц из топ-20 и выйти в крупнейший финал.

***

В теннис Бадоса пришла сравнительно поздно – после того, как ее семья вернулась из Нью-Йорка в Барселону. На корты ее в семь лет привела мама Мирела (на фото), любившая теннис. Прежде чем задуматься о карьере профессионала, маленькая Паула хотела стать моделью – как оба ее родителя. Сейчас Бадоса рассказывает, что в детстве вращалась в богемных кругах и пересекалась с разными селебрити, а однажды даже присутствовала на фотосессии сестер Уильямс (но не знала, кто они такие, потому что еще не занималась теннисом).

«Я люблю моду, – говорила Бадоса летом. – Всегда любила. При этом стиль у меня довольно простой, базовый. Не люблю изгаляться. Мой любимый дизайнер – Армани. Мне повезло познакомиться с ним, потому что мои родители с ним работали».

Помимо фэшн-индустрии, Хосеп Бадоса и Мирела Гиберт были участниками и художественной сцены: в нулевые, например, они работали в известном арт-центре 111 First Street в Джерси-Сити (через Гудзон от Манхэттена), снесенном в 2007-м после конфликта с девелопером. Хосеп, Мирела и маленькая Паула фигурируют в документалке 111 First Street. From Paris to Jersey City (ниже – кадр из него).

Хосеп и Паула

До перехода в профессионалы Бадоса в разное время тренировалась в Барселоне и Валенсии. Она говорит, что про американское детство почти ничего не помнит, но первые годы в туре все же думала представлять США. Своим любимым турниром Паула еще недавно называла US Open – за энергетику и витальность родного Нью-Йорка. Париж она тоже любит, потому что часто бывает там с мамой – «погулять и пошопиться».

Мирела и Паула

Титул Индиан-Уэллс Бадоса разыграет с ветераном Викторией Азаренко, а про свое поколение пару сезонов назад говорила: «Меня постоянно нервировали успехи [Остапенко, Касаткиной, Вондроушовой]. Я видела, как они добиваются результатов, которых все ждали и от меня, и это было тяжело.

Но просто я не была готова к ожиданиям, которые свалились на меня, когда мне было 17. Для кого-то это нормально – для меня не было. Мне нужно было проявить смелость, я это сделала и горжусь собой».

«У каждого свой процесс, – резюмирует Бадоса, – и я сконцентрировала на своем».

Теннис – депрессивная среда: игроки принимают лекарства, уходят из тура и даже пытаются покончить с собой

Фото: globallookpress.com/Rob Prange, Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Adam Pretty; instagram.com/paulabadosa; flickr.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные