Матчбол
Блог

Лучшая теннисистка России осудила войну в Украине и совершила каминг-аут: Азаренко целовала ее в лоб, беларуски – регулярно обыгрывали

Первая ракетка России и 12-я ракетка мира Дарья Касаткина стала второй за полтора месяца российской спортсменкой, одновременно выступившей против войны в Украине и совершившей каминг-аут. Первооткрывательницей стала футболистка «Эспаньола» Надежда Карпова.

«Я не могу просто смотреть на эту бесчеловечность и хранить молчание. Не знаю, что произошло бы, если бы я находилась в России, а не в Испании, но я чувствую особую ответственность и считаю, что должна высказываться. Российская пропаганда пытается убедить россиян, что мы – очень особая нация, а весь мир настроен против нас и нашей «уникальной миссии». О какой особой миссии идет речь? Я не считаю россиян особенными», – рассказала Карпова.

Касаткина свои заявления сделала в интервью YouTube-каналу Вити Кравченко. Сначала полуфиналистка «Ролан Гаррос» поблагодарила Карпову за смелость.

«Надя, респект. Ты красотка. Я обрадовалась за нее. И не только за нее: за людей, в особенности за девчонок, которым, наверное, это было важно услышать. Молодым ребятам, которые сталкиваются реально с такими общественными проблемами – им реально нужна поддержка. Я считаю, что это очень важно. Когда кто-то из мира спорта, какие-то влиятельные фигуры – не только из мира спорта, вообще в принципе влиятельные фигуры – об этом говорят, становится легче, конечно. Я чуть-чуть нервничаю, потому что прям так откровенно еще не было от меня на камеру :). Мне, на самом деле, прикольно», – призналась Касаткина.

25-летняя теннисистка, живущая в Испании, сказала, что у нее есть девушка, но в России нетрадиционная сексуальная ориентация остается табуированной темой, вызывающей агрессию. Вскоре после выхода интервью Касаткина выложила фото с фигуристкой Натальей Забияко – серебряным призером Олимпиады-2018 в командном соревновании.

«Да блин, у нас в стране столько запретных тем. И есть темы поважнее, которые запретные, так что удивляться как бы нечему. Вот эта вот фраза «хочешь быть геем», хочешь-не хочешь, знаешь, стал-не стал. #####, ну что это за бред. Реально, нет ничего проще, мне кажется, в мире, чем быть натуралом. Если есть выбор, кто выберет быть геем? Усложнять себе жизнь. Серьезно? Особенно в России», – поделилась Касаткина.

Второй резонансной темой в разговоре с теннисисткой стала тема войны в Украине. О ней Дарья заговорила, когда услышала вопрос о самом большом желании прямо сейчас.

«[Хочу] чтобы закончилась война [в Украине]. С 24 февраля не было ни дня, чтобы я не прочитала какую-то новость или не подумала [о войне]. А я вообще, по сути, прямого отношения к этому не имею. Меня это не коснулось, слава Богу, блин», – сказала теннисистка.

Что касается отстранения от «Уимблдона» теннисистов из Беларуси и России, то Касаткина не придает этому большого значения.

«Ну это херня, на самом деле, если в масштабах того, что происходит, смотреть. И я и то парюсь, да, из-за этого. А то, через что проходят люди там, или люди, у которых родные, близкие находятся в Украине... Если бы мы могли хоть что-то, блин, сделать, чтобы это именно остановить, а не чтобы повлиять на мнения людей или еще что-то. Хоть, ##### [блин], доли процента – блин, без раздумий, я бы сделала все, что от меня зависит. Но, к сожалению, блин, ну это невозможно», – сказала россиянка.

 

В России посоветовали не подражать Касаткиной

В день выхода интервью Касаткиной в госдуму России внесли законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды. Заявления первой ракетки страны вызвали реакцию у депутата от «Единой России» Романа Терюшкова.

«Честно, мне сложно комментировать подобные заявления. Мы – русские люди! У нас есть традиционные, культурные, нравственные ценности, которые мы передаем из поколения в поколение. Все, что к нам приходит из Запада, я надеюсь, в скором времени искоренят. [...] Пусть так живет Европа и Америка. Байден гордится тем, что в его администрации больше представителей ЛГБТ-сообществ, чем во всех других администрациях. Мне кажется, это странный повод для гордости. Одобрять поступок Дарьи никаким образом нельзя! У нас спортсмены всегда, начиняя с советской России, являлись идолами для подражания. А Касаткина – не лучший пример для подражания», – заявил депутат.

Ее утешала Азаренко, а затем сама помогла украинке

Последнее полтора года Касаткина постепенно нащупывает свою прежнюю игру. В последний раз россиянка находилась в топ-10 мирового рейтинга в январе 2019-го. Затем в карьере начался спад, по ходу которого Дарья чуть не завершила карьеру. В октябре 2020-го и феврале 2021-го Касаткина шла на непривычном 75-м месте. Поражения сменялись травмами, что сказывалось на рейтинге. Одно из повреждений теннисистка получила в 1/8 финала престижного турнира в Риме, когда играла против Виктории Азаренко, мощно смотревшейся на итальянских кортах. В первом сете Дарье удалось добраться до тай-брейка, где во время одного из розыгрышей она подвернула ногу и не смогла продолжить игру. Беларуска бросилась помогать коллеге – сняла с нее обувь и принесла лед. Касаткина расплакалась, а Азаренко постаралась утешить молодую соперницу словами поддержки. Эпизод закончился поцелуем в лоб россиянки.

«Отдельный респект Вике Азаренко. Во-первых, за крутой матч, а во-вторых, за поддержку и помощь после. Это реальный спорт💪🏼», – после написала Касаткина в Instagram. 

«Да, закончилось все очень дерьмово. Мне очень жаль Дарью, ведь мы очень классно играли, была достойная битва. Она талантливая теннисистка, и все время кажется, что она находится в шаге от большого прорыва, после которого у нее все пойдет в гору», – сказала Азаренко на пресс-конференции после игры.

В этом году Касаткина оказалась в похожей истории. Только на сей раз травму на корте получила ее соперница. В июне Дарья играла матч первого круга Берлина против украинки Ангелины Калининой. Первый сет Касаткина отдала 5:7, а в начале второй партии оппонентка подвернула ногу и упала на траву. Россиянка взяла пакет со льдом и побежала на помощь.

Дарья несколько минут говорила с Ангелиной, стараясь поддержать теннисистку. Украинка вернулась в игру, но проиграла два следующих сета 3:6, 1:6.

Испытывает проблемы с беларусками

Слова Виктории о возвращении россиянки оказались пророческими: результаты Касаткиной постепенно начали улучшаться. В 2021-м она выиграла турниры в Мельбурне и Санкт-Петербурге, а также дошла до финалов в Бирмингеме и Сан-Хосе. В текущем сезоне Дарья может похвастаться полуфиналами «Ролан Гаррос», Мельбурна, Сиднея и Рима. Теннисистка идет уже на 12-й строчке рейтинга WTA.

Вот только матчи против беларусок у нее складываются не очень. После той самой встречи с Азаренко россиянка пять раз выходила на корт против теннисисток из Беларуси. В четырех случаях Касаткина терпела поражения, при этом ни раз не взяв хотя бы одного сета. Единственная виктория пришлась на домашний турнир в Санкт-Петербурга, когда Дарья обыграла Александру Саснович 5:7, 6:3, 7:6 (7:2).

Но это далеко не самые важные поражения от беларусок в карьере Касаткиной. В апреле 2016-го сборные Беларуси и России встретились в раунде плей-офф Кубка федерации. В стартовом матче Дарья обыграла Саснович 6:3, 3:6, 6:1. Однако домашние стены не помогли россиянкам в трех последующих поединках – Саснович и Азаренко побеждали. При этом последняя оставила не у дел Касаткину – 6:2, 5:7, 6:3.

Заключительный парный поединок стал простой формальностью. В нем Касаткина вместе с Еленой Весниной обыграли Арину Соболенко и Ольгу Говорцову 6:4, 6:2.

Блюзнерылі ў ЗША з каханым, натхняліся ў Альпах, крыху хварэлі – што рабілі зоркі белтэніса падчас «Уімблдона»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные